当前位置:首页 > 司法局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政预算、决算报告 > 财政预算
索 引 号: XM00111-05-01-2016-001 文 号:
发布机构:厦门市司法局 发文日期:20160214
名 称:2016年司法行政部门预算说明
2016年司法行政部门预算说明
时间:2016-02-22 [ ] 浏览次数:

  2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  司法行政部门的主要职责是:1局机关负责贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。2、福建省厦门司法强制隔离戒毒所是主管全市被强制隔离戒毒人员的收治管理、教育矫治、康复戒治的职能部门。3、市法律援助中心负责指导、督促各区法律援助中心、法律援助站开展法律援助工作;直接受理法律援助案件,开展法律援助。4、市公证处负责依法办理国内和涉外、涉台、港、澳各类民事、经济公证事项。

  二、部门预算单位基本情况

  司法行政部门包括12个机关行政处室及3个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  厦门市司法局

  财政拨款

  68

  61

  厦门市法律援助中心

  财政拨款

  12

  12

  厦门司法强制隔离戒毒所

  财政拨款

  170

  170

  厦门市公证处

  自收自支

  27

  24

  三、部门主要工作任务

  2016年,司法行政部门主要任务是:

  1.贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制定并组织实施全市司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

  2.管理全市劳动教养工作。

  3.制定并组织实施全市法制宣传和普及法律常识规划。

  4.负责全市仲裁机构的登记工作。

  5.指导和管理面向社会服务的司法鉴定工作、全市法律援助、“148”法律服务工作、全市律师、公证工作和政府、企事业单位的法律顾问工作、人民调解、基层司法所和法律服务所工作、全市刑释解教人员安置帮教工作、开展社区矫正工作。

  6.参与地方法规的起草、论证工作;负责司法行政复议和应诉工作。

  7.负责全市司法行政人员的业务培训工作。

  8.指导组织国家司法统一考试,并对取得法律执业资格者实施管理。

  9.指导、管理市律师协会、市公证员协会工作。

  10.指导、管理、监督全市司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。

  11.指导全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。管理局机关和直属单位的人事工作,负责全市司法行政系统警察警衔的评定、晋级、取消等工作。协助管理区市司法局领导干部。指导全市司法行政外事工作。

  12.承办市政府交办的其他事项。

  四、预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016, 司法行政部门收入预算为10172.78万元,其中:一般公共预算8546.7万元,事业收入(含批准留用) 1626.08万元。相应安排支出预算10172.78万元,其中:人员支出4437万元,对个人和家庭的补助支出1676.64万元,公用支出1566.64万元,项目支出2492.5万元。

  五、一般公共预算支出情况

  2016年度一般公共预算支出8546.7万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)行政运行(司法)1561.72万元。主要用于市司法局机关基本日常工作基本支出。

  (二)一般行政管理事务(司法)217.95万元。主要用于市司法局局机关日常工作项目支出。

  (三)基层司法业务53.7万元。主要用于基层司法业务工作支出。

  (四)普法宣传277万元,主要用于依法普法治理工作之初

  (五)律师公证管理70.35万元,主要用于律师、公证、司法鉴定等司法业务工作支出。

  (六)司法统一考试53.5万元,主要用于司法考试考务支出。

  (七)其他司法支出58.05万元,

  (八)其他科技条件与服务支出50万元。主要用于司法局148指挥中心系统

  (九)强制隔离戒毒4720.86万元。主要用于司法强制隔离戒毒工作支出。

  (十)法律援助327.87万元。主要用于法律援助业务工作支出。

  (十一)离退休经费852.19万元。主要用于离退休支出。

  (十二)医疗保障303.51万元。主要用于人员医疗支出。

  六、 “三公”经费财政拨款预算情况
2016年“三公”经费财政拨款预算数为113.94万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24.54万元,公务用车购置及运行费89.4万元。具体情况如下:
    (一)因公出国(境)经费
2016年预算安排0万元。与上年预算相比减少100%,原因是2016年度无出国计划。
    (二)公务接待费
2016年预算安排24.54万元。主要用于业务工作开展等方面的接待活动。与上年相比增长,主要原因是:厦门地处海峡西岸,来厦交流学习的客人较多,加上物价上涨,费用增加。
    (三)公务用车购置及运行费
2016年预算安排89.4万元,其中:公务用车运行费89.4万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年预算相比持平,主要原因是:公务车辆数没有变化,按照标准定额计算与上年一致。公务用车购置费0万元。与上年预算相比持平。 
    因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

  1:部门收支预算总表

  2:部门支出预算表

  3:一般公共预算基本支出经济分类情况表

  4:“三公”经费财政拨款支出预算表

部门预算公开表.xls
[收藏] [打印] [关闭]