当前位置:首页 > 司法局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划、年度报告
索 引 号: XM00111-03-01-2017-005 文 号:厦司〔2017〕80号
发布机构:厦门市司法局 发文日期:20170725
名 称:厦门市司法局关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知
厦门市司法局关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知
时间:2017-08-08 [ ] 浏览次数:

  厦司〔2017〕80号

厦门市司法局关于印发

  2017年度绩效管理工作方案的通知

市局机关各处室、厦门强戒所、市法律援助中心、市公证处:

  现将《厦门市司法局2017年度绩效管理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  厦门市司法局

  2017年7月25日

  (此件主动公开)

  厦门市司法局2017年度绩效管理工作方案

  根据福建省绩效管理工作要求和市委、市政府(厦委〔2017〕49号)文件要求,结合司法行政工作实际,制定2017年度绩效管理工作方案。

  一、管理范围

  我局属于市政府绩效考评的第三系列(审批与服务类),本局绩效考评管理范围包含市局机关各处室、各直属单位。

  1.市局管理直属行政机构:厦门司法强制隔离戒毒所;

  2.市局直属参公事业单位:市法援中心(市医调办);

  3.市局直属事业单位:市公证处;

  4.市局内设机构(业务类):司鉴处、律管处、公管处、基层处、社矫处、普治处;  

  5.市局内设机构(综合类):办公室、行财处、政治部、机关党委、法规处、审批处。

  二、指标设置

  根据省对市绩效考核指标体系和市委、市政府重大决策部署及中心工作,设置考评指标。

  分为业绩指标、进步贡献指标和自身建设指标三项考核内容。

  1.业绩指标方面:设置10个一级指标,内容包括:(1)重点围绕市委、市政府重大决策部署和中心工作进行设置。其中,市委全会、市政府工作报告、全市经济工作会议等全市性重大决策部署的任务分解必须纳入各单位的业绩指标;(2)根据市委、市政府年度重点工作设置厦门会晤筹备工作推进、自贸区建设发展等专项工作指标; (3)根据我市司法行政工作要点和职能职责确定的年度重点工作任务分解及责任分工落实情况设置指标。

  每个业绩一级指标设3个业绩二级指标,共10个业绩一级指标、30个业绩二级指标。由厦门强戒所、市法援中心、市医调办、市公证处及司鉴处、律管处、公管处、基层处、社矫处、普治处各承担1个业绩一级指标、3个业绩二级指标任务。

  2.进步贡献指标方面:对每个业绩指标的进步或贡献情况进行考评。

  3.自身建设指标方面:由市效能督查办会同有关部门设置。其中,市直政府部门(详见附件1)包括科学、依法、高效、廉洁等内容。增设“机制创新”指标,内容含“机制创新成果”等正向指标,鼓励各单位积极探索业务管理和自身建设的新做法、新经验。

  自身建设指标包含科学行政、依法行政、高效行政、廉洁行政等4个自身建设一级指标、21个二级指标,由办公室、行财处、政治部、机关党委、法规处、审批处等处室承担(具体指标任务分配详见附件1)。

  业绩指标经本局主要领导审定后,书面报送市效能督查办。市效能督查办将组织联合评估组进行全面核验,对未将市委、市政府年度重大决策部署的任务分解设置业绩指标的单位直接予以绩效扣分 (每发现一项扣1分)。相关单位应按要求进行方案整改,经分管 (联系)的市领导签字确认后,再通过网上绩效管理系统报送市效能督查办。核验定稿后须在各单位的政府门户网站上向社会公示 (单位自行负保密审查责任),以便接受社会监督和评议。

  三、绩效评估

  采取指标考评、正向激励、公众评议、效能督查相结合

  的方式,最终成绩按1000分制计算。

  1.指标考评

  指标考评工作由市效能督查办牵头,数据采集责任单位和联合评估组配合。业绩指标考评经自评、初审、复审、核对、复核五个环节 (各单位负责自评和核对,联合评估组负责初审、复审和复核),对指标的完成及进步贡献情况进行考评。自身建设指标由数据采集责任单位负责,制定各指标考评办法并报市效能督查办,2018年1月16日前将考评结果录入网上绩效管理系统。

  各处室(单位)于2018年1月10日前完成绩效管理年度自评工作,并在网上绩效管理系统填报各项自评材料、单位年度自评报告和自评得分。凡发现业绩指标的自评材料及得分存在弄虚作假情况的,该项指标为零分。超过规定时限和非网上系统提交的补充材料 (涉密补充材料按规定时限另行提供),不作为绩效评估的依据。

  2.正向激励

  鼓励各单位结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务,具有以下情形之一并在省对市绩效考评“正向激励”中得到加分的,在年度绩效指标中给予激励加分(正向激励总分值10分,具体加分办法另行制定)。(1)受到中共中央、国务院表彰,或中央机关、国家部委和省委、省政府通报表扬,或以文件形式推广其经验做法的;(2)受到党和国家领导人,中央机关、国家部委主要负责人批示肯定的;(3)在全国性会议上作典型发言的;(4)综合或单项工作在全国排名前5位或被评为优秀的;(5)机制创新成果被选送参加省级评选,并获得前三名的。

  3.公众评议

  公众评议工作由国家统计局厦门调查队、第三方调查机构、市效能督查办组织实施,最终得分由市效能督查办汇总(分值设置详见附件2)。

  4.效能督查

  由市效能督查办会同各牵头单位,采用明察暗访等方式,组织开展效能督查。发现问题经核查属实的,按扣分标准以倒扣分的形式计入绩效评估总分,最高扣50分。被省效能督查扣分的按省扣分情况予以双倍扣分,另行计入绩效评估总分,不设上限。

  四、结果汇总与等次确定

  市效能督查办分类汇总各考评对象指标考评、正向激励、公众评议、效能督查等方面的数据,并按得分情况评定等次。

  1.结果汇总

  汇总公式:绩效评估得分=指标考评得分×60%+公众评议得分×40%-察访核验扣分。

  2.等次确定

  评估结果分为优秀、良好、一般、差四个等次:年度绩效评估综合成绩900分以上 (含900分)为优秀;760-900分 (不含900分)为良好;600-760分 (不含760)为一般;600分 (不含

  600分)以下为差。

  凡有下列情形之一的,予以降低一个评估等次:(1)任现职的党政领导班子成员因严重违纪违法被有关部门立案调查并受重处分的 (指受到撤销党内职务或行政降级及以上处分,如违纪违法问题不属于该成员在任现职地区或单位期间发生的,则不影响现任职地区或单位的评估等次确定);(2)不依法办事或不作为、乱作为等,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;(3)社会治安综合治理、计划生育、生态文明建设等工作出现严重问题,被一票否决的;(4)发生重大以上环境污染事件或安全生产 (含食品安全)责任事故,造成恶劣影响或严重后果的;(5)发生重大失泄密等保密问题的。

  以上材料由市直各相关职能部门提供结果并于2018年2月28日前报市效能督查办。

  单位被效能告诫的,不能评为优秀等次。在绩效管理工作中弄虚作假,经查属实的,评估等次定为差。

  五、结果运用

  1.通报评估结果

  绩效评估结果经市委常委会和市政府常务会研究通过后,以市委、市政府名义进行通报。

  2.挂钩考核评定

  市效能督查办绩效评估结果抄送市委组织部、市委文明办、市直机关党工委、市人社局及相关部门,作为干部能上能下和领导班子考核、领导干部评价,评先评优和文明单位的重要参考。

  3.实施绩效奖惩

  根据绩效评估及督查结果对各系列实施如下奖惩:

  (1)机关年度绩效评估为优秀等次的,公务员年度考核优秀等次人数可提高到该单位实际参加考核总人数的20%。

  (2)对效能督查等过程中发现的在推进项目建设、优化发展环境、抢险救灾以及完成其他重大任务、处置突发事件过程中,大局意识强、决策水平高,作风深入扎实、靠前指挥调度,主动协调解决矛盾问题,主动揽责涉险,积极担当作为,勇于攻坚克难,表现特别优秀的干部,将相关情况抄送市局政治部和市直相关部门,建议予以表扬,并作为干部使用、评先评优的重要参考。

  根据评估结果及市效能督查办规定实施如下奖惩:

  (1)年度绩效评估等次为优秀和良好的,按比例发放奖励;年度绩效评估等次为一般或差的,不发放绩效评估奖,且年终不得参加评先评优 (含领导班子)。

  (2)违反机关效能建设有关规定人员在当年受到诫勉教育的,扣发其相应绩效评估奖的三分之一;受到通报批评的,扣发其相应绩效评估奖的三分之二;受到效能告诫的,扣发当年绩效评估奖。

  (3)市直单位因领导班子成员违纪违法而被降低考评等次的,领导班子成员按照降低后的等次发放绩效奖励,其他人员按照降低前的等次发放绩效奖励。

  凡不愿意承担业绩指标或自身建设指标任务的,不发放绩效评估奖,年终不得参加评先评优,干部当年不得晋升职务;连续两年不愿承担指标任务的,责任人调整岗位,或酌情给予组织处理。

  4.反馈整改情况

  各考评对象根据绩效管理系统反馈的考评情况,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,以书面形式将整改情况报市效能督查办备案,以促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效评估。

  六、组织实施

  1.明确主体责任

  各考评对象要进一步强化效能工作的主体责任,按照省、市机关效能建设工作的要求开展工作,推动市委、市政府决策部署的落实。要认真研究制定本单位绩效管理工作方案,对内设机构及直属单位开展绩效考评,形成考评结果,作为本单位评先评优的重要依据,确保责任落实到位。

  2.强化过程监控

  各考评对象要加强对绩效指标运行情况的过程监控,建立绩效运行分析制度,在绩效管理工作方案下发后,做到每季度一分析,及时掌握绩效运行情况,推动绩效目标的实现。分析情况于当季最后一个月25日前通过绩效管理系统报送市效能督查办。要全程跟踪督促机制创新项目落到实处,于2017年11月30日前,市直各部门分别报送一项机制创新项目到市效能督查办。

  3.主动跟踪对接

  在绩效考评中,各指标对应责任单位要做好该项指标的跟踪对接、对标工作,加强与数据采集责任单位的沟通协调,做好对指标数据的采集和监控工作,及时掌握指标的完成情况并分析存在问题,采取切实有效的办法予以解决。要建立指标定期分析制度,做到半年、第三季度和年底对绩效指标完成情况进行分析,查找不足,及时整改,并将每次分析报告送局效能督查办。

  4.专人负责台账   

  负责业绩指标和自身建设指标的责任单位(有多个责任单位的,排在第一个的即为牵头单位,其他单位应主动配合),要指派专人对接数据采集单位,建立每季度一次监督检查情况工作台帐,做好数据的采集工作,及时掌握指标运行情况,争取在全市效能督查考评取得好成绩。

  附件:1.2017年度市司法局绩效评估指标体系 

      2.2017年度公众评议分值设置情况一览表  

      3.2017年度厦门市效能督查绩效评分办法 

  抄送:省司法厅、市委政法委、市效能督查办。

    厦门市司法局办公室                      2017年7月25日印发

2017年度市司法局绩效评估指标体系.doc
2017年度公众评议分值设置情况一览表.doc
2017年度厦门市效能督查绩效评分办法.doc
[收藏] [打印] [关闭]