当前位置:首页 > 司法局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 人大代表建议和政协提案办理情况 > 政协提案办理
索 引 号: XM00111-29-02-2017-007 文 号:厦司函〔2017〕24号
发布机构:厦门市司法局 发文日期:20170725
名 称:厦门市司法局关于市政协十三届一次会议第20172070号提案办理情况的答复函
厦门市司法局关于市政协十三届一次会议第20172070号提案办理情况的答复函
时间:2017-08-08 [ ] 浏览次数:

  厦司函〔2017〕24号

  答复类别:A类

  厦门市司法局关于市政协十三届一次会议

  第20172070号提案办理情况的答复函

民革界别:

  《发挥多元化纠纷解决机制在行政纠纷中的作用》(市政协十三届一次会议第20172070号提案)收悉。现结合我局工作职责,重点就普法宣传、律师参与纠纷化解工作,将分办情况综合答复如下:

  一、系统学习宣传,强化多元化解共识。

  2015年4月,我市在全国率先实现矛盾纠纷多元化解机制地方立法,出台了《厦门经济特区多元化纠纷解决机制促进条例》(以下简称《条例》),在全国产生了广泛影响。《条例》颁布实施以来,我们积极采取有力措施,切实把《条例》学习好、宣传好和贯彻好。一是深入开展学习活动。起草学习宣传《条例》的工作方案,向市委常委会作专题汇报。召开专题座谈会,邀请专家学者和市、区有关部门领导深入研讨,交流学习贯彻情况。举办多元化纠纷解决机制建设“政法讲坛”,320多名政法干警接受专题辅导。市司法局与市城市职业学院联合举办贯彻学习《条例》专题培训班,全市130余名人民调解骨干参加培训。邀请权威专家中国人民大学教授、博士生导师范愉来厦举办专题讲座,讲授相关知识。二是广泛组织媒体宣传。接受中央、省、市媒体联合专访,在《厦门日报》发表市领导的署名文章。《法制日报》头版头条报道我市多元化纠纷解决机制建设经验,市委《厦门通讯》全文刊发经验做法。《海西晨报》开设“我是‘和事佬’”调解专栏,累计刊文100余期;组织评选10名“我最喜爱的‘和事佬’”,逾10万人参与、点赞。开展“深化改革看厦门”之多元化纠纷解决机制专题宣传活动,拍摄纪实专题片、召开新闻发布会,全面宣传多元化纠纷解决机制建设成效、亮点。此外,印制《条例》单行本2万册,发放给机关、企事业单位、社会团体和基层单位。通过系列学习宣传,矛盾纠纷多元化解理念和《条例》的主要精神已深入人心,成为全社会的共识。

  二、创新工作机制,推动律师参与纠纷化解。

  探索建立律师调解制度,充分发挥律师在多元化纠纷解决工作中的作用。成立了厦门市律师协会律师调解委员会;在湖里法院成立全省首个律师调解工作室,遴选24名律师参与调解工作;设立思明区法院律师调解工作室、同安工业社区商事调解委员会,建立相对固定的律师调解员队伍。2016年全市律师共调解案件2338件(其中非诉讼调解611件、庭前调解646件、审中调解1081件),2017年上半年共调解案件1182件(其中非诉讼调解269件、庭前调解321件、庭审中调解592件),律师调解工作取得了积极成效。积极推进公共法律服务体系建设,全市496个村(居)通过政府购买服务全部聘请法律顾问,率先在全省实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,2017年上半年共提供法律咨询6887人次、开展法制宣传教育讲座372场次、协助处理信访问题48起、参与调解矛盾纠纷326起,村(社区)法律顾问作用发挥明显。积极推动律师参与信访工作,制定出台了《律师参与信访接待工作规则》,在市、区两级接访大厅设立了法律咨询室,组织律师参与信访积案专案评审、推动疑难信访事项的依法处理。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:叶勇义

  联 系 人:游育皆

  联系电话:3759039

  厦门市司法局

  2017年7月25日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

[收藏] [打印] [关闭]