当前位置:首页 > 司法局政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策、规范性文件 > 政策、规范性文件
索 引 号: XM00111-02-01-2016-002 文 号:厦司〔2016〕31号
发布机构:厦门市司法局 发文日期:20160419
名 称:厦门市司法局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法(试行)的通知
厦门市司法局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法(试行)的通知
时间:2016-04-27 [ ] 浏览次数:

  厦司〔2016〕31号

  厦门市司法局关于印发推广随机抽查规范

  事中事后监管工作实施办法(试行)的通知

局机关各处室、市法律援助中心:

  现将《厦门市司法局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  厦门市司法局

  2016年4月19日

  厦门市司法局推广随机抽查规范事中事后

  监管工作实施办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,规范市场执法行为,切实解决当前行政执法领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,根据省司法厅《推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》、《厦门市人民政府办公厅关于做好推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的通知》要求,制定本办法。

  第二条 厦门市司法局行使行政权力清单所列的各项行政监督检查权均须依照本办法的规定,法律法规规章另有规定的除外。

  第三条 局法规处负责行政监督检查随机抽查的组织和协调工作,其他有行政监督检查权限的业务处室或部门(以下简称责任部门)负责具体实施监督检查工作,并落实相关配套制度。局办公室负责信息管理和发布工作。

  第二章 随机抽查制度

  第四条 编制律师、公证、司法鉴定、基层法律服务所、法律援助中心等法律服务机构名录库及厦门市司法局行政执法检查人员名录库,向社会公布并定期更新。

  第五条 编制本部门行政监督检查的事项清单,逐项明确事项名称、法律依据、抽查内容、抽查方式等,向社会公布并根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际进行动态调整。

  对法律法规规章没有规定的事项,不得擅自开展监督检查。

  第六条 建立行政监督检查“双随机”抽查机制。从法律服务机构名录库中随机抽取监督检查的对象;从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,形成当次随机抽查的检查组。

  为确保抽查程序公平公正,可邀请行业协会代表、法律服务工作者、行业监督员等参与监督检查。

  第七条 随机抽查的频率为每年2次,检查对象的抽取比例不低于5%。局法规处应于每次随机抽查前一周内,将本次抽查抽中的检查对象、检查组成员向社会公布。

  对因日常投诉举报或行业协会监管过程中发现有违法违规等情况的,各责任部门应依法进行调查,不受随机抽查制度的限制。

  第八条 建立抽查通报制度,检查组在本次抽查结束后一周内形成随机抽查情况通报,并向社会公布。

  在检查中发现法律服务机构或个人的违法违规行为,应提交相应的责任部门查处。责任部门视情节依法进行处理或处罚后,查处结果应依法依规向社会公布。应由上级主管部门或其他职能部门处罚的,依法移交案件。

  第九条 逐步推广运用电子手段,对“双随机”抽查做到全程留痕、过程公开,实现责任可追溯,更好地接受社会公众的监督。

  第三章 随机抽查结果运用

  第十条 各责任部门应依法建立律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助中心等法律服务机构的诚信档案,并根据市信用信息管理规定制作相关信用信息,提交办公室在门户网站信用公示、信用监管专栏及时发布。

  第十一条 建立随机抽查通报与诚信档案、信用信息管理相衔接机制。各责任部门应根据历次随机抽查结果及时更新监管行业的诚信档案及信用信息。

  第十二条 建立整改回访和黑名单制度。在随机抽查中发现的问题,由相关责任部门跟踪回访、督促整改。

  对于尚未违反法律法规但可能产生风险的行为,应当通过书面提醒、约谈负责人等方式提请行为人纠正。对经过提醒或约谈仍不纠正的,可作为异常情况,制作提示信息提交公布。

  对于依法应予行政处罚的行为,作出处罚决定后应制作警示信息提交公布。经处罚仍不纠正其违法违规行为的,应列入“黑名单”。

  第十三条 对于列入“黑名单”的机构,在下一次的行政监督检查中可直接列为检查对象,不受随机抽取检查对象的限制。

  第十四条 具有市级行政奖励权的责任处室,在对法律服务机构或个人表彰奖励工作中,应当将诚信档案及信用信息记录作为评分依据之一。

  第十五条 推进本部门随机抽查与市社会信用体系相衔接,依法依规推送信用信息,并配合其他职能部门采取失信联合惩戒措施。

  第四章 监督和保障

  第十六条 加强行政执法队伍建设。加大专业学习力度,扩大专业学习范围,鼓励各责任部门工作人员全面掌握各类法律服务行业相关监督管理及执法检查的规定,切实提高综合执法能力。对行政执法检查人员名录库内人员的岗位调整,应充分考虑随机抽查的要求,同时,鼓励非执法岗位干部积极参加执法证资格考试,为随机抽查制度落到实处提供充分的人员保障。

  第十七条 加强信息化建设。运用信息化手段提高创新监管方式、提升监管效率的能力,做好随机抽查的技术保障工作。

  第十八条 加强内部执法监督检查。确保执法检查主体合法、检查内容于法有据、抽查过程公开透明,在保障监管对象合法权益的前提下,切实有效地履行法定监管职责,营造法律服务行业公平竞争的发展环境。

  第六章 附则

  第十九条 本办法自2016年7月1日起实施。

  抄送:市审改办

  厦门市司法局办公室                     2016年4月19日印发

相关信息:
[收藏] [打印] [关闭]