当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 部门重要工作实施情况 > 购物卡备案
索 引 号: XM00121-11-02-2019-006 文 号:
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20190926
内容概述:单用途商业预付卡风险防范提示
单用途商业预付卡风险防范提示
时间:2019-09-26 [ ]

  一、单用途商业预付卡发卡企业应遵守的发卡制度

  根据国务院办公厅《转发人民银行监察部等部门关于规范商业预付卡管理意见的通知》(国办发〔2011〕25号)和《商务部单用途商业预付管理办法(试行)》(商务部令2012第9号)规定,商务部门负责规范单用途商业预付卡发卡企业日常发售卡业务行为,对零售、餐饮住宿和家庭服务三大行内发售单用途商业预付卡的法人企业违反单用途商业预付卡备案制度、实名购卡制度、限额售卡制度、非现金购卡制度及存管资金管理制度等行为,由商务部门负责查处,督促整改。

  二、单用途商业预付卡的定义

  依据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令)规定,单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)是指从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。

  商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》明确的单用途商业预付卡的管理对象不包括以下几项:

  1.不包括个体工商户等非法人企业,以及法人企业的非法人分支机构;

  2.不包括以下企业或单位:文化、体育、娱乐、教育、旅游等行业企业(如书店、健身机构、高尔夫球场、电影院、游乐场、游戏厅、教育培训机构、旅行社等),以及公用事业单位(如公交公司、电力公司、电信公司等)。

  3.不包括在本企业或本企业集团、品牌体系之外使用的卡(购物广场、夏商卡、E通卡等);

  4.不包括单纯只具有会员功能的会员卡;

  5.不包括商家免费赠予的预付卡。

  三、风险防范提示

  消费者在购买预付卡时要做到理性选择、谨慎购卡,做到“四看”。 一看营业执照:办理预付卡时,应积极查询经营者的经营状况、单用途卡业务备案信息等,看商户登记注册的时间,若经营未满一年,存在风险,若尚未开业就预售单用途卡,需特别谨慎考虑;看经营范围,企业法人商家若主营业务属于零售业、住宿和餐饮业、居民服务业,可要求发卡企业出示商务部门备案回执单,出示不了的,存在风险。二看优惠幅度:充值金额越高,商家承诺的优惠幅度越大,但商品或服务的单价低于市场均价时,风险可能越大,对于优惠力度极大的充值返现方式要提高警惕,谨慎购卡。三看经营状况:看商家的生意好不好,服务是否到位,管理是否规范,消费者在办卡前可单次消费体验一下,若经营状况不佳,经营风险相对较大。四看消费频率:对于消费频率不高的商家,比如说几个月才去消费一次,建议单次消费。

  四、借用预付形式进行资金诈骗的基本特征 

  一是通过传单、广告、业务员推广、购卡人员推荐等各种途径公开宣传。

  二是不以真实消费为目的,承诺在一定期限内返还购卡资金或支付一定利息。

  三是以购买“预付卡”、“购物卡”或“预付消费”等名义向社会公众吸收资金。

  五、消费者购买单用途卡时的注意事项

  一是应该理性消费,通过四看客观评估商家单用途卡的风险,单次消费或预充小金额体验,不要被商家的各种优惠、折扣迷惑,一次预存大笔金额。

  二是办卡时要签订正式书面协议,协议上必须说明权利义务、服务项目、产品名称、扣费标准、使用范围及期限,同时注明单方不能继续履行合约后的违约赔偿方式和退款条件等。

  三是要求商家开具发票等购物凭证或者服务单据。

[收藏] [打印] [关闭]