当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2017-059 文 号:厦商务〔2017〕230号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20170726
名 称:厦门市商务局关于加强醇基液体燃料安全整治工作的通知
厦门市商务局关于加强醇基液体燃料安全整治工作的通知
时间:2017-07-26 [ ]

各区商务局、市餐饮协会、餐饮同业公会及各餐饮企业:

  根据《厦门市人民政府安全生产委员会办公室转发省安委办关于进一步加强醇基液体燃料安全整治工作的通知》(厦安办﹝2017﹞134号)的要求,现就有关事项通知如下:

  一、加强宣传劝导,积极防范危险

  各区商务局根据各区政府各项部署要求,通过各种渠道加强餐饮企业使用醇基液体燃料的宣传和引导工作,明确告知醇基液体燃料是危险化学品,甲类火灾危险性物品,在使用和加注过程中发生过多起造成社会公共安全的火灾伤亡事故,在民用建筑的餐饮场所存放、使用醇基液体燃料属于违反《建筑设计防火规范》(GB56016-2014)相关条款规定的行为,将被依法追究法律责任。餐饮企业,特别是在摸查中发现使用醇基液体燃料的餐饮场所,按照厦安办[2017]134号文件要求,自觉停用醇基液体燃料,改用我市准入的安全火源管道天燃气、瓶装液化气和电能等。

  二、积极配合检查,杜绝安全隐患

  各区商务局、餐饮协会、同业公会要按照厦安办﹝2017﹞134号文件要求,积极配合各区政府和相关执法单位的执法检查。对于经查发现在民用建筑内的继续存放醇基液体燃料和作为燃料使用的餐饮场所,将依照《治安管理处罚法》、《消防法》、《厦门经济特区城市管理相对集中行使处罚权的规定》等法律法规,采取查封、停电、停水、停产、停业整顿,直到相关部门吊销证照。并对存放、使用醇基液体燃料而危害社会公共安全和人民群众生命财产安全的行为人,依法追究相应法律责任。

  请各区商务局每月底将配合各区政府开展醇基液体燃料整治工作小结通过金宏网报市商务局。

  特此通知。

  

 

                                                                                     厦门市商务局

                                                                                  2017年7月26日

  

 

 

 

厦门市商务局办公室                     2017年7月26日印发

[收藏] [打印] [关闭]