当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2017-068 文 号:厦商务〔2017〕263号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20170907
名 称:厦门市商务局关于贯彻落实商务部汽车销售管理办法的通知
厦门市商务局关于贯彻落实商务部汽车销售管理办法的通知
时间:2017-09-07 [ ]

各区商务局,各相关行业协会,各相关企业:

为促进汽车市场健康发展,维护公平公正的市场秩序,保护消费者合法权益,《汽车销售管理办法》(商务部令2017年第1号,以下简称《办法》)自201771日起开始施行。原《汽车品牌销售管理实施办法》(商务部、发展改革委、工商总局令2005年第10号)同时废止。为深入贯彻落实《汽车销售管理办法》,促进我市汽车市场健康发展,现将有关事项通知如下:

一、   要充分认识《办法》出台的重要意义

   《办法》的出台是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要举措,打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,加强了消费者合法权益保障,对于构建共享性、节约型、社会化汽车流通体系,对于促进市场竞争、降低流通成本、提升流通效率、激发市场活力、促进消费具有至关重要的意义。各区商务局、各相关行业协会、各相关企业要提高认识,将《办法》的贯彻实施作为推动我市汽车流通业改革提升的重要发展机遇,切实履行职责,确保落实到位。

二、要务必做好《办法》的贯彻落实

各区商务局要迅速行动,大力推进《办法》的学习宣传活动:一是深入学习,领会《办法》的精神实质、改革方向和管理要求,以问题和目标为导向,明确工作思路和推进重点。二是组织宣传,充分利用媒体、网络、海报、挂横幅、知识竞赛、举办活动等形式,积极扩大宣传,解疑释惑,让行业企业清楚,让社会公众了解并参与监督。

行业协会要充分发挥作用,搭建政府与汽车厂商、经销商的沟通桥梁,督促从事汽车销售及其相关服务活动的供应商、经销商及售后服务商,严格按照《办法》要求,守法经营。相关行业协会要协助做好《办法》宣传、政策解答、行业培训等工作。

各供应商、经销商和售货服务商要严格执行《办法》规定和要求,立即开展自查自纠,对违反《办法》规定的要及时改正。

三、要积极做好信息报送工作

供应商、经销商要按照《办法》第二十七条要求,自取得营业执照之日起90日内通过全国汽车流通信息管理系统备案基本信息,并及时报送汽车销售信息。本《办法》实施以前已设立的供应商、经销商,应当自本办法实施之日起90日内按前款规定备案基本信息。目前,商务部系统已于71日正式上线运行。请各区商务局抓紧组织辖区内已设立的汽车供应商、经销商务必于2017930日前登录《全国汽车流通信息管理系统》进行注册登记备案。原“汽车贸易信息管理系统”备案的企业可使用原有帐号登录并完善信息。

各区商务局使用商务部发的新的用户名登录系统,查看辖区内企业有关信息,报送有关信息和开展汽车流通行业管理工作,要求供应商、经销商企业根据《办法》规定做好在全国汽车流通信息管理系统的信息报送工作。各区商务局的用户名和密码可向市商务局索取。各相关企业要有专人负责,及时认真做好信息填报工作,于2017930日前登录《全国汽车流通信息管理系统》进行注册登记备案。

四、要认真落实行业监管任务与行业促进工作

各区商务局要强化事中事后监管,积极研究《办法》与《消费者保护法》、“三包”规定、召回制度等相关法规的衔接,建立健全部门合作的执法监管体系,落实“双随机”监督检查,建立企业信用记录和行业信用体系,对供应商、经销商有关违法违规行为录入信用档案并及时向社会公布。

各区商务局要加强和行业协会的沟通联系配合,双方要建立约谈对话机制,促使产销双方平等对话,谋求合作共赢,要积极研究推进汽车流通新模式、新业态落地发展的政策措施,释放市场活力,加快构建我市汽车现代流通体系,服务产业发展,服务居民消费。

五、要研究解决《办法》执行过程的碰到的问题

《办法》是对现行汽车流通格局的一次重大政策突破,在执行过程中可能会出现一些困难和问题,对商务主管部门的工作提出了更高的要求。各区商务局和行业协会要高度重视,要通过深入调研、走访相关部门和企业,广泛听取意见,收集相关问题,立足本辖区实际,研究解决措施。要通过不断的工作实践,及时总结好的经验好的做法,发现实施中存在的问题,并及时反馈我局。对于好的经验、做法,我局将及时推广,对存在的问题,我局将研究解决或汇总上报商务部。

特此通知。

 

                                  

厦门市商务局

2017825

   

 

 

 

 

 

  厦门市商务局办公室                   2017825日印发

[收藏] [打印] [关闭]