当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2017-073 文 号:厦商务〔2017〕303号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20171009
名 称:厦门市商务局关于开展2017“诚信兴商宣传月”活动的通知
厦门市商务局关于开展2017“诚信兴商宣传月”活动的通知
时间:2017-10-09 [ ]

局各有关处室,各区商务局,各有关行业商协会、各有关企业:

为认真贯彻落实《商务部等18部门印发关于开展2017年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩函〔2017635号)和《商务部办公厅关于开展2017年“信用消费进万家”主题日活动的通知》(商办秩函〔2017361号),突出“立商信:营造良好消费环境”活动主题,组织开展“信用消费进万家”主题日活动。现将全市商务系统组织开展活动的有关事项通知如下:

一、大力开展诚信兴商宣传教育

20179月,各单位开展以“立商信:营造良好消费环

境”为主题的宣传活动。

(一)宣传“立商信”工作成效。宣传展示商务诚信体系建设、重要产品追溯体系建设运行、打击侵权假冒等工作成效,营造“守信得益、失信受制”的良好环境。(市、区商务部门)

(二)宣传“信用消费”活动政策。宣传信用状况差异享受消费者交易方式和优惠折让的活动,宣传诚实守信消费者得到交易便利和优惠的典型事例,发挥信用机制促进消费的作用。(市、区商务部门,各有关企业)

(三)普及信用知识。宣传普及信用基础知识、守信联合激励和失信联合惩戒等国家有关政策措施,评选和宣传国内贸易流通、进出口领域的诚信建设典型企业,发挥典型的示范领导作用,增强企业诚信经营意识,提高企业、消费者的诚实守信和信用管理意识。(市、区商务部门,行业商协会)

(四)宣传守信联合激励和失信联合惩戒工作成效。宣传守信联合激励和失信联合惩戒制度机制建设成效和典型案例。(市、区商务部门)

二、组织开展“信用消费进万家”主题日活动

商务部决定在2017928日继续开展“信用消费进万家”主题日活动,我市各级商务部门发动有关行业商协会、有关企业、有关金融机构抓住主题日活动临近国庆、中秋“双节”的契机,积极开展促进消费的节庆活动,按照“自主参与、自我约束、自负其责”的原则,组织有条件的线上线下零售企业推出信用销售产品,通过向消费者提供延期付款、分期付款优惠等多种形式促进信用销售,传播信用消费理念,扩大消费规模,保持消费需求增长势头。(市、区商务部门,行业商协会、企业)

主题日活动标识(下载地址:sczxs.mofcom.gov.cn),也可在中国市场秩序网(www.12312.gov.cn)下载。

三、有关要求

(一)加强组织协作。各区商务部门建立工作机制,细化实施方案,明确任务分工,落实责任到人,确保取得实效。协调新闻媒体积极开展诚信建设相关宣传报道,鼓励有关商协会大力开展行业诚信宣传教育,引导广大企业、消费者积极参与“诚信兴商宣传月”“信用消费进万家”活动。

(二)开展多方宣传。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及网站、微博、微信公众号等新媒体,做好商务诚信整体宣传和预付消费等重点领域宣传,正面宣传一批诚信典型案例,集中曝光一批典型违法失信案例。

(三)维护市场秩序。活动期间,要依法规范企业促销行为,保持节日期间良好市场秩序,为消费者营造良好消费环境。要严密组织,强化保障措施,确保活动安全有序。宣传月期间开展的各项活动,要统一使用“诚信兴商宣传月”活动标识。

请局各有关处室,各区商务局请于1015日前报送主题日活动总结及活动统计表。

联系电话:市场秩序处2855833 

 

附件:1.2017“诚信兴商宣传月”活动统计表

2.“信用消费进万家”主题日活动统计表

 

 

 

                             厦门市商务局

                            2017年9月30

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  厦门市商务局办公室                  2017930日印发

 

303附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]