当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2019-043 文 号:厦商务〔2019〕151号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20190612
内容概述:厦门市商务局关于申报2019年度商贸流通和生活服务业专项资金(生活服务业方向)的通知
厦门市商务局关于申报2019年度商贸流通和生活服务业专项资金(生活服务业方向)的通知
时间:2019-06-12 [ ]

各相关单位:

  为提升厦门生活服务业发展水平,根据《厦门市商务局厦门市财政局关于印发厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法的通知》(厦商务〔2017〕201号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市家政服务业补短板实施方案的通知》(厦府办〔2016〕170号)和《厦门市商务局等8部门关于印发促进家政服务业发展若干措施的通知》(厦商务〔2019〕29号),现将2019年度生活服务业专项资金申报有关事项通知如下:

  一、申报主体

  (一)注册地、税务登记地均在我市行政辖区内,具有独立法人资格。

  (二)财务管理制度健全,无重大违规违法行为,不存在失信被执行情况。

  (三)按规定及时向商务、统计等相关部门报送统计数据。

  二、申报范围

  (一)评审类项目

  支持开展消费促进活动、招商项目。

  (二)兑现类项目

  支持行业协会开展垃圾分类、家政诚信和食品安全员等各类培训,鼓励行业协会组织参加国家省市相关职业技能比赛、生活服务企业开展服务标准体系认证,给予省级示范性家政服务站奖励、家政企业网络销售千万元以上奖励、餐饮企业新纳入统计部门统计联网直报平台奖励、家政保险费补助、限上餐饮企业和规上生活服务企业采用移动互联网B2C第三方支付手续费补助。

  三、申报程序

  (一)市商务局在局网站(http://www.xmtdc.gov.cn) 的“通知公告”栏发布申报通知。

  (二)网上申报,申报单位在厦门产业扶持资金综合管理系统(http://202.109.244.108:8888/login.jsp,支持热线联系人谢南,电话:5397711),填报相关信息并报送相关资料。申报单位需对纸质材料与网上申报内容一致性负责,并对申报材料的真实性、合法性、有效性负责。

  (三)递交纸质材料(A4纸、有封面和目录,按申报材料顺序简装成册,加盖骑缝章),评审类申报材料一式6份、兑现类申报材料一式2份。

  (四)市商务局按照资金管理办法规定的程序对申请材料进行审核,对符合条件者进行拨付。

  四、申报日期

  2019年度项目须于2020年2月28日前申报;逾期不申报,视为放弃。

  五、注意事项

  (一)申报单位应为生活服务业企业(餐饮业、家庭服务业、人像摄影业、美容美发业、沐浴业、洗染业、住宿业、家电维修服务业);已享受其他财政资金扶持的同一项目,原则上不再予以支持。

  (二)专项资金申请单位应严格遵守国家有关法律法规和财会制度,按要求如实提供申请材料,不得弄虚作假,虚报、瞒报有关情况,骗取专项资金;单位及员工不得存在涉黑涉恶问题。如存在弄虚作假的行为,市商务局和市财政局除有权追回已拨付的款项并取消该单位以后年度申请资金资格外,将按照信用体系建设有关规定处理,情节严重构成犯罪的移交司法机关处理。

  特此通知。

  附件:2019年度生活服务业专项资金申报指南

  

 

厦门市商务局

  2019年6月5日

  (联系人:姜传林,电话:2855875)

  厦门市商务局办公室                 2019年6月6 日印发

  

 

附件       

  2019年度生活服务业专项资金申报指南

  第一大类:评审类项目

  一、支持消费促进活动

  (一)申报条件

  支持2019年度生活服务类行业协会举办公益性、公共性消费促进活动。协会在本申报指南发布一个月内向市商务局报送该年度消费促进活动计划,并于活动举办前1个月向市商务局报备,以便列入消费促进专家评审项目库。活动举办时,须经市商务局相关人员现场见证。

  (二)补助标准

  专家从项目库中评审出影响大、效果好、切实拉动消费增长的消费促进活动,每个协会每年补助不超过2项活动,总体不超过12项活动;每项活动补助总投入经费的50%,封顶30万元。

  (三)申报材料(一式6份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-1)。

  2.活动总结报告(内容包含:活动时间、活动主题、活动内容、活动效果、完成时间,2000字左右)。

  3.活动佐证材料:现场图片和视频等证明材料。

  4.行业协会的社会团体登记证书和法定代表人身份证复印件。

  5.消费促进活动总投入经费专项审计报告。

  6.信用承诺书(附件1)。

  二、支持重点居民生活服务业招商项目

  (一)申报条件

  支持引进和培育国内外知名的餐饮业和家庭服务业的企业在厦门投资;企业于2019年1月1日至2019年12月31日注册,引进项目的企业新增注册资金不低于1000万元。

  (二)补助标准

  经评审后,按项目实际认缴的注册资金1‰给予补贴,封顶100万元。

  (三)申报材料(一式6份,按顺序装订成册)

  1.厦门市商贸招商项目申报表(附件2-2)。

  2.资金申请报告(内容包含:企业和项目介绍、投资情况、项目的优势和特色、效益和成效,2000字左右)。

  3.申报企业的营业执照(需三证合一)和法人代表身份证复印件。

  4.经中介机构审计的验资报告。

  5.信用承诺书(附件1)。

  第二大类:兑现类项目

  三、组织各类培训

  (一)申报条件

  1.2019年度,行业协会组织开展垃圾分类知识、安全生产知识、食品安全员、家政诚信等培训。

  2.行业协会应提前1个月将培训场所、师资情况、培训内容和课时向市商务局报备。培训举办时,须经市商务局相关人员现场见证。

  3.年度培训人数达到200人(含)以上。

  (二)补助标准

  培训人数达到200人次(含),(享受过一企一策的培训人员不能重复申报),给予4万元的奖励,每增加100人次给予2万元的奖励。单项培训类别补助总金额不超过30万元。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-3)。

  2.行业协会的社会团体登记证书和法定代表人身份证复印件。

  3.培训佐证材料:每场培训的现场相片(全角度照片不少于4张)、录像光盘(需全程录制全部培训课程内容)和学员签到表(包含姓名、身份证号、联系电话、服务单位等)。

  4.培训教材或讲义各一份。

  5.信用承诺书(附件1)。

  四、组织(参加)职业技能比赛

  (一)申报条件

  1.2019年度,生活服务类行业协会组织厦门企业参加的国家、省、市职业技能比赛。

  2.行业协会原则上提前1个月向市商务局报备,并列入市商务局职业技能比赛计划表。

  3.在职业技能比赛获得优胜名次,起到城市品牌宣传效果。

  (二)补助标准

  参加国家级比赛,给予行业协会3万元的组织奖;参加省级比赛,给予2万元的组织奖;参加市级比赛,给予1万元的组织奖。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-4)。

  2.行业协会的社会团体登记证书和法定代表人身份证复印件。

  3.比赛的通知。

  4.比赛现场相片和视频。

  5.通报比赛成绩情况的文件或证书。

  6.关于比赛的总结报告。

  7.信用承诺书(附件1)。

  五、奖励餐饮企业首次纳统

  (一)申报条件

  2019年首次在统计部门的统计联网直报平台上报数据的餐饮企业,其年营业收入比上年同期增长10%以上。

  (二)补助标准

  给予企业10万元的奖励。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-5)。

  2.申报企业的营业执照(需三证合一)和法定代表人身份证复印件。

  3.2019年度首次纳入统计联网直报平台的证明材料。

  4.信用承诺书(附件1)。

  六、补助家政服务机构和家政人员保险费用

  (一)申报条件

  1.厦门市家政服务企业为家政从业人员购买家政服务保险产品,家政从业人员必须在厦门工作,并签订1年以上家政服务电子合同。

  2.员工制或派遣制的家政企业,购买家政企业综合险(包括雇主责任险和家政责任险)。

  3.中介制家政企业,家政从业人员购买家政从业人员综合险(包括意外险和职业责任险)。

  4.单家企业支出上述保险费合计不低于2.5万元。

  (二)补助标准

  给予企业支出保费40%的补助;单家家政企业最高补助不超过20万元。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-6)。

  2.家政企业和承保保险公司的营业执照(需三证合一)、法定代表人身份证复印件。

  3.汇总家政保险合同、承保清单、发票等,家政企业。

  4.信用承诺书(附件1)。

  七、奖励家政企业网络销售

  (一)申报条件

  1.在统计部门统计中,2019年营业收入达5000万元,其中网络交易额达到1000万元以上的家政企业。

  2.按时在统计部门的统计联网直报平台上报数据。

  (二)补助标准

  给予20万元的一次性奖励。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-7)。

  2.申报企业的营业执照(需三证合一)和法定代表人身份证复印件。

  3.2019年营业收入和网络交易额的证明材料及第三方专项审计报告。

  4.信用承诺书(附件1)。

  八、奖励省级家政服务示范站

  (一)申报条件

  1.获得福建省“省级示范性家政服务站”的厦门企业。

  2.要求企业将员工制、派遣制及中介制的家庭服务从业人员的信息录入“厦门市家庭服务人员信息系统”和“省家政诚信服务管理平台”。

  (二)补助标准

  给予5万元的奖励。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-8)

  九、鼓励企业开展服务标准体系认证

  (一)申报条件

  1.厦门市餐饮业、家庭服务业、人像摄影业、美容美发业、沐浴业、洗染业、家电维修服务业的居民生活服务企业。

  2.按照国际或国家标准建立管理体系,并通过第三方认证,证书在有效期内。

  (二)补助标准

  企业按照国际标准建立管理体系,每个认证给予不超过2万元的奖励;企业按照国家标准建立管理体系,每个认证给予不超过1万元的奖励;且奖励不得超过认证费用。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-9)。

  2.申报企业的营业执照(需三证合一)和法定代表人身份证复印件。

  3.国际标准认证证书及翻译件,或国家标准认证证书。

  4.付款凭证及认证发票。

  5.信用承诺书(附件1)。

  十、补助移动互联网B2C第三方支付手续费用

  (一)申报条件

  1.在统计部门统计中,2019年营业收入超过200万元人民币,且比上年度增长10%以上的餐饮企业。

  2.在统计部门统计中,2019年营业收入超过1000万元人民币,且比上年度增长10%以上的家庭服务业、人像摄影业、美容美发业、沐浴业、洗染业、家电维 修服务业的居民生活服务业企业。

  3.按时在统计部门的统计联网直报平台上上报数据。

  4.采用移动互联网B2C第三方支付方式,企业支付手续费用必须超过2万元。

  (二)补助标准

  按企业2019年度发生的第三方支付手续费用的50%进行补助;单家企业最高补助不超过20万元。

  (三)申报材料(一式2份,按顺序装订成册)

  1.2019年度生活服务业专项资金申请表(附件2-10)。

  2.申报企业的营业执照(需三证合一)和法定代表人身份证复印件。

  3.移动互联网B2C第三方支付平台收取手续费的证明材料及第三方机构专项审计报告。

  4.信用承诺书(附件1)。

  附件:1.信用承诺书

  2.2019年度生活服务业专项资金申报表

  

 

附件1

  信用承诺书

  

厦门市商务局:

  我公司(公司名称、社会信用代码、法定代表人姓名)郑重做出如下承诺:

  1、本公司具有合法的主体资格,在厦门有商事主体注册登记,有独立法人资格、有长期稳定的工作场所。

  2、本公司在经营活动中没有重大违法记录和不良信用记录。

  3、本公司依照法律、法规的规定,所从事的生产经营活动符合政策法规要求,无违法和失信行为,申报材料合法、真实。

  4、若发生失信违法行为,我公司将自愿接受惩戒,并愿意承担因此所产生的一切法律责任。

  

 

承诺方:

  时  间:    年  月 日

   

附件2:厦门市2019年度生活服务业扶持资金申报表.xls
[收藏] [打印] [关闭]