当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2019-057 文 号:厦酒管〔2019〕4号
发布机构:厦门市酒类流通管理局 发文日期:20190815
内容概述:厦门市酒类流通管理局关于开展2019年校园及周边涉酒经营商户专项整治的通知
厦门市酒类流通管理局关于开展2019年校园及周边涉酒经营商户专项整治的通知
时间:2019-08-15 [ ]

各区商务主管部门(酒类管理部门):

我市中小学(幼儿园)暑期即将结束,校园及周边的“绿色消费环境”应常抓不懈。为此,进一步严厉打击不法商户“售酒给未成年人”等各种违法、违规经营行为,进一步规范涉酒经营商户的经营行为,是各级酒类管理部门义不容辞的重要职责。依据《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定,结合我市实际,立足酒类流通行业监管职能,现通知如下。

  一、整治目标

通过集中整治,我市校园及周边的环境得到进一步净化,涉酒经营商户的经营行为得到进一步规范,涉酒经营商户“不得向未成年人售酒”的经营意识得到牢牢树立,未成年人合法权益得到有效保护,文明城市创建成果得到进一步巩固,形成社会、政府、学校、家庭四位一体的“校园禁酒”文化圈。

  二、整治内容

  (一)整治范围:全市中小学校(幼儿园)及周边200米内区域。

  (二)整治重点:校园及周边的涉酒经营商户

   (三)整治时间及内容:

整治时间:20198月下旬至10月中旬

整治内容:

1. 检查《厦门市酒类电子追溯单》情况。检查涉酒经营商户使用、索要《厦门市酒类电子追溯单》的情况,对无电子追溯单的酒品,责令下架整改,逾期不改,进行查处。

2. 检查“不得向未成年人售酒”警示语张贴情况。要求所有涉酒经营商户必须增强“不得向未成年人售酒”的经营意识,并张贴“不得向未成年人售酒”的警示标语。

    3. 积极开展“不得向未成年人售酒”的宣教活动。积极与学校联办酒品安全宣传栏,采取酒品安全宣传教育进校园、进课堂等形式,加强《食品安全法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和酒品安全知识的宣传教育,引导中小学(幼儿园)未成年人不饮酒、不酗酒,提高在校师生科学消费、健康消费的能力。活动内容包括:拒绝第一口酒、酗酒的签名活动;开展酒对青少年危害等专题讲座;开展关于酒的法律知识和酒对青少年危害知识的竞答,发放“校园禁酒倡议书”;设立“校园禁酒沙龙”等,意在把“未成年人禁酒”集中宣传与日常宣传教育有机结合起来,建立起“未成年人禁酒”宣传教育的长效机制。

  三、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各单位要增强大局意识,要站在讲政治的高度,把维护青少年健康成长的环境作为我们当前维护社会稳定工作的重要内容之一,充分认识在当前形势下开展这些专项整治行动的重要性。要结合本地实际,采取行之有效的措施,切实把专项整治行动落到实处,抓出成效。

(二)加强协调配合,增强执法合力。开展校园周边涉酒经营商户专项整治行动,涉及部门多,工作任务重,各区应加强与文明办、综治办、公安、文化、市场监管、食药监、教育等部门密切协调配合,切实做好职责范围内的整治工作任务。各区要加强此次专项整治情况的督促检查,整治期间,至少组织2次以上联合行动,2次以上督查,确保此次专项整治各项工作落实到位。  

(三)动员社会力量,建立长效监管机制。在开展专项整治工作的同时,要对涉酒经营商户进行“不得向未成年人售酒”的法制宣传教育,提高其对共同维护中小学生身心健康的责任意识,正确处理经营盈利与社会责任、经营道德的关系。

(四)畅通信息渠道,及时上报情况。各单位要及时上报反映工作的信息,凡群众举报的、相关部门通报的、新闻媒体曝光的,要及时查处取缔,并反馈相关人员和单位。同时,对工作中查处移交公安、市场监管局等部门的案件情况要及时报送厦门市酒类流通管理局备案。

请各区商务主管部门(酒类管理部门)于20191025日前,以图文并茂的方式,将开展2019年校园及周边酒品质量安全专项整治情况以电子邮件方式报送至我局。

联系人:小许       联系电话:2855801

电子邮件:xmjl@xm.gov.cn

 

 

厦门市酒类流通管理局

2019815

 

(此件主动公开)                 

厦门市商务局办公室                 2019815日印发

 

 

[收藏] [打印] [关闭]