当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 应主动公开的其他政府信息
索 引 号: XM00121-14-00-2019-068 文 号:厦商务〔2019〕300号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20191009
内容概述:厦门市商务局关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知
厦门市商务局关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案的通知
时间:2019-10-09 [ ]

局机关各处室、局属各单位:

  根据《厦门市人民政府关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(厦府办〔2019〕73号),我局结合工作实际情况,制定《厦门市商务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

 

厦门市商务局

  2019年9月20日

  

 

抄送:各区商务主管部门

  

厦门市商务局办公室                   2019年9月30日印发

  

 

厦门市商务局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案

 

 

 

  根据《厦门市人民政府关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(厦府办〔2019〕73号),结合我局实际,制定本工作方案。

  一、目标任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持依法规范、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调的基本原则,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法全面履行法定职责,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高,为落实全面依法治国基本方略,为我市打造一流营商环境、建设高素质高颜值国际化现代化提供坚强的法治保障。

  2019年年底前,严格按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和《福建省办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,在行政处罚、行政强制、行政检查、行政征用、行政许可等行为中全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)。将全面推行“三项制度”与综合执法改革、加强执法队伍建设紧密结合。

  二、全面推行行政执法公示制度

  (一)行政执法公示应坚持以公开为常态、不公开为例外。结合政府信息公开工作,在执法信息公示平台上对有关执法信息进行公示,并动态调整。

  1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

  2.涉及商业机密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开,但第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

  3.依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,应书面征求第三方意见,第三方不同意公开且有合理理由的不予公开,但不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以决定公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

  4.依法确需公开的,应作适当处理,经严格审核程序确定以适当形式公开。

  责任处室:市场秩序处、办公室、审批处

  进度安排:2019年12月底前完成

  (二)对我市各区商务主管部门行政执法公示工作的指导,明确我局公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:2019年9月底前报市司法局备案

  (三)根据有关法律法规,按照机构改革后核定的权责清单,重新修订、编制并公开我局服务指南、执法流程图、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。全面及时主动发布、更新我局执法人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。

  责任处室:市场秩序处、法规处按职责分工负责

  进度安排:2019年9月底前完成报市司法局备案

  (四)行政执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的行政执法决定信息要在行政执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。

  责任处室:市场秩序处、审批处

  进度安排:长期执行

  (五)建立行政执法决定说明理由制度,推行说理式执法。在采用一般程序办理的行政处罚、行政强制等行政决定文书中,对证据采信、依据选择和自由裁量三个方面予以重点说明。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制执法手段。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:2019年9月底前全面实施

  (六)建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从行政执法信息公示平台撤下原行政执法决定信息。

  责任处室:市场秩序处、审批处

  进度安排:2019年9月底前全面实施

  (七)每年1月15日前公开我局上年度行政执法总体情况,并报送市司法局。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:长期执行

  三、全面推行执法全过程记录制度

  (八)依据法律、法规和国家行政执法格式标准,参照商务部行政执法文书格式,结合我局实际,制定完善我局各类执法文书范本和电子信息格式,统一规范我局执法文书制作。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:2019年9月底前完成

  (九)建立健全我局执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、储存应用、监督管理等要求。研究制定执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:2019年9月底前完成并报市司法局备案

  (十)充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。做好音像记录与文字记录的衔接工作;对查封扣押财产等直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:持续推进

  (十一)推进执法全程记录系统建设,根据实际需要配备音像记录设备,在一定区域内相对集中设置询问室和听证实等音像记录场所。

  责任处室:市场秩序处、办公室

  进度安排:持续推进

  (十二)完善执法案卷管理制度,按照法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,建立健全数字化信息归档管理制度和记录信息调阅监督制度,做好可实时调阅,要明确有关部门和行政执法人员、行政相对人的执法信息调阅权限。

  责任处室:市场秩序处、办公室

  进度安排:持续推进

  (十三)积极探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录储存方式,通过技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录集中储存。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:持续推进

  (十四)充分发挥全过程记录对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,善于通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人和合法权益。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:持续推进

  四、全面推行重大执法决定法制审核制度

  (十五)作出重大执法决定前,严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

  责任处室:法规处

  进度安排:持续推进

  (十六)确保法制审核工作有专人负责;法制审核人员不得承办具体行政执法事务。

  责任处室:法规处

  进度安排:2019年9月底全面实施

  (十七)加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,使法制审核人员的配置与形势任务相适应,原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

  责任处室:组织人事处

  进度安排:2019年10月底前基本完成

  (十八)充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用探索建立统一行政执法系统,探索建立系统内法律顾问、公职律师统筹协调机制,实现法律专业人才资源共享,探索建立法律顾问、公职律师参与法制审核工作的激励机制。

  责任处室:法规处

  进度安排:持续推进

  (十九)凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系须进行法制审核;法定简易程序以外的所有行政处罚均须进行法制审核。对是否属符合重大行政执法决定标准存在争议,应纳入法制审核范围。结合我局行政执法行为的类别、执法层级、多数领域、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单。

  责任处室:法规处

  进度安排:2019年9月底前完成并报市司法局备案

  (二十)对各区商务主管部门重大执法决定法制审核目录清单编制工作加强指导,要以制定各类法制审核文书范本或法制审核工作手册的形式,规范统一行政执法领域的法制审核工作。

  责任处室:法规处

  进度安排:2019年9月底前完成并报市司法局备案

  (二十一)严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政程序是否合法案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越法定权限;行政执法文书是否完备、规范;查处的违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等,并根据不同情形,提出同意和存在问题的书面审核意见。

  责任处室:法规处

  进度安排:长期执行

  (二十二)局主要负责人是推动落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。

  责任处室:法规处

  进度安排:长期执行

  (二十三)结合实际确定法制审核历程,明确送审材料报送要求和审核方式、时限、责任,建立健全与执法承办处室对审核不一致时的协调机制。

  责任处室:法规处、市场秩序处

  进度安排:2019年9月底前完成并报市司法局备案

  (二十四)法规处对重大执法决定的法制审核意见负责,厘清行政执法承办和法制审核的工作责任,行政执法承办处室对送审材料的真实性、准确性、完成性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的的合法性负责。落实责任追究制,按照有关规定追究相关责任人员责任。

  责任处室:法规处、组织人事处

  进度安排:2019年底前完成

  五、全面推进行政执法信息化建设

  (二十五)积极配合市工信部门做好行政执法综合管理监督信息系统建设有关工作。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:持续推进

  (二十六)积极配合市工信等部门推进执法信息跨部门互联互通。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:持续推进

  (二十七)研究开发行政执法裁量智能辅助信息系统,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例类型等信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政自由裁量权,确保执法尺度统一。

  责任处室:市场秩序处

  进度安排:持续推进

  六、加大组织保障力度

  (二十八)局主要负责同志作为全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,定期听取有关工作情况的汇报,及时研究解决工作中的重大问题。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:2019年9月底前我局全面推行三项制度的实施方案

  (二十九)建立健全科学合理的“三项制度”体系。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法考核监督、行政执法资格和证件管理等制度。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:持续推进

  (三十)建立健全对执法人员违法行为的投诉、查处、反馈制度,群众举报的违法行为得到及时查处,执法责任制度落到实处;制定并全面实行机关内部人员干预、插手案件办理的记录、通报和责任追究记录,健全执法过错纠正和责任追究程序,实行错案责任倒查问责制。

  责任处室:组织人事处,法规处、市场秩序处

  进度安排:2019年9月底前完成并报市司法局备案

  (三十一)开展“三项制度”专题学习培训,加强业务交流。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,加强对权全面推行“三项制度”的宣传,配合做好“三项制度”宣传,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。

  责任处室:市场秩序处、法规处按照分工负责

  进度安排:持续推进

  (三十二)建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障依法履职所需的执法装备、经费,严禁将收费、罚没收入同本局利益直接或变相挂钩。

  责任处室:财务处、市场秩序处

  进度安排:2019年12月底前完成

  (三十三)结合我局实际,配合市财政部门分类制定执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划。

  责任处室:市场秩序处、财务处

  进度安排:2019年12月底前完成

  (三十四)梳理法制审核人员配比、各类执法设备配备情况及办案系统等信息,及时向市司法局备案;全面推行“三项制度”的情况和工作中遇到的问题及时报市司法局。

  责任处室:市场秩序处、法规处

  进度安排:长期执行

[收藏] [打印] [关闭]