索 引 号 XM00121-14-00-2020-050 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2020〕118号
标 题: 厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201066号提案办理情况的答复函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201066号提案办理情况的答复函
厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201066号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-07-31 10:29:00
字号: 分享:

  答复类别:B类

邱明发委员:

  《关于融合岛内外夜间经济助力岛外大发展的建议》(第20201066号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  去年以来,党中央、国务院先后制定了一系列促进消费的政策措施,把夜间经济作为促进消费的一项重要内容。各地纷纷出台相关政策措施,推动夜间经济发展。我市也抓紧研究出台《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》(以下简称《工作方案》),从打造时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区五个方面明确主要任务。并提出加强组织领导、强化项目带动、完善配套设施、改善交通条件、延长营业时间、实施政策扶持、提升管理水平、加大宣传引导八条措施,从硬、软环境建设方面为夜间经济发展营造良好环境。您提的第1066号提案对推动我市夜间经济发展进行了深入思考,具有很高的参考价值,我局高度重视,认真思考谋划,积极将建议内容纳入下一步推动我市夜间经济发展的工作中。

  二、目前夜间经济的推动工作情况

  (一)市区联动,岛内外协调发展

  我市经过前期反复调研、座谈及多次征求意见,出台工作方案,建立协调推进机制,坚持以区为主、市区联动的工作原则。贯彻落实“岛内大提升,岛外大发展”工作部署,各区作为培育发展夜间经济的主体,按照统一规划建设、统一业态布局、统一协调推进的原则,结合本区发展实际,合理规划及推进本行政区域夜间经济发展工作。如集美区组建“集美新城点亮夜间经济指挥部”,将夜间经济发展融入新城发展统一规划,拟定工作计划,协调解决问题,并编制发展规划,找准发展定位。

  (二)项目带动,打造“四加一”

  夜间经济涵盖了食、购、娱、游、健、养等多种消费业态,结合我市特点,提出重点打造“四加一”即时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区。并提出实施“三个一批”即提升改造一批现有项目、策划启动一批示范项目、招商新建一批特色项目,强化项目带动作用。在制定工作方案的同时进行项目梳理,经过几轮筛选,目前各区已初步梳理出五十余个项目。如夜购方面大力发展湾悦城等夜间购物街区,推出湖里魅力购“夜购湖里”系列活动等。夜娱方面,推出《闽南神韵》、《闽南传奇》等常态化演出,各文艺院团不定期演出,各大剧院不断推出歌剧、芭蕾舞、话剧等各种高雅演出,2019年全市举办营业性演出活动19495场次。夜游方面,提升改造鹭江夜游、环鼓夜游等多款海上夜游产品;全力推进胡里山炮台“流光厦门”夜光秀项目;结合乡村游,贯彻落实《厦门市乡村旅游发展三年行动计划》,出台《关于进一步促进乡村民宿发展推进乡村产业振兴指导意见》,持续推进年度乡村旅游“百镇千村”提质升级行动,积极推进翔安澳头渔港小镇、集美汽车小镇等特色小镇建设,差异化培育集美区灌口镇、海沧区天竺山、同安区山水莲花、翔安区香山等一批特色鲜明、要素齐备、吸引力强的乡村旅游集聚区。并积极理顺农村个体、村庄集体、镇主体参与乡村旅游实体的关系,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和收益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,发挥乡村旅游集聚效应,打造市民夜间新去处。夜食方面,大力发展筼筜咖啡一条街、高崎闽台中心渔港、闽南古镇等各色美食项目,积极推动“闽南宴”大型闽南风情文化剧场,打造“演艺+餐饮”复合业态。综合性夜间文旅消费集聚区,根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,《工作方案》中将时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费等“夜厦门”地标、商圈、生活圈等统称为夜间文旅消费集聚区。积极推动鼓浪屿、中山路、曾厝垵、沙坡尾、集美新城、海沧厦门中心、同安老城区、翔安汇景广场等区域、景点、大型商业综合体,通过改造提升、招商新建等,打造成各具特色的综合性夜间文旅消费集聚区。

  (三)软硬兼顾,完善保障措施

  从配套设施、交通条件等硬环境和城市管理、公共服务等软环境入手,软硬兼施,完善配套设施、优化营商环境、加强政策保障。一是围绕夜间文旅消费集聚区的建设,完善配套基础设施、公共服务配套设施建设,优化公共交通线路设置、周边道路动态交通组织,有效保障夜间临时停车等静态交通需求,优化夜间消费、出行环境。二是鼓励有条件的景区、商场、餐饮店、博物馆、体育馆、图书馆等场所,延长夜间开放时间或营业时间,如集美诚毅科技探索中心正式开放“夜游时段”,从原来的17时闭馆延迟至21:30时。三是用好用足省、市各项夜间经济优惠政策,如年用电量在150万千瓦时以上的商业用户2020年底前21:00至23:00低谷时段电价等,并支持各区制定出台具体扶持政策。四是通过主流媒体、新媒体等平台,加大宣传引导力度,推动夜间经济健康有序发展。如市文旅局与厦门晚报社联合举办“夜无眠·游有味·记宝典”厦门夜间休闲季活动,近期拟评选出厦门优秀夜间休闲旅游点,设计出夜间休闲旅游线路;并精心制作《厦门夜间休闲宝典》,及时为市民游客提供厦门夜间旅游新参考。

  三、下一步推动计划

  (一)提早谋划,抢占先机

  2020年上半年受疫情影响,夜间经济涉及的餐饮、文旅等行业需求被暂时抑制,近期随着我市疫情防控形势持续向好,服务业各领域包括购物、餐饮、景区、博物馆、娱乐等行业已陆续复工复产,我市一批夜间经济项目也随之重启,如鹭江夜游项目、集美新城的“水舞秀”、翔安区推出的夜游澳头渔村等成为当地新的旅游产业链、新的夜间经济增长点,以上几个项目均得到央视报道。思明区举办夜间经济启动仪式,推出嘉莲夜间集市。近期我局正在策划,拟于近期举办“点亮夜生活”启动仪式,并将通过各区接力,从夜购、夜娱、夜游、夜食等多板块发力,深入开展夜间经济促销行动。

  (二)落实方案,有力推进

  继续按照原定计划,加强市区联动、项目带动、政策驱动,积极指导各区打造、引进一批优质夜间经济项目。如对闽南神韵和老院子等现有大型文化旅游演艺产品进行深度提质扩容,着力提升吸引力和影响力。积极推动“闽南宴”大型闽南风情文化剧场项目落地,融合传统闽南艺术与餐饮。以鼓浪屿美院为载体,着力构建以艺术为主题的国际化复合型文旅生态圈,打造“鼓浪音乐+”原创影视音乐孵化基地,丰富亲子分享体验、青年音乐游学、汇聚文化艺术影视音乐名人,打造观涛听海的游客海岛记忆。加快沙坡尾、中山路、同安老城区等综合性夜间文旅消费集聚区改造提升进度。进一步发掘乡村夜游项目,打造市民游客夜间休闲新去处。

  (三)着眼需求,持续优化

  下一步将继续坚持新发展理念,汲取您和相关业内人士的有益建言,学习兄弟城市好的经验做法,发挥先发优势和禀赋优势,着眼满足游客和市民品质化、多元化、便利化夜间消费需求,以不同主题、富有当地特色的厦门夜游线路为主线,举办各类夜间休闲活动,不断丰富夜间消费业态,着力打造具有闽南风情、厦门特色、时尚潮流的“夜厦门”地标、商圈和生活圈,全面点亮厦门“夜经济”。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:陈跃进

  联 系 人:赵巧玲

  联系电话:2855873

  

 

 

厦门市商务局

  2020年7月29日

 

  (此件主动公开)

 

  抄送:市政协提案委,市政府督查室

  

   

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号-2 网站标识码:3502000038