索 引 号 XM00121-14-00-2020-051 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 厦门市商务局 文 号 厦商务函〔2020〕120号
标 题: 厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201038号提案办理情况的答复函
内容概述: 厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201038号提案办理情况的答复函
厦门市商务局关于市政协十三届四次会议第20201038号提案办理情况的答复函
发布时间:2020-07-31 10:33:00
字号: 分享:

  答复类别:B类

农工党界别活动小组:

  《关于完善城市服务功能促进夜间经济发展的建议》(第20201038号)收悉。现答复如下:

  一、办理工作背景

  去年以来,党中央、国务院先后制定了一系列促进消费的政策措施,把夜间经济作为促进消费的一项重要内容。各地纷纷出台相关政策措施,推动夜间经济发展。我市也抓紧研究出台《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》(以下简称《工作方案》),从打造时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区五个方面明确主要任务。并提出加强组织领导、强化项目带动、完善配套设施、改善交通条件、延长营业时间、实施政策扶持、提升管理水平、加大宣传引导八条措施,从硬、软环境建设方面为夜间经济发展营造良好环境。提案对推动我市夜间经济发展进行了深入思考,具有很高的参考价值,我局高度重视,认真思考谋划,积极将建议内容纳入下一步推动我市夜间经济发展的工作中。

  二、目前夜间经济的推动工作情况

  (一)建立机制,加强市区联动

  我市经过前期反复调研、座谈及多次征求意见,出台工作方案,建立协调推进机制,提出成立夜间经济工作领导小组,统筹推进我市夜间经济工作,并坚持以区为主、市区联动的工作原则,各区作为培育发展夜间经济的主体,按照统一规划建设、统一业态布局、统一协调推进的原则,结合本区实际,合理规划及推进本行政区域夜间经济发展工作。如集美区组建“集美新城点亮夜间经济指挥部”,拟定工作计划,协调解决问题,并编制发展规划,找准发展定位。

  (二)项目带动,打造“四加一”

  夜间经济涵盖了食、购、娱、游、健、养等多种消费业态,《工作方案》结合我市特点,提出重点打造“四加一”即时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费集聚区。并提出实施“三个一批”即提升改造一批现有项目、策划启动一批示范项目、招商新建一批特色项目,强化项目带动作用。在制定工作方案的同时进行项目梳理,经过几轮筛选,目前各区已初步梳理出五十余个项目。

  1.时尚夜购。以提升夜间购物便利、丰富夜间购物体验、引领夜间购物潮流为重点,从进口免税、高端奢华、时尚便利三个方面挖掘时尚购物潜力。加快商业综合体、文化中心等夜间经济载体和环境建设。如大力发展宝龙一城、万象城等夜间购物街区,招商新建砂之船奥特莱斯、“厦门印象”国际邮轮中心项目,推出湖里魅力购“夜购湖里”系列活动等。

  2.活力夜娱。融合闽南风俗文化,从视、听、感多角度丰富文体休闲娱乐体验。目前,我市已推出的演艺项目主要有《闽南神韵》、《闽南传奇》、灵玲马戏表演、方特东方神画国潮音乐夜等常态化演出,以及小白鹭民间舞艺术中心、厦门爱乐乐团、厦门歌舞剧院等文艺院团不定期演出,闽南大戏院、嘉庚剧院和沧江剧院等也充分利用各自资源优势,不断推出音乐会、儿童剧、歌剧、芭蕾舞、话剧等各种高雅演出。2019年,全市举办营业性演出活动19495场次。此外,为发展夜间体育健身运动,从2019年起对市民开放部分学校体育设施,为市民夜间健身休闲提供场所,在《工作方案》中提出引进境内外知名体育赛事,利用体育经济促进夜间消费。

  3.魅力夜游。“海、陆、空”三维拓展,依托山、水、桥、园、景等,立体打造夜间观光旅游项目,打造“夜游厦门”系列产品。一是优化夜景灯光工程。自2016年11月起,我市启动了厦门夜景灯光的优化工程,全市各类建筑、桥梁、岸线、公园等1400多个夜景工程项目先后进行改造提升,全面点亮厦门夜色,丰富景观层次,夜景观光游已成为厦门夜间旅游的一大亮点。推进集美新城杏林湾水舞光影秀项目,通过律动的音乐、绚丽的灯光、生动的剧情,实现气势磅礴、美轮美奂、虚实结合的舞影效果,打造超燃的视觉盛宴。二是打造丰富夜游产品。我市环鼓夜游、鹭江夜游等多款海上夜游产品,深受广大游客青睐。同时,为了打造夜游经济集聚区,集美新城围绕“城市演艺中心”主题,初步形成以嘉庚艺术中心(嘉庚剧院、华谊影院)、星巢越中心、灵玲国际马戏城、厦门老院子等景点场馆为核心的“夜游格局”。此外,全力推进胡里山炮台“流光厦门”夜光秀项目,利用胡里山炮台景区夜间空闲时间,以景区百米榕道、独木成林休闲区、后山区、官厅区和战坪区形成一条闭环式夜间游览线路,运用虚拟与增强的VR技术,结合视频、灯光、建筑、植被、声音和特效打造沉浸式观演环境。三是延长我市国有博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等开放时间,突破“朝九晚五”,实现全年365天开放;举办“博物馆之夜”等活动,将展览开闭幕式、专题讲座、博物馆探奇等活动安排在夜间,激发博物馆服务潜能;集美区诚毅科技探索中心正式开放“夜游时段”,从原来的17:00闭关延迟营业至21:30。

  4.风味美食。以增强游客美食体验和市民休闲用餐为重点,从挖掘闽菜文化、提升海鲜排挡、探索夜间摊贩、营造休闲场景等方面打造多层次、多业态、多样化餐饮消费业态。大力发展筼筜咖啡一条街、高崎闽台中心渔港、闽南古镇等各色美食项目,积极推动“闽南宴”大型闽南风情文化剧场,打造“演艺+餐饮”复合业态。

  5.综合性夜间文旅消费集聚区。夜间文旅消费集聚区通常包括夜间经济比较活跃的街区和夜生活地标、商圈或生活圈。根据《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,《工作方案》中我们将时尚夜购、活力夜娱、魅力夜游、风味美食及综合性夜间文旅消费等“夜厦门”地标、商圈、生活圈等统称为夜间文旅消费集聚区。积极推动鼓浪屿、中山路、曾厝垵、沙坡尾、集美新城、海沧厦门中心、同安老城区、翔安汇景广场等区域、景点、大型商业综合体,结合自身特色,通过改造提升、招商新建等,打造成各具特色的综合性夜间文旅消费集聚区。

  (三)软硬兼顾,完善保障措施

  从配套设施、交通条件等硬环境和城市管理、公共服务等软环境入手,软硬兼施,完善配套设施、优化营商环境、加强政策保障。一是围绕夜间文旅消费集聚区的建设,完善配套基础设施、公共服务配套设施建设,优化公共交通线路设置、周边道路动态交通组织,有效保障夜间临时停车等静态交通需求。二是建立夜间经济活动风险评估机制,加强夜间文旅消费集聚区的治安管理和风险防控,提高安全保障水平,确保夜间消费环境安全有序。三是鼓励有条件的景区、商场、餐饮店、博物馆、体育馆、图书馆等场所,延长夜间开放时间或营业时间。四是用好用足省、市各项夜间经济优惠政策,如年用电量在150万千瓦时以上的商业用户2020年底前21:00至23:00低谷时段电价等,并支持各区制定出台具体扶持政策。五是通过主流媒体、新媒体等平台,加大宣传引导力度,推动夜间经济健康有序发展。如市文旅局与厦门晚报社联合举办“夜无眠·游有味·记宝典”厦门夜间休闲季活动,近期拟评选出厦门优秀夜间休闲旅游点,设计出夜间休闲旅游线路;编制《厦门夜间休闲宝典》,及时为市民游客提供厦门夜间旅游新参考。

  三、下一步推动计划

  (一)提早谋划,抢占先机

  2020年上半年受疫情影响,夜间经济涉及的餐饮、文旅等行业需求被暂时抑制,近期随着我市疫情防控形势持续向好,服务业各领域包括购物、餐饮、景区、博物馆、娱乐等行业已陆续复工复产,我市一批夜间经济项目也随之重启,如鹭江夜游项目、集美新城的“水舞秀”、翔安区推出的夜游澳头渔村等成为当地新的旅游产业链、新的夜间经济增长点,以上几个项目均得到央视报道。思明区举办夜间经济启动仪式。我局拟于近期举办“点亮夜生活”启动仪式,并将通过各区接力,从夜购、夜娱、夜游、夜食等多板块发力。深入开展夜间经济促销行动。

  (二)落实方案,有力推进

  继续按照原定计划,加强市区联动、项目带动、政策驱动,积极指导各区打造、引进一批优质夜间经济项目。如对闽南神韵和老院子等现有大型文化旅游演艺产品进行深度提质扩容,着力提升吸引力和影响力。配合推动王潮歌驻场演出和开心麻花(人民剧场)两个项目落地,着力打造文化标识度高、文艺影响力强的文化演艺品牌。积极推动“闽南宴”大型闽南风情文化剧场项目落地,融合传统闽南艺术与餐饮。以鼓浪屿美院为载体,加大文旅项目植入嫁接力度,着力构建以艺术为主题的国际化复合型文旅生态圈。鼓励引进境内外知名体育赛事,利用体育经济促进夜间消费。

  (三)着眼需求,持续优化

  下一步将继续坚持新发展理念,汲取您和相关业内人士的有益建言,学习兄弟城市好的经验做法,发挥先发优势和禀赋优势,着眼满足游客和市民品质化、多元化、便利化夜间消费需求,以不同主题、富有当地特色的厦门夜游线路为主线,举办各类夜间休闲活动,不断丰富夜间消费业态,着力打造具有闽南风情、厦门特色、时尚潮流的“夜厦门”地标、商圈和生活圈,全面点亮厦门“夜经济”。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:陈跃进

  联 系 人:赵巧玲

  联系电话:2855873

  

 

 

厦门市商务局

  2020年7月30日

  (此件主动公开)

 

  抄送:市政协提案委,市政府督查室

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备10202657号-2 网站标识码:3502000038