当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况
索 引 号: XM00121-12-00-2019-057 文 号:厦商务〔2019〕323号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20191022
内容概述:厦门市商务局关于开展第四季度安全生产冲刺行动的通知
厦门市商务局关于开展第四季度安全生产冲刺行动的通知
时间:2019-10-22 [ ]

各区商务主管部门,机关各处(室),各商贸重点单位:

  第四季度尤其是年终岁末历来是安全生产形势严峻的时期,为持续保持安全生产高压态势,确保圆满完成全年安全生产工作目标,市安委办决定组织开展第四季度安全生产冲刺行动。根据市安委办《关于开展第四季度安全生产冲刺行动的通知》(厦安办【2019】108号)的部署,按照商务部门安全生产工作职责,结合商贸行业工作实际,决定从10月下旬至12月底开展商贸行业领域第四季度安全生产冲刺行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示批示精神,按照中央和省委省政府、市委市政府决策部署,严格落实庄市长“狠抓安全隐患的排查和整治,狠抓安全生产责任的落实,狠抓事故查处和责任追究”批示要求,结合商务系统安全生产工作实际,指导督促商贸行业企业加强安全管理,配合商贸行业安全生产监管部门落实安全监管,扎实抓好安全生产各项工作,力争不发生较大生产安全事故,坚决杜绝群死群伤事故。

  二、工作措施

  继续实施商贸行业领域开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动所明确的各项措施,将相关工作延续到年底,把各个环节抓得更加扎实,切实按“三个必须”和“谁主管谁负责”的要求,将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

  一是要认真吸取事故教训,举一反三抓好安全防范。近期,全国各地接连发生多起重大事故,各单位要引以为戒,举一反三,狠抓安全防范。特别是要认真吸取以下几个方面的事故教训:1.深刻吸取江苏宜兴“9·28”特别重大道路交通事故、湖南湘潭“9·22”重大道路交通事故、江苏无锡“10·10”高架桥侧翻事故教训,结合实际加强防范涉及交通等方面的安全事故。2.深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故、河南义马“7·19”重大爆炸事故、江苏无锡“10·13”燃气爆炸事故、广西玉林“10·15”化工厂爆炸教训,加强涉及化危险化学品(成品油)、燃气、粉尘涉爆、民爆物品等重点检查和防范。3.深刻吸取浙江海宁“9·29”火灾事故、江苏涟水“10·3”火灾教训,进一步落实消防安全排查整治。4.深刻吸取陕西安康“10·11”处理污水事故,进一步加强有限空间作业安全管理工作。

  二是结合行业领域工作实际,突出重点排查隐患。今年以来我市在道路运输事故仍占多数,建筑施工和工贸行业高处坠落、触电、物体打击时有发生,有限空间作业中毒死亡、厂房火灾导致动车停运、碳烤行业多人中毒、演出场所动物伤人致死等问题突出,各单位要结合商贸行业领域工作实际,再次组织开展隐患排查,切实落实防控措施。

  三是针对岁末特点,认真研判强化安全措施。临近年终,有些企业赶工期、抢订单,容易忽视安全管理;天气逐渐转冷,对户外作业、高空作业造成直接影响;我市作为旅游热点城市,年末进出人员车辆比较多;部分务工人员返乡,新入职员工安全意识和技能不强。各单位要认真抓好分析研判,针对商贸促销活动增多,人流、物流集中,对商贸领域安全生产影响加大等问题,切实查找容易诱发事故的重点部位、重点环节,针对特点采取有力措施加强防范,在业务领域范围内积极配合有关部门加强安全管控。

  三、有关要求

  (一)强化组织领导,加强配合执法监管。一是各单位领导要高度重视,把推进“冲刺行动”,防范事故发生摆上重要议事日程,克服工作中存在的困难,认真研究落实行业领域开展“冲刺行动”的具体措施。二是要积极配合执法部门执法检查,把更多力量放到基层一线。自觉接受“一案双查”(既查企业主体责任,又查相关监管部门和地方政府监管责任)。

  (二)请各单位将工作开展情况及统计表(见附件)于10月28日,11月13日、11月28日、12月13日、12月28日前通过传真(2855824)、电子邮箱(swjhycjc@163.com)或者金宏网报送至市商务局。联系人:朱嘉豪,电话:2855825。

  附件:第四季度安全生产冲刺行动有关情况统计表

  

 

 

厦门市商务局

  2019年10月21日

  

 

(此件主动公开)   

 

  厦门市商务局办公室                    2019年10月22日印发

[收藏] [打印] [关闭]