当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件
索 引 号: XM00121-02-06-2017-019 文 号:厦商务〔2017〕283号
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20170925
名 称:厦门市商务局关于印发对外劳务合作经营资格核准告知承诺制事中事后监管方案的通知
厦门市商务局关于印发对外劳务合作经营资格核准告知承诺制事中事后监管方案的通知
时间:2017-09-25 [ ]

局各有关处室,各有关企业:

为切实加大改革创新力度,进一步创新政府管理方式、提高行政效率,根据告知承诺制和对外劳务合作管理要求,经研究,我局制定了《厦门市商务局对外劳务合作经营资格核准告知承诺制事中事后监管方案》,现予印发,请遵照执行。

特此通知。 

附件:厦门市商务局对外劳务合作经营资格核准告知承

诺制事中事后监管方案

  

 

厦门市商务局

                              2017年9月13

 

    

  厦门市商务局办公室                   2017913印发

 

附件

厦门市商务局对外劳务合作

经营资格核准告知承诺制事中事后监管方案

 

为切实加大改革创新力度,进一步创新政府管理方式、提高行政效率,根据《厦门市人民政府关于印发中国(福建)自由贸易试验区厦门片区行政审批实行告知承诺制试行办法的通知》(厦府〔2017142号)、《厦门市人民政府关于研究自贸区审批制度改革复制推广专题会议的纪要》(〔2017242号)《厦门市商务局关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(厦商务〔201686号),以及有关“双随机一公开”实施细则,结合对外劳务合作管理要求,制定本方案。

一、 实行双随机抽查

(一)抽查范围

注册于厦门市(含自贸试验区),依法取得厦门市商务局核发的《中华人民共和国对外劳务合作资格证书》(以下简称“资格证书”)的企业,列入市商务局“双随机一公开”检查对象库

(二)抽查内容

1.是否符合企业法人条件;

2.实缴注册资本是否不低于600万元人民币;

3.是否有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;

4.是否有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度;

5.法定代表人有否故意犯罪记录;

6.按规定缴交对外劳务合作风险处置备用金情况;

7.对外劳务合作企业经营行为情况。

(三)抽查方式和比例

实行“双随机”抽查。从“厦门市双随机事中事后监管综合执法平台”的检查人员库中抽取至少2名参加检查执法人员;从上述平台的检查对象库中抽取检查对象。首次获得资格证书企业列为必查对象。

每年随机抽查2次,每次抽查比例不低于抽查范围的5%。抽查工作和下年度抽查计划在每年12月底前完成。

(四)检查结果处理

对企业实际情况与承诺内容不符的,要求其限期整改,整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批决定,记入厦门市信用信息黑名单。对有违反《对外劳务合作管理条例》(国务院第620号令)的企业,依照条例规定予以处罚。检查结果及处罚结果在市商务局网站公示,并及时推送市信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,与市统一的市场监管信息平台联网对接和信息归集。

二、 开展联合监管

为减少重复检查,避免执法扰民,根据对外劳务合作管理相关规定,市商务局与人力资源和社会保障、市场监督管理等有关部门开展联合监管,加强对我市对外劳务合作企业的日常监督管理。

 

附件:《厦门市商务局“双随机”监督检查记录表》(对外劳务合作)

 

 

 

 

                          厦门市商务局

                         2017年9月6


[收藏] [打印] [关闭]