当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: XM00121-04-00-2017-001 文 号:
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20170317
名 称:《厦门市重要产品追溯体系建设示范工作专项资金管理办法》政策解读
《厦门市重要产品追溯体系建设示范工作专项资金管理办法》政策解读
时间:2017-03-17 [ ]

 

为顺利推进我市重要产品追溯体系建设示范工作,保证资金使用安全,提高专项资金使用效益,《厦门市重要产品追溯体系建设示范工作专项资金管理办法》(以下简称《办法》)201739日正式印发。现就该《办法》相关政策解读如下:

一、《办法》出台的背景及意义是什么?

一是符合示范工作的要求。财政部办公厅商务部办公厅关于开展2016年重要产品追溯体系建设示范工作的通知》中明确要求示范(省、市)财政部门要会同商务部门制定资金管理办法,细化资金使用范围和要求,该项工作是考核验收的一项重要内容。二是为资金安全监管提供制度规范。对项目的扶持范围及方式、申报和资金拨付程序、监督管理和责任追究等具体操作进行细化规范,提高对资金的监管力度,确保专项资金使用高效安全。三是有利于提高资金使用效益。依据项目绩效管理目标,将财政资金重点用于弥补市场失灵,支持重要产品追溯体系建设中的薄弱环节和重点领域,调动各方参与示范的积极性,最大限度发挥发挥财政资金的引导、激励和杠杆作用。

二、《办法》如何起草?起草的文件依据有哪些?

市委、市政府对追溯体系建设示范工作高度重视,市领导多次召开专题会议研究推进示范工作。根据《厦门市重要产品追溯体系建设示范工作实施方案》的要求,市商务局深入市市场监管局、农业局、厦门检验检疫局等部门和相关企业走访调研,广泛征求政府和企业意见建议。

根据《财政部办公厅 商务部办公厅关于开展2016年重要产品追溯体系建设示范工作的通知》(财办建〔201678号)、《财政部关于印发<中央财政服务业发展专项资金管理办法>的通知》(财建〔2015256号)、《厦门市商务局厦门市财政局关于印发厦门市重要产品追溯体系建设示范工作实施方案的通知》(厦商务〔2016284号)、《厦门市经济和信息化局厦门市财政局关于印发厦门市市级财政性投资信息化项目和专项资金管理办法的通知》(厦经信信息2016277号),市商务局草拟了《办法》(初审稿),通过与市财政局多次研究沟通、修订完善,最终达成一致共识,形成《办法》(送审稿),并经厦门市法制局审核,最终出台《办法》(审定稿)。

三、《办法》规定了哪些内容?内容体现了那些特点?

《办法》紧扣上级文件精神,分为总则、使用范围及方式、项目申报及资金拨付、监督检查及责任追究、附则共五个章节。

《办法》内容体现了三个特点:

(一)政府与企业的扶持范围与方式有所区别。从保障资金安全的角度出发,政府和企业的扶持范围有所区分。政府追溯系统建设资金主要用于支持平台建设相关软硬件投入、网络租用、系统对接、运维管理等费用,以全额补助方式支持。企业追溯系统建设资金除系统软硬件投入外,还包括与追溯体系建设相关的基础设施改造、相关设备投入、二维码等追溯技术推广等费用,采用以奖代补的形式给予补助,即企业必须保证自筹资金落实到位。

(二)申报流程遵循公开、规范、可操作的原则。追溯项目由政府或企业部门申报,市商务局牵头组织专家评审、审计、评估验收,财政局配合做好资金保障。各方职责明确,按程序要求推进申报工作,为体现公正、公开、透明的原则,申报程序严格公开征集、项目公示等流程,评审由市商务局、财政局、经信局共同参与,审计委托第三方机构实施,使资金使用更加安全可靠,各方权责均得到较好监督把控。

四、专项资金的补助标准

《办法》对于政府追溯系统建设及企业追溯系统建设可纳入专项资金的范围做了详细规定。根据申报单位的性质及资金使用范围,《办法》规定了专项资金的扶持方式。政府追溯项目建设由政府全额支持;企业追溯项目建设的最高补助标准为不超过项目建设总投资的50%

五、项目申报及资金拨付流程的注意事项

《办法》中规定的项目申报及资金拨付程序,分为公开征集、申报受理、项目评审及确定、评估验收、项目公示、资金拨付六个环节。

项目评审及确定参照《厦门市经济和信息化局厦门市财政局关于印发厦门市市级财政性投资信息化项目和专项资金管理办法的通知》(厦经信信息2016277号)中有关信息化项目的评审程序,由市商务局、市财政局、市经信局共同参与。

《办法》中对评估验收条件做了要求:项目建成后,需保障追溯数据传输至市级重要产品追溯统一平台,并确保数据真实可信、链条完整、实时可查。评估验收可委托第三方机构进行审计。

对于资金拨付方式,政府部门和企业的有所区分。政府部门追溯系统可给予不高于资金预算50%的预拨资金,验收合格后按程序规定拨付剩余资金;企业追溯系统补助资金可分首期款、进度款、尾款三期支付,其中首期款和进度款累计不超过补助金额的50%,尾款根据按照审计结果确定的最终补助金额给予拨付。

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]