当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: XM00121-04-00-2017-003 文 号:
发布机构: 发文日期:20170322
名 称:厦门市物流标准化试点专项资金使用和项目管理办法政策解读
厦门市物流标准化试点专项资金使用和项目管理办法政策解读
时间:2017-03-22 [ ]

 

根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国家标准委办公室关于2016年开展物流标准化试点工作的通知》(财办建[2016]85号)通知,厦门市获批国家物流标准化第三批试点城市,获得国家从政策到资金的大力支持。

为推动厦门市物流标准化试点工作,提高资金使用效益,做好财政资金使用和项目管理, 根据(财办建[2016]85号)、《中央财政服务业发展专项资金管理办法》(财建[2015]256号)的有关要求,结合我市实际,《厦门市物流标准化试点专项资金使用和项目管理办法》于201736正式印发。现将该资金管理办法解读如下:

一、《管理办法》规定的试点单位申报条件是什么?

在厦门市依法注册登记及纳税,具有独立法人资格的企业(单位),包括第三方物流服务企业、商贸批发企业、快速消费品生产企业、零售连锁企业、物流标准化设备服务商、物流信息平台企业、专业组织(协会、高校科研机构)等,都可申报相关项目。

二、《管理办法》规定的项目资金的支持范围具体包括哪些?

(一)支持与标准托盘相配套的设施设备更新和改造,包括仓库、配送中心、零售门店等配送设施的标准化改造,货架、叉车、笼车、周转箱、运输车辆、管理信息系统等标准化更新。

(二)支持物流标准化设备服务商开展标准托盘租赁、回购、维修、检测和包装循环利用等业务,对服务网点设施设备投入及管理信息系统升级改造给予补助。

(三)支持使用方租赁标准托盘(不支持购买),或盘活存量标准托盘开展社会化租赁共用服务。

(四)支持对现有非标托盘的标准化改造,增加标准化托盘的使用量,支持企业开展标准托盘的维修、回收、检测运营等专业化服务。

(五)支持围绕物流包装标准化、减量化及其循环利用进行的新型包装推广、设施设备更新改造。

(六)支持推进厦门市物流信息公共服务体系建设,支持物联网+托盘+共同配送共用系统项目的建设与改造。

(七)支持企业、行业协会、科研单位等以提高标准托盘循环共用水平、推广应用标准化技术设备、完善物流标准和服务规范等为重点,引导试点企业推广应用国家标准和行业标准,建立并实施物流服务标准体系。支持根据城市物流标准体系建设的需求,建设相关标准专题库,为企业提供物流标准订阅、查询、分析解读等专业服务。

三、根据《管理办法》,企业建设、改造物流标准化项目可以获得多少补贴?

对单个项目补贴额原则上不超过项目总投资(以实际支付金额为准)的30%,最高额度不超过1000万元。其中,对于托盘租赁业务和非标托盘的标准化改造业务,单家企业最高额度不超过300万元;标准化推广应用项目,单个项目不超过100万元。

四、《管理办法》中有没有明确什么时间段的投入可纳入补贴?

企业(专业组织)申请资金支持部分需基于2016412018331期间项目实际投入。

五、《管理办法》规定的项目申报、受理程序是什么?资金如何拨付?

项目申报和审批按公开征集、申报受理、项目初审、实地抽样查看、专家评审、项目公示、纳入试点、拔付资金8个流程进行。在专家评审环节,根据《厦门市商务局关于厦门市商务专家库应用的通知》组织专家组对项目进行评审,专家由我局财务部门在商务专家库随机抽取,监察部门现场监督。同时,市商务局将聘请第三方机构对企业投入费用进行独立审计,减少人为因素,做到公正客观。

对已完成投资总额30%以上的试点项目,可提出一次资金预拨申请,经第三方中介评审机构审计确认,可按照项目实际完成投资额不超过30%的比例核拨。项目验收时,若验收通过,按项目验收结论确定实际补贴额度,支付尾款;若验收未通过,收回已拨付资金。

六、根据《管理办法》,企业在什么时间可以申报项目?如何申报?

2016112320171231,企业可按《厦门市商务局、厦门市财政局、厦门市质量技术监督局关于组织申报2016年厦门市物流标准化试点项目的通知》(厦商务〔2016324号)要求,提交项目申报书至市商务局流通业发展处(湖滨北路15号外贸大厦505室,蔡佳琳:5302562)。市商务局按照成熟一批、评审一批的原则组织初审、实地察看、专家评审。

七、《管理办法》中有没有规定项目验收时间?

项目建设日期截止2018331,各项目试点单位应在项目完工后1个月内向市商务局提交验收材料,提出验收申请。

 

附:《厦门市商务局厦门市财政局厦门市质监局关于印发厦门市物流标准化试点专项资金使用和项目管理办法的通知》

 

[收藏] [打印] [关闭]