当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: XM00121-04-00-2017-005 文 号:
发布机构:厦门市商务局 发文日期:20170630
名 称:《厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法》的政策解读
《厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法》的政策解读
时间:2017-06-30 [ ]

为推动我市商贸流通业和居民生活服务业发展,规范财政专项资金的使用和管理,《厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法》(以下简称《办法》)于2017627正式印发。现将该《办法》解读如下:

一、《办法》出台的背景是什么?

2011年出台的《厦门市商贸流通业发展专项资金管理办法》(厦财企〔201162号),极大地促进了商贸流通业的发展,历时5年,已失效。研究制定新的《厦门市商贸流通和生活服务业专项资金管理办法》必要性有两点:一是近年来商贸流通业变化大,新业态、新消费方式不断涌现,旧的资金管理办法有必要顺应形势发展,做必要修改。二是国家密集出台了促进生活服务业发展的指导意见,我市居民生活服务业发展尚属初级阶段,有必要引导企业向标准化、职业化、规范化、集约化方向发展,新设立居民生活服务业的扶持政策。

二、《办法》起草的原则和依据有哪些?

《办法》起草原则遵循三点,一是有利于推动商贸流通和生活服务行业发展的原则,二是减少自由裁量权的原则,三是遵循公开、公平、透明的原则,所有的项目均在商务局门户网站上发布申报通知及申报指南,严格按程序要求操作,通过聘请第三方参与、评审结果公示等程序,确保资金使用安全可靠。

根据《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔201549号)、《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔201585号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发促进民间有效投资任务清单的通知》(厦府办〔201733号)、《厦门市促进冷链物流加快发展的若干措施》(厦府办〔201724号)等文件精神,结合我市实际,制订本办法。

三、办法规定了哪些内容?特点有哪些?

《办法》分为总则、使用范围及标准、资金的申请和拨付、监督和绩效评价、附则共五个章节。

特点有三点:一是评审类项目建立项目库,将通过初审及实地考察项目纳入财政扶持资金预算项目库,实行动态管理滚动使用,实现好中择优。二是将兑现类资金扶持方法引入内贸,鼓励企业按照政府引导方向走职业化、规范化道路,提高服务标准和服务水平,对于完成年度目标的企业直接给予奖励。三是本《办法》注重明确专项资金安排应遵循的原则和扶持方向,具体申报依据年度申报指南。

四、申报企业需要符合哪些条件?

《办法》规定申报主体应符合以下条件:一是注册地、税务登记地均在我市行政辖区内,具有独立法人资格;二是财务管理制度健全,无重大违规违法行为,未存在失信被执行情况三是按要求及时向商务部门报送统计数据;四是符合申报指南要求的其他申报条件。

五、资金支持的方向及标准是什么?

《办法》对于专项资金的范围做了详细规定,专项资金的使用范围分为评审类和兑现类两大类。

评审类资金主要支持方向为:重点流通服务产业链、流通服务设施建设、流通现代化建设、流通领域绿色消费、商贸消费服务促进、商贸冷链物流、中小微流通服务企业发展及政府鼓励引导的其他项目等七个方面。

兑现类资金主要支持方向为:支持垃圾分类中可回收物回收体系建设、培训单位开展职业技能培训、行业协会组织参加国家省市相关职业技能比赛、生活服务企业开展服务标准体系认证、家政补短板工作、新纳统餐饮企业奖励、限上餐饮企业或规上生活服务企业移动互联网B2C第三方支付手续费用补助、政府鼓励引导的其他方向等八个方面,包含了市政府出台的《厦门市家政服务业补短板实施方案》(厦府办2016170号)中扶持政策。

根据申报单位的性质及资金使用范围,《办法》设置了相应的补助标准,均设置了封顶金额。评审类项目采取事后以奖代补方式扶持,原则上是申请上年度或当年度已完成的项目兑现类资金采用以奖代补的方式扶持,当年度兑现上年度已完成项目

六、资金的申请和拨付都有哪些环节?

无论评审类和兑现类资金均在市商务局门户网站上发布申报通知及申报指南。

评审类项目分为公开征集、项目预审、实地察看、专家评审、项目确定、项目公示、拨付资金七个环节,经实地察看后符合条件的项目,必要时引入第三方机构进行专项审计,评审结果在局网站公示5个工作日,经过专家评审后符合条件的项目纳入项目库,项目库实行动态管理可滚动使用。

兑现类项目分为公开征集、申报受理、项目审核、拨付资金四个环节,资金严格按照申请条件审核,对符合奖励条件的项目计算兑现金额。拨付由市商务局将项目扶持意见报市财政局,市财政局根据财政资金管理规定和程序拨付资金。  

七、监督和绩效评价

针对政府部门,规定了市商务局会同市财政局加强对专项资金使用情况的监督检查和绩效评价,必要时组织专家或委托第三方中介机构进行专项检查和绩效评价。

针对企业,要求企业严格遵守国家有关法律法规和财会制度,如实提供有关材料,不得弄虚作假、虚报、瞒报有关情况,自觉接受市商务局、市财政局、市审计局等相关部门的监督检查,对违反企业全额收回资金,并在3年内不得申报中央及市级财政专项资金支持,情节严重,依法追究责任。

 

 

[收藏] [打印] [关闭]