当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: XM00121-04-00-2019-006 文 号:
发布机构:市商务局、市财政局、自贸区管委会 发文日期:20190816
内容概述:《厦门海丝投资基金管理办法》政策解读
《厦门海丝投资基金管理办法》政策解读
时间:2019-08-16 [ ]

  海丝基金是经厦门市政府批准设立,吸引厦门自贸区产业引导基金共同参与,按照市场化方式运作的政策性基金。海丝基金以服务我市企业“走出去”和经济发展“引进来”为主要政策目标,一是引导社会资本与我市产业龙头企业合作,拓宽我市企业“走出去”的融资渠道;二是引导境外优秀企业到我市设立分支机构。

  一、海丝基金的投资方式与投资范围

  海丝基金以股权投资方式直接或间接参投跨境项目,判断标准一是跨境投资或有潜在跨境投资需求,包括“走出去”项目和“引进来”项目;二是对我市有产业和税收贡献。主要包括以下四种类型:

  (一)我市或拟迁入我市的上市公司(或其大股东、子公司)、行业龙头企业(或其大股东、子公司)作为项目基石投资人的境外绿地投资或并购项目。例如,我市某上市公司拟跨境并购某海外项目,海丝基金可投资于该上市公司为并购项目而设立的专项并购基金或SPV公司。

  (二)通过在我市设立WOFE、分支机构等方式,回哺我市经济发展的境外项目。例如,某搭建VIE结构的境外公司在我市设立了分支机构并实际经营、产生税收,海丝基金可投资于该境外公司。

  (三)其他对我市有产业和税收贡献的跨境投资项目。跨境项目结构复杂多变,海丝基金可根据项目实际情况投资于上述两种情形之外的,对于我市有产业和税收贡献的跨境投资项目。

  (四)对我市有产业和税收贡献且具有潜在跨境投资需求的境内投资项目。例如,我市某本地企业有正在筹划的跨境投资项目,但尚未实际投资,海丝基金可投资于该企业,但该类企业合计投资比例不得超过海丝基金规模的40%。

  二、海丝基金的决策与管理

  海丝基金委托中金资本运营有限公司和厦门市创业投资有限公司作为联合管理机构,具体负责海丝基金的日常运营管理。管理机构按照市场化方式对拟投项目进行尽职调查和投资决策,重点关注项目所处行业规模及增速、行业竞争情况、项目商业模式及经营情况、投资估值及条件等综合因素。

  三、海丝基金的退出

  海丝基金遵循市场化原则,根据各被投项目的投资协议约定的退出周期和退出方式实现退出,包括IPO、并购、股权转让等市场化退出方式。

  本办法由市商务局、市财政局、自贸区管委会负责解释。

[收藏] [打印] [关闭]