当前位置:首页 > 商务局政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索 引 号: XM00121-04-00-2019-007 文 号:
发布机构:厦门市商务局、厦门海事局 发文日期:20190919
内容概述:《关于水上加油经营资格管理有关事项的通知》政策解读
《关于水上加油经营资格管理有关事项的通知》政策解读
时间:2019-09-19 [ ]

  2019年6月,原市经济和信息化局承担的成品油流通管理相关职责正式移交市商务局,按三定方案,市商务局与成品油流通管理相关的职能是负责成品油的发展促进和规范管理。为进一步加强和规范水上加油经营资格管理,根据商务部《成品油市场管理办法》(商务部令〔2006〕第23号,2015年修订,以下简称《办法》)、《防治船舶污染海洋环境管理条例》(国务院令第698号修订,以下简称《防污条例》)和《厦门市成品油市场监督管理实施细则》(厦经信能源〔2009〕241号,以下简称《细则》)的要求,市商务局结合厦门地区的实际情况,对《厦门市经济发展局 中华人民共和国厦门海事局关于水上加油经营资格管理有关事项的通知》(厦经能〔2014〕226号)作出调整修订,并正式印发《厦门市商务局  中华人民共和国厦门海事局 关于水上加油经营资格管理有关事项的通知》(厦商务〔2019〕270号)。现将政策解读如下:

  一、水上加油资格管理适用对象

  厦门市行政区域所有从事水上成品油(汽油、煤油、柴油)零售经营业务的企业(以下简称企业)或加油船,都须取得厦门市成品油经营领域商务主管部门(2019年6月前为原市经信局、2019年6月后为市商务局)颁发的《成品油零售经营批准证书》(以下简称《证书》)方可经营。

  二、水上加油经营资格审批及年度检查程序

  1、市商务局负责企业成品油零售经营资格的审批。厦门海事局负责加油船安全作业条件的审核和船舶供油单位的备案。

  2、企业申请办理新设水上加油船成品油零售经营资格前,须先到市商务局办理新设水上加油船规划确认。

  3、企业向市商务局申办《证书》并填报《水上加油船情况登记表》时,应持有厦门海事局签署的《加油船经营条件审核意见书》;取得《证书》后,企业应向厦门海事局备案并取得《船舶供油作业单位备案表》。

  4、取得《证书》的企业,每年必须参加市商务局组织的水上成品油零售经营资格年度检查。

  三、企业及加油船基本条件

  1、符合行业发展规划和相关技术规范要求,企业的日常运营应遵守《办法》、《防污条例》和《细则》的要求。

  2、具有长期、稳定的成品油供应渠道,与具有成品油批发经营资格的企业签订3年以上的与其经营规模相适应的成品油供油协议。

  3、企业应建立健全安全与防污染管理规章制度。包括:公司管理组织框架;人员分工;加油船航行、停泊和作业安全与防污染规章制度;加油作业操作规程;公司对加油船的监督管理制度;公司与加油船的安全和防污染规章制度,以及安全与防污染应急程序。

  4、所申请加油船应为载重吨大于200t或船龄符合《老旧运输船舶管理规定》的油船、油驳。加油船必须持有有效的各种船舶证书和文书,配备足够的合格船员,具备成品油检验、计量、储存、消防安全等知识的专业技术人员,按规定办理船舶油污责任保险,签订污染物清除协议,建立能与公司相衔接的各种安全与防污染管理制度和程序。

  5、如果所申请的加油船产权为非企业自有,应提供租赁合同,并明确安全与防污染责任,日常管理责任,确定应急情况下的组织、指挥权。

  四、作业管理

  1、在航道等影响通航环境或其他敏感水域不得进行加油作业。

  2、进行加油作业期间,不得进行危险货物装卸作业。

  3、加油船进行加油作业前,应按规定将作业种类、作业时间、作业地点、作业单位和船舶名称等信息向海事管理机构报告;作业信息变更的,应当及时补报。

  4、加油船应遵守法律、法规的规定和安全与防污染制度,并遵守《船舶供受燃油管理规程》(JT/T339-1997)、《船舶供受燃油程序及检测方法》(GB/T25346-2010)、《水上加油船管理技术规范》(SBT 10745-2012)和《交通运输部关于印发船舶大气污染物排放控制区实施方案的通知》(交海发〔2018〕168号)等要求。

  5、未取得经营资格的加油船不得从事成品油加油作业。

  五、监督管理

  1、市商务局对企业(加油船)的经营资格进行管理;厦门海事局对企业(加油船)进行备案管理,并根据有关规定对加油船作业进行现场监督管理。

  2、厦门海事局可对企业(加油船)所供油品进行随机抽样检查。

  3、对于未取得经营资格的加油船,进行成品油加油作业活动的,厦门海事局可以责令停止作业;情节严重者,由市商务局、厦门海事局依法给予行政处罚。

  4、企业有下列情形之一的,由市商务局、厦门海事局责令整改,依法予以处罚。

  (1)企业使用持有非本企业《证书》的加油船从事水上加油作业。

  (2)发生操作性污染事故。

  5、年度检查不合格的企业,限期1个月整改,整改不合格或不按规定办理年度检查手续的将由市商务局依法撤消其水上成品油零售经营资格。

  六、本通知自印发之日起施行,有效期5年。《厦门市经济发展局 中华人民共和国厦门海事局关于水上加油经营资格管理有关事项的通知》(厦经能〔2014〕226号)同时废止。

  本通知由厦门市商务局、厦门海事局负责解释。

[收藏] [打印] [关闭]