索 引 号 XM00121-04-00-2020-003 主题分类 政策解读
发布机构 厦门市商务局 文 号
标 题: 《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》政策解读
内容概述: 《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》政策解读
《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》政策解读
发布时间:2020-04-13 15:06:00
字号: 分享:

  2019年中央下达我市服务业发展资金800万元,统筹用于家政服务业信用体系建设事项。根据《商务部办公厅 财政部办公厅关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》(商办服贸函〔2019〕254号)、《商务部 发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函〔2019〕269号)等文件精神,我局和市财政局共同制定了《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》。

  《厦门市家政服务业信用体系建设专项资金管理办法》共5章14条:

  第一章总则,共4条,阐明制定依据、资金来源、各相关主管部门的主要职责等。

  第二章使用范围及标准,共委托书,规定扶持资金申报主体应符合的条件和专项资金主要支持方向。

  一是建档奖励。截止2020年9月30日,家政企业按照要求,登录商务部家政服务信用信息平台,建立企业和家政服务员信用记录,成功建档50-99人,按每名建档家政服务员信息给予50元的奖励;成功建档100人及以上,按每名建档家政服务员信息给予100元的奖励。其中为来自“百城万村”家政扶贫指定贫困地区的家政服务员(经商务部审核通过)每成功建档1名,奖励为以上所列奖励的2倍。同时明确:建档奖励中,扶贫地区家政服务员和非扶贫地区家政服务员建档奖励不能同时享受。

  二是信用记录录入员培训奖励。支持行业协会组织家政服务员信用记录录入员培训,每个家政企业参加培训人员不得超过3人。每培训1人奖励行业协会200元。

  三是开展家政服务业信用体系推广应用。支持对建立信用记录的家政企业和家政服务员进行诚信宣传,定期公布实施家政信用体系建设的企业名录,采用传统媒体和新媒体相结合方式宣传推广商务部家政服务信用信息平台。

  四是支持建设家政服务业信用体系的其他相关支出。由市商务局和市财政局根据实际工作需要,共同确定支出的方向和金额。

  第三章资金的申请和拨付,共1条,主要明确申报核拨程序,拟按公开征集、申报受理、项目审核、拨付资金4个审批流程。

  第四章监督和绩效评价,共4条,规定了资金绩效评价、监督检查和违规违法处理等内容。

  第五章附则,共3条,规定资金不足或节余情况下的处置,本办法的解释部门、有效期等内容。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

相关链接

主办:厦门市商务局地址:厦门市思明区湖滨北路15号外贸大厦厦门市商务局版权所有

Email:xmtdb@xm.gov.cn电话:0592-5302555技术支持:厦门市信息中心

建议分辨率1024X768,IE8.0以上浏览器,以获得最佳效果闽公网安备 35020302032660-20号 闽ICP备06004296-20号 网站标识码:3502000038