当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 政策法规(医改)
索 引 号: XM00123-09-04-2017-014 文 号:厦卫政法〔2017〕549号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20171113
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发深化“放管服”改革激发卫生计生领域活力实施方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发深化“放管服”改革激发卫生计生领域活力实施方案的通知
时间:2017-11-13 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、市卫生和计划生育监督所、委机关各处室:

经研究,现将《福建省卫生计生委关于印发深化放管服改革激发卫生计生领域活力实施方案的通知》(闽卫政法函〔2017636号),转发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                               厦门市卫生和计划生育委员会

20171113       

 

(此件主动公开)

福建建省卫生计生委关于印发深化

放管服改革激发卫生计生领域

活力实施方案的通知

 

闽卫政法函〔2017636

 

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局:

经研究,现将《福建省卫生计生委深化放管服改革激发卫生计生领域活力实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                福建省卫生计生委

20171010       

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

福建省卫生计生委深化放管服改革

激发卫生计生领域活力实施方案

 

为深入贯彻落实《国家卫生计生委关于深化放管服改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔201743号),持续深化放管服改革,激活市场活力、创造就业、推动双创、培育经济发展新动能,维护人民群众和市场主体切身利益,现结合我委实际,制定以下工作方案:

一、将部分设置审批转为备案制。取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。做好相关政策落实情况督导及加强事中事后监管,推动健康养老服务业的发展。

责任部门:委医政处、中医处、家庭处

二、加快推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理改革进程。在201771日启动电子化线上注册管理的基础上,全省开设医疗机构、医师、护士注册的政务服务大厅全部联网注册,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。

责任部门:委医政处、中医处

三、进一步简化医疗机构审批程序。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记两证合一,进一步简化三级医院的设置审批。卫生计生部门积极配合相关部门建立医疗机构审批工作协作机制,推动审批信息共享。不得将住房建设、国土规划、环境保护、消防安全等其他部门的审批作为医疗机构执业登记的前置事项。

责任部门:委医政处

四、积极推进两证合一。国家医师执业注册联网管理系统改造完成后,将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书两证合一。符合条件的人员,在医师执业证书加注母婴保健技术服务相关内容。

责任部门:委妇幼处、医政处

五、进一步提升医疗领域对外开放水平。外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制。允许香港和澳门服务提供者以独资形式、合资或合作形式设置医疗机构。允许台湾服务提供者以独资形式设置医院,合资或合作形式设置除医院外的其他医疗机构。

责任部门:委医政处

六、探索实行告知承诺制。2018年在我省自由贸易试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备试行告知承诺制,制订相应的实施办法及具体的事中事后监管措施,建立企业诚信档案,实行宽审严管。

责任部门:委规信处

七、全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章。在办理医疗机构设置审批和执业登记时,医疗机构设置申请人不再提交资信证明、验资证明、资产评估报告等材料;医疗机构的设置申请书和可行性研究报告不再说明资金来源、投资预算、投资方式、投资总额、注册资金(资本)、医疗机构五年内的成本效益预测分析等情况。对申请涉及饮用水卫生安全产品卫生许可的,申请人按照国家卫生标准和卫生规范要求,可对产品自行检验,也可以委托有关机构开展,地方卫生计生主管部门不得以任何形式要求申请人必须委托中介机构提供服务。规范计划生育证明开具的范围及具体办法,精简一、二孩生育登记和再生育审批证明材料。对于卫生计生部门能够通过内部工作网络获取的信息,依托基层工作网络由系统内部流转办理,不再要求申请人提供证明材料。

责任部门:委医政处、中医处、监督处、指导处、政法处

八、推进信息共享和办事承诺制,为群众办事生活增便利。启用网上生育登记服务系统,方便群众生育登记服务。对于生育登记服务无法查证当事人的生育情况或者掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证及符合再生育条件证明材料等有效证件基础上,由夫妻双方书面承诺婚育事实,予以办理登记或审批。取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料。继续推行婚育证明电子化,取消纸质婚育证明。做好流动人口异地婚育信息查询,2017年底前建立我省流动人口卫生计生共享体系,丰富流动人口服务管理信息。

责任部门:委家庭处、流动人口处、信息办

九、加强事中事后监管,全面推进双随机一公开工作。健全和完善两单两库一细则一平台2017年底前实现省、市、县全覆盖。完善细化抽查制度,优化抽查方式,统一规范标准,公平抽查监管。结合企业信用风险分类,增加高风险企业抽查概率和频次。加快建立完善巨额惩罚性赔偿、失信联合惩戒等制度,严厉惩处相关违法行为。

责任部门:委监督处、政法处、规信处、医政处、妇幼处、中医处、科教处、人事处

十、进一步强化措施保障。切实加强组织领导,确保各项举措落实到位,更好地方便市场主体,更大激发市场活力和社会创造力。加强政策的宣传和有关人员培训,及时为当事人提供咨询,使社会和广大群众广泛知晓。

责任部门:政法处

[收藏] [打印] [关闭]