索 引 号 XM00123-09-04-2019-031 主题分类 政策法规(医改)
发布机构 厦门市卫生健康委员会 文 号
标 题: 厦门市卫生健康委2019年法治政府建设工作报告
厦门市卫生健康委2019年法治政府建设工作报告
发布时间:2019-12-23 09:49:00
字号: 分享:

根据《中共厦门市全面依法治市委员会关于印发厦门市2019年全面依法治市重点工作厦门市2019年法治政府建设重点工作安排的通知》(厦委法〔2019〕3号)精神,我委制订了《厦门市卫生健康委员会关于印发2019年法治政府建设重点工作和责任分工的通知》(厦卫政法〔2019〕232号),明确了我委法治建设的主要任务和职责分工,序时推进相关工作。现将我委2019年法治政府建设相关工作情况报告如下

一、深入学习习总书记全面依法治国新理念新思想新战略

今年以来,委党组围绕学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,积极开展相关学习研讨活动。先后组织中心组成员学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》习近平谈治国理政第二卷十八大以来习近平同志关于依法治国的重要论述,推动依法治理念不断深化。

二、深化行政审批制度改革,做好国家、省政府取消和下放行政审批事项的落实和衔接工作

紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务等精神,实施一系列改革举措。一是开展全市医疗机构“二证合一”审批改革,取消新建、改建、扩建公共场所选址和设计卫生许可证制度,并取消卫生验收。二是进一步推动卫生健康主管领域“多证合一”改革。主动与审改、市场监管、民政等部门对接,共同推动相对人主体资格确认,为相对人进入市场提供更大的便利。三是进一步推进解决涉及营业执照等证照办事堵点问题。全面取消相对人提供“营业执照”“身份证”“医师资格证”等一系列证照复印件材料,减少相对人的填报事项,上述信息通过信息共享和部门调阅进行核验。四是积极优化审批环节,压缩审批时限,提高审批服务效能。实现所有审批时限压缩到法定时限的35%以内,审批环节全部压缩至3个以内,并通过邮政快递方式,实现“最多跑一趟”,部分项目实现“一趟不用跑”。依申请的行政审批事项,全部推行容缺受理,让数据多跑,减少申请人往返跑路,提升行政审批效率。

三、推进行政决策科学化、民主化和法治化

建立健全重大行政决策机制。印发委机关《关于进一步规范行政规范性文件备案程序的通知》,规范重大决策增强社会公众参与和专家论证,坚持合法性审查等,主动接受监督,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

四、坚持严格规范、公正文明执法

1、推进我委行政执法“三项制度”贯彻落实。制订了委机关《关于印发全面推行行政执法三项制度重点任务分工的通知》;重新修订了《行政执法公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大执法决定法制审核实施办法》,进一步明确了执法信息公示的传递、审核、发布程序以及重大执法决定法制审核的事项和审核标准

2、依法办理行政处罚案件,维护群众合法权益。规范了行政处罚办案期限制度原则上一个案件只能延长一次且只能延长3个月,案件到期必须及时根据调查收集证据作出决定。2019年我委共做出3件行政处罚决定,罚款3000元行政处罚案件及时录入两法衔接信息系统,做好行政执法与刑事司法衔接工作。

3、加强行政执法队伍建设,规范执法人员管理。出台了《厦门市卫生健康委行政执法人员和执法证件管理规定》《厦门市卫生健康委关于公开我委执法主体执法依据等事项的通知》(厦卫政法〔2019〕323号),及时公布执法人员名单执法主体和执法依据,主动接受社会监督。

五、强化对行政权力的制约和监督

1、主动接受人大、政协监督。我委高度重视人大建议政协提案办理工作,建立“主要领导总负责,分管领导具体负责,办公室协调督办,责任处室承办落实”的责任制度,加强对各个环节的督促检查,确保事事有人办,件件有答复。

2、依法接受司法监督。做好行政机关负责人按规定出庭应诉工作,自觉履行人民法院生效的判决和裁定,对法院提出的司法建议书,及时研究,妥善解决并及时反馈办理情况。

3、持续推进“马上就办”机制和完善政府信息公开制度。印发《厦门市卫生健康委员会关于印发2019年政务公开清单的通知》,推进政务公开制度化规范化,切实做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

六、依法有效化解社会矛盾

建立健全“市—部门”信访工作对接联动一体化工作机制;制定信访工作应急处置预案,成立专门的信访应急备勤小组,强化领导接待群众来访日和领导干部下访制度;推进依法分类处理信访诉求工作,推进医疗纠纷第三方调解,化解信访积案。截止2019年11月底,接收率100%、联系率100%、答复率100%、反馈率100%、办结率100%、群众满意率96%以上。

七、深化宪法法律宣传教育,提高机关干部依法行政能力和全民法治意识

1、加强宪法学习宣传教育活动。深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题活动,将宪法学习宣传教育融入日常工作。制作宪法宣传专题展板和宣传折页,认真组织参加“124”国家宪法日宣传活动;积极参加“我与宪法”微视频征集活动;邀请法律顾问为机关干部作“宪法修正案”专题辅导讲座,不断提高机关干部法治思维和依法行政能力。

2、推动落实普法责任制。制订了《厦门市卫生健康委关于公布普法责任清单的通知》(厦卫政法〔2019〕206号)开展普宣传周活动先后开展了食品安全宣传周、职业病宣传周、防治结核病日、安全生产月等集中宣传活动,制作专题展板,在人员较集中的各大公共场所摆摊设点,与群众互动交流,答疑解惑,散发各类宣传品3000余份积极利用门户网站、微信公众号、微课、宣传栏、电子屏幕等新媒体,加大普法宣传力度。

3、加强机关干部学法制度,落实党中心组学法和领导干部年度述职述法制度。委党组先后开展《公务员法》《中国共产党党内重要法规汇编》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要党内法规多场学习研讨。组织机关干部参加2019年度市直机关国家工作人员统一学法考试,我委共68人,参考率100%。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号