索 引 号 XM00123-09-04-2020-017 主题分类 政策法规(医改)
发布机构 厦门市卫生健康委员会办公室 文 号 厦卫政法〔2020〕157号
标 题: 厦门市卫生健康委员会关于开展“七五”普法总结检查验收的通知
厦门市卫生健康委员会关于开展“七五”普法总结检查验收的通知
发布时间:2020-05-26 09:13:00
字号: 分享:

各区卫生健康局、市卫生计生监督所、委机关各处室:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法总结验收之年。根据中共厦门市委全面依法治省委员会办公室、厦门市司法局《关于开展全市“七五”普法总结检查验收的通知》(厦委法办〔20209号)要求,我委决定组织开展“七五”普法总结检查验收。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面总结检查本系统贯彻落实“七五”普法规划和市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议情况,总结典型经验,查找问题不足,推动法治宣传教育提质增效,为建设高素质高颜值现代化国际化城市营造良好的法治环境。

二、主要内容

“七五”普法总结检查验收的主要内容是全市“七五”普法规划和市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育决议的贯彻执行情况。重点检查:

一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述情况;

二)以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传普及情况;

三)国家机关“谁执法谁普法”责任制工作落实情况;

四)领导干部、青少年等重点普法对象学法用法情况;

五)宪法法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络、进宗教场所、进军营等活动开展情况;

六)依法治理和法治创建工作开展情况;

七)社会主义法治文化建设情况;

八)运用新媒体开展普法工作情况等。

具体内容详见附件。

、方法步骤

“七五”普法总结检查验收从5月份开始,到12月份结束。

(一)动员部署阶段。5月底前,各区各部门结合工作实际,广泛进行动员部署,做好“七五”普法总结检查验收各项准备工作。

二)自查整改阶段。6月,各区各单位按照通知要求认真开展自查,评估成果,查找差距不足,针对存在问题和薄弱环节实施整改,切实把自查作为补短板、堵漏洞、强弱项的过程,确保“七五”普法规划规定的目标任务落到实处。自查报告和2016年以来有关佐证材料于630日前报委政法处。佐证材料名称统一按照“单位名称+三级指标编号+材料名称”方式命名,如:“厦门市卫健委Ш-1党政主要负责人亲自研究部署普法依法治理工作会议纪要”。

三)迎接省级检查阶段。9月,省委依法治省办、省司法厅将会同有关部门组成省级“七五”普法总结检查验收组,对各地各部门开展“七五”普法工作情况进行重点抽查。

(四)迎接全国抽查阶段。10-12月,各区、各部门根据自查、市级及省级检查中发现的问题和薄弱环节,聚焦短板,精准发力,确保整改措施落实到位,以最佳状态迎接司法部、全国普法办对部分省市和部门进行抽查。

、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各区各部门要高度重视,切实抓紧抓实“七五”普法总结检查验收工作。

二)结合实际,注重工作实效。总结检查验收工作要增强问题意识,坚持问题导向,求真务实,坚持深入基层、深入实际、深入群众,认真检查评估,掌握真实情况,真正把考核过程作为发现典型、总结经验的过程,作为查找问题、寻求短板的过程,作为学习交流、提质增效的过程,坚决防止走过场、形式主义和弄虚作假。

(三)广泛宣传,营造浓厚氛围。各区、各部门要将此次 “七五”普法总结检查验收作为扩大法治宣传教育社会影响力的重要契机,制定实施宣传计划,集中宣传各区各部门“七五”普法工作成效,总结推广一批普法先进典型和成功经验,推动本系统普法工作再上新台阶。

 

附件:法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标

 

 

                           厦门市卫生健康委员会

2020526       

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号