索 引 号 XM00123-09-04-2020-021 主题分类 政策法规(医改)
发布机构 厦门市卫生健康委员会办公室 文 号 厦卫政法〔2020〕188号
标 题: 厦门市卫生健康委员会关于印发《厦门经济特区无偿献血条例》等法规行政处罚自由裁量权细化标准的通知
厦门市卫生健康委员会关于印发《厦门经济特区无偿献血条例》等法规行政处罚自由裁量权细化标准的通知
发布时间:2020-06-20 15:18:00
字号: 分享:

市卫生计生监督所、委机关各相关处室:

为进一步规范卫生行政处罚,我委对《厦门经济特区无偿献血条例》等法规制定了行政处罚自由裁量权细化标准,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                           厦门市卫生健康委员会

2020620       

(此件主动公开)

《厦门经济特区无偿献血条例》

行政处罚自由裁量权细化标准

 

一、对将临床用血售给单采血浆站或者血液制品生产单位的行为的行政处罚

1、法律依据:第三十一条 违反本条例第十六条规定,将临床用血售给单采血浆站或者血液制品生产单位的,责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处一万元以上十万元以下罚款。

2、违法行为和处罚标准

1)轻微违法行为:违法行为轻微,及时停止违法行为,违法所得在一千元以下的,责令停止违法行为,没收违法所得。

2)一般违法行为:违法所得在一千元以上,三万元以下的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;

3)严重违法行为:违法所得三万元以上或情节严重的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。

二、对擅自从事采血供血业务的行为的行政处罚

1、法律依据:第三十三条 违反本条例第二十条规定,擅自从事采血供血业务的,责令停止违法行为,没收违法采供的血液及违法所得,可以并处五万元以上十万元以下罚款。

2、违法行为和处罚标准

1)轻微违法行为:违法行为轻微,及时停止违法行为,违法所得在一千元以下的,责令停止违法行为,没收违法所得。

2)一般违法行为:违法所得在一千元以上,三万元以下的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处五万元以上七万元以下罚款;

3)严重违法行为:违法所得三万元以上或情节严重的,责令停止违法行为,没收违法所得,并处七万元以上十万元以下罚款。

三、使用不合格的器材采血供血,将未经检验合格的血液供给医疗机构使用,或者血液标签不齐全的行政处罚

1、法律依据:第三十四条 违反本条例第二十二条、第二十三条规定,使用不合格的器材采血供血,将未经检验合格的血液供给医疗机构使用,或者血液标签不齐全的,责令改正,给予警告,可以并处一万元以上三万元以下罚款,对直接责任人和主要负责人按照规定给予行政处分。

2、违法行为和处罚标准

1)轻微违法行为:首次发生违法行为,在被查处前已经整改到位,未造成危害后果或引起医疗纠纷的,责令改正,给予警告;

2)一般违法行为:发生违法行为,未造成患者身体伤害或引起医疗纠纷的,责令改正,给予警告,并处一万元以上两万元以下罚款。

3)严重违法行为:发生违法行为,造成患者身体伤害等危害后果的,责令改正,给予警告,并处两万元以上三万元以下罚款。

四、对擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的行为的行政处罚

1、法律依据:第三十五条 违反本条例第二十四条规定,擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的,责令改正,给予警告,可以并处一万元以上三万元以下罚款,对直接责任人和主要负责人给予行政处分;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《医疗机构执业许可证》。

2、违法行为和处罚标准

1)轻微违法行为:首次擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的   ,未造成危害后果或引起医疗纠纷的,责令改正,给予警告

2)一般违法行为:两次以上五次以下擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的,未造成危害后果或引起医疗纠纷,责令改正,给予警告,并处一万元以上两万元以下罚款;

3)较大违法行为:五次以上擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的,未造成危害后果或引起医疗纠纷,责令改正,给予警告,并处两万元以上三万元以下罚款;

4)重大违法行为:擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的,造成一名患者身体伤害等严重危害后果的,责令停业整顿。

5)特别重大违法行为:擅自使用市中心血站以外的单位和个人提供的血液的,造成两名以上患者身体伤害等严重危害后果的,吊销《医疗机构执业许可证》。

五、伪造、涂改、买卖或者冒用《无偿献血证》和用血凭证的行为的行政处罚

1、法律依据:第三十六条 违反本条例第二十七条规定,伪造、涂改、买卖或者冒用《无偿献血证》和用血凭证的,没收《无偿献血证》和用血凭证,可以并处一千元以上五千元以下罚款。

2、违法行为和处罚标准

1)轻微违法行为:伪造、涂改、买卖或者冒用《无偿献血证》和用血凭证的,被当场发现未造成用血报销或无偿用血的,没收《无偿献血证》和用血凭证。

2)一般违法行为:伪造、涂改、买卖或者冒用《无偿献血证》和用血凭证的,造成用血报销或无偿用血等危害后果的,没收《无偿献血证》和用血凭证,并处一千元以上四千元以下罚款。

3)严重违法行为:多次发生伪造、涂改、买卖或者冒用《无偿献血证》和用血凭证的,造成用血报销或无偿用血等危害后果的,没收《无偿献血证》和用血凭证,并处四千元以上五千元以下罚款。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《厦门市公共场所禁止吸烟规定》

行政处罚自由裁量权细化标准

 

一、对未在禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟标志的行政处罚;

1、法律依据:第九条㈢违反本规定第四条第三项、第四项或第八条规定的,责令改正,可处以200元以上1000元以下罚款。

2、违法行为和处罚依据:

1)轻微违法行为:未在禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟标志,责令当场改正;

2)一般违法行为:未在两个禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟标志,拒不整改的,责令改正,处200元以上500元以下罚款。

3)严重违法行为:未在三个以上禁止吸烟的场所内设置醒目的禁止吸烟标志,拒不整改的,责令改正,处500元以上1000元以下罚款。

二、对在禁止吸烟的场所内放置吸烟器具和设置烟草广告的行政处罚

1、法律依据:第九条 有下列情形之一的,由市卫生局或区、县卫生局予以处罚:㈢违反本规定第四条第三项、第四项或第八条规定的,责令改正,可处以200元以上1000元以下罚款。 

2、违法行为和处罚依据:

1)轻微违法行为:对在禁止吸烟的场所内放置吸烟器具和设置烟草广告的,责令改正。

2)一般违法行为:对在禁止吸烟的场所内放置吸烟器具和设置烟草广告的,拒不改正,责令改正,处200元以上500元以下罚款。

3)严重违法行为:对在三个以上禁止吸烟的场所内放置吸烟器具和设置烟草广告的,拒不改正,责令改正,处500元以上1000元以下罚款。

三、对在禁止吸烟场所内的吸烟者,场所所在单位未劝其立即停止吸烟或离开该场所的行政处罚

1、法律依据:第九条 有下列情形之一的,由市卫生局或区、县卫生局予以处罚:㈢违反本规定第四条第三项、第四项或第八条规定的,责令改正,可处以200元以上1000元以下罚款。

2、违法行为和处罚依据

1)轻微违法行为:场所所在单位未劝其立即停止吸烟或离开该场所的,被查处时吸烟者主动停止吸烟的,责令改正。

2)一般违法行为:场所所在单位未劝其立即停止吸烟或离开该场所的,被查处时吸烟者拒不停止吸烟的且吸烟者有三人以下,可处以200元以上500元以下罚款。

3)严重违法行为:场所所在单位未劝其立即停止吸烟或离开该场所的,被查处时吸烟者拒不停止吸烟的且吸烟者有三人以上,可以处500元以上1000元以下罚款。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市司法局、各区卫健局。

  厦门市卫生健康委员会办公室              2020620日印发 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号