当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 医政医管
索 引 号: XM00123-09-06-2016-006 文 号:厦卫医政〔2016〕515号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161118
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会 厦门市公安局关于开展全市三级以上医疗机构安防系统检查情况的通报
厦门市卫生和计划生育委员会 厦门市公安局关于开展全市三级以上医疗机构安防系统检查情况的通报
时间:2016-11-18 [ ] 浏览次数:

 各区卫计局、各市属市管医院,各公安分局、市公安局局属相关单位:

根据市公安局、市卫计委《关于进一步加强我市医院安全防范工作的通知》(厦公综〔201617号)和62全市医疗机构安全防范工作现场会统一部署和要求,101921日,市卫计委联合市公安局对全市三级以上医疗机构安防系统开展了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、检查总体情况

检查组深入全市17家(其中,思明辖区9家、湖里辖区3家、集美辖区1家、海沧辖区2家、同安辖区1家、翔安辖区1家,不含厦门口腔医院思明分院和莲花医院翔安分院)三级以上医疗机构采取实地察看与听取汇报相结合的方式,对各医疗机构贯彻落实年初市公安局、市卫计委部署要求和62全市医疗机构安全防范工作现场会精神进展情况,重点是对医疗机构办公区、住院部推广安装、使用门禁系统工作情况进行督导检查。从检查的总体情况看,医疗机构和各级相关部门做了大量的工作,医疗机构安全防范水平明显提升,住院部、门诊部、重点部位等重要设防区域防范工作更加到位,有力维护了医院治安秩序。

(一)领导重视,安防系统建设推进力度明显加大。医疗机构和各级相关部门根据年初全市统一部署,尤其62全市医疗机构安全防范工作现场会要求,结合本辖区、本部门和本单位的具体情况,细化分解工作任务,不断强化组织推进力度,确保了医疗机构安防系统建设工作有序开展。特别是厦门市妇幼保健院、厦门一七四医院、厦门大学附属第一医院领导对医院安全防范工作高度重视,舍得投入,率先在办公区、住院部安装使用门禁系统,为全市医疗机构办公区、住院部推广使用门禁系统起到了先行示范作用。各级公安机关加强了医疗机构安全保卫工作监督检查,及时指导各医疗机构加强三防设施建设,特别是办公区、住院部门禁系统建设。翔安分局治安大队领导高度重视辖区医院安全防范工作,3月上旬在治安支队的协调下,主动组织辖区派出所相关责任民警、区卫生行政部门及医院保卫部门负责人参观市妇幼保健院技防设施建设情况,现场观摩住院部门禁系统运作,强力推进本辖区医疗机构安防系统建设。

(二)措施有力,安防系统建设速度明显加快。62全市医疗机构安全防范工作现场会后,各医疗机构和各级相关部门根据职能分工,进一步落实工作责任、强化工作措施,尤其是克服资金短缺的困难,多方筹集经费并不折不扣及时划拨到位,全力保障安防系统建设需要,全市医疗机构安防系统建设速度明显加快。目前,全市17家三级以上医疗机构办公区安装门禁系统的有13家,完成率76.4%;住院部安装门禁系统的有10家,完成率58.8%;重点部位(水、电、气)设防的有15家,完成率88.2%;办公区、住院部门禁系统安装率、重点部位(水、电、气)设防率达100%的由62日全市医疗机构安全防范工作现场会前的1家上升到8家,办公区、住院部门禁系统安装率、重点部位(水、电、气)设防率由62日前的28.5%15.3%30.7%分别上升到76.4%58.8%88.2%。尤其是厦门大学附属中山医院、厦门市儿童医院、厦门市第五医院3家医疗机构办公区、住院部门禁系统由现场会前的零安装率快速上升到100%

(三)案件下降,安防系统防范效果逐渐显现。通过相关部门和各医疗机构的共同努力,全市医疗机构安全防范水平明显提升,住院部、门诊部、供水、供电、供气等重要设防区域防范工作更加到位,盗窃类警情高发现象得到一定遏制,人民群众的安全感和满意率逐步提升。今年7-10月,全市医疗机构110盗窃类报警数同比去年7-10月下降35.4%,环比今年3-6月下降42.6%

二、存在的主要问题

一是思想认识有待提高。个别医疗机构对安全防范工作的重要性、复杂性、艰巨性认识不足,安全防范工作重视不够,对年初市公安局、市卫计委部署的在全市医疗机构行政办公区、住院部安装、使用门禁系统工作不同程度存在畏难情绪,推进力度不强,保障不力,行动迟缓。目前还有2三级以上医疗机构门禁系统工作还处在招标环节,工作严重滞后。

二是门禁建设进度有待提高。按照市公安局、市卫计委年初统一部署,2016 6月前,全市三级以上医疗机构行政办公区、住院部100%安装、使用门禁系统,但目前全市17家三级以上医疗机构办公区仍有4家、住院部仍有7家未完成门禁系统安装工作。门禁总完成率为零的有2家:厦门市中医院、厦门市眼科中心;完成率10%的有1家:厦门市第三医院;完成率50%的有2家:厦门市口腔医院、厦门市科宏眼科医院。

三是重点部位安防工作有待加强。检查中发现,各医疗机构对水、电、气等重点部位防范工作总体比较重视,设防率比较高,但仍有2家工作不够到位,重点部位没有安装防入侵系统和监控系统。

三、下一步工作意见

一要提高思想认识。当前,我市社会治安形势仍然严峻复杂,保障医疗机构安全仍然面临巨大压力,全市各医疗机构一定要充分认识当前涉医安全形势的复杂性和工作任务的艰巨性,要从维护全市社会和谐稳定的高度再深化认识,不断强化主体责任意识,不断增强抓好医疗机构安全防范工作的紧迫感和责任感,把医疗机构安全工作摆到更加突出的位置来抓。尤其是目前安防系统建设工作较为迟缓的医疗机构,一定要正确认识加强医疗机构安全防范工作的必要性和重要性,尽快把各项安全防范工作落实到位。

二要强化工作措施。安防系统建设工作相对滞后的医疗机构要对医院安全防范工作高度重视起来,要切实采取有力措施,尤其要舍得在安防系统建设加大投入,采取请进来走出去的方法,学习借鉴兄弟医疗机构在安防系统建设方面好的做法、好的经验,保证安防系统建设任务如期完成。20161130日前,全市二级以上医疗机构要完成办公区、住院部门禁系统和重点部位设防工作。

三是加强监督指导。全市各级卫生卫计部门和公安机关要按照国家卫计委、公安部《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》等有关要求,及时指导、督促医疗机构建立健全各项安全管理制度,严格落实各项安全防范措施。要督促医疗机构强化供水、供电、供气等重点部位安全防护,当前尤其要重点督促安防系统建设工作滞后的医疗机构加快安防系统建设,确保在市卫计委、市公安局再次要求的时间内完成建设任务。12月份,市卫计委、市公安局将组成联合检查验收组,对全市二级以上医疗机构安防系统建设进行检查验收,检查验收结果运用于市卫计系统年度平安医院建设综治考评。

 

附件:全市三级以上医疗机构安防系统建设情况一览表

 

 

                                                                       厦门市卫生和计划生育委员会     厦门市公安局

20161117       

 

(此件主动公开)

 


 

 

 

 

 

厦卫医政〔2016〕515号(主)附件.pdf
[收藏] [打印] [关闭]