当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 医政医管
索 引 号: XM00123-09-06-2016-007 文 号:厦医政〔2016〕518号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161122
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于做好2016-2017年度提升医疗质量相关工作的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于做好2016-2017年度提升医疗质量相关工作的通知
时间:2016-11-22 [ ] 浏览次数:

 各区卫计局、市属市管各医疗机构、市级各专业医疗质量管理控制中心:

为进一步提升医疗质量,保障医疗安全,维护人民群众健康权益,根据《福建省卫生计生委关于做好2016-2017年度提升医疗质量相关工作的通知》(闽卫医政〔2016443号)有关工作安排,现就做好2016-2017年度提升医疗质量相关工作提出以下要求:

一、高度重视,加强组织领导

各区卫计局、各医疗机构要高度重视提升医疗质量相关工作,根据相关工作要求,进一步明确工作目标、细化工作任务、明确分工职责,制定并完善具体工作方案,加强信息报送和收集,认真落实各项工作要求。各专业医疗质量管理与控制中心要加强对区域内医疗机构各相关专业的医疗质量、安全管理情况进行指导、培训和评估。鼓励学(协)会、社会组织和新闻媒体积极参与相关工作。

二、强化重点,保证工作实效

(一)各医疗机构要通过扩大临床路径管理覆盖面、探索日间手术管理服务模式、实行日间手术质量精细化管理、加强重点病种及医疗技术质量管理等方式,进一步规范临床诊疗行为,优化费效比,减轻人民群众不合理看病就医负担;医疗机构要加强住院病历及病案首页质量管理与控制,推动信息化质量控制工作,提高医疗质量,保障患者安全。

(二)各专业医疗质量管理与控制中心要进一步加强组织管理,完善质控指标和质量标准建设,促进医疗服务质量的规范化、标准化、同质化;要进一步加强相关专业人才队伍建设与培养,不断提高基层医疗机构的诊疗水平和质量安全水平;要扩大临床检验的室间质评项目数量和覆盖范围,提高检查、检验同质化程度,推动检查、检验结果互认;要加强远程会诊体系建设,推动远程病理和影像诊断,提高优质医疗资源利用率,促进资源下沉。

(三)各区卫计局和各医疗机构要结合“进一步改善医疗服务行动实施方案”,加强对医疗质量改进等先进经验的发掘,对优秀案例进行行业内公示或社会公开。采用多种媒体形式,开辟专栏、专刊、专题节目,扬正气,树标杆,宣传、推广好的做法和先进经验,提高群众知晓度,营造良好氛围。

三、加强督导,落实工作要求

各区卫计局要及时对本辖区所属医疗机构医疗质量相关工作进行督导,及时发现工作亮点及不足,予以指导和帮助,并定期收集、汇总相关工作,形成工作总结。各医疗机构、各专业医疗质量管理控制中心要及时收集、汇总工作开展情况,形成年度工作总结,每半年统一填写《提升医疗质量专项工作信息汇总表》(见附件),分别于20161210日、2017610日和1110日前,将半年度工作总结、工作信息汇总表以及工作中发现的亮点和典型报送我委。

联系人:陈智健、庄良金,电话:0592-2103831,传真:0592-2057819,邮箱:yzc2057819@163.com

 

附件1、福建省卫生计生委关于做好2016-2017年度提升医疗质量相关工作的通知

 2、提升医疗质量工作信息汇总表

 

 

 

 

                                                                厦门市卫生和计划生育委员会

20161122       

 

(此件主动公开)

 


 

厦医政〔2016〕518号(主)附件1.pdf
厦医政〔2016〕518号(主)附件2.xls
[收藏] [打印] [关闭]