当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 医政医管
索 引 号: XM00123-09-06-2017-003 文 号:厦卫医政〔2017〕332号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170712
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发福建省医疗机构医师护士电子化注册工作实施方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发福建省医疗机构医师护士电子化注册工作实施方案的通知
时间:2017-07-12 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、市属市管各医疗机构:

现将《福建省卫生计生委关于印发福建省医疗机构医师护士电子化注册工作实施方案的通知》(闽卫医政函〔2017384号)转发给你们,请认真研读文件,做好相关准备工作。

 

 

                                                            厦门市卫生和计划生育委员会

2017711       

 

(此件主动公开)

福建省卫生计生委关于印发福建省医疗机构医师护士电子化注册工作实施方案的通知

 

闽卫医政函〔2017384

 

各设区市卫生计生委、平潭综合实验区卫生计生局,委直属各单位,福建医大、中医药大学各附属医院:

为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)和行政审批制度改革工作要求,进一步优化办事服务流程,加强事中事后监管,做好新形势下医疗机构和医师、护士注册管理工作,根据国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于加快医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的指导意见》(国卫医发〔201723号),结合我省实际,现将《福建省医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》印发你们,请认真组织实施,并及时反馈意见建议。

 

                                                               福建省卫生计生委

2017620       

 

 

福建省医疗机构、医师、护士

电子化注册工作实施方案

 

实施医疗机构、医师和护士电子化注册是全面落实国家卫生与健康大会精神,落实国务院行政审批制度改革要求,推行医疗机构、医师、护士电子证照是贯彻国家“互联网+医疗”工作精神的重要举措,是深化医改的重要保障,是完善事中事后监管的重要手段。为保证我省医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作有序开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面落实全国卫生与健康大会精神,推进健康福建2030建设,充分运用“互联网+”和大数据思维,改进行政审批机制,完善事中事后监管,创新政府服务管理,着力构建与健康服务业发展相适应、以信息化为支撑的医疗机构、医师和护士队伍管理模式。

二、工作原则

(一)坚持服务为本。紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”改革总体要求,优化行政审批流程,推进线上线下并行审批,提供渠道多样、简便易用的政务服务和信息资源。

(二)坚持创新驱动。推动注册登记与电子化创新模式、先进技术的深度融合,加快业务创新与服务方式变革,构建电子化注册的新机制。

(三)坚持开放共享。推进医疗机构、医师、护士电子化注册系统服务资源和数据资源平台化,促进各类业务电子系统条块联通,实现资源互认共享、多方利用。

(四)坚持安全可控。正确处理创新发展与保障安全的关系,强化信息安全和个人隐私保护,健全网络安全保障体系,夯实信息化支撑能力,确保安全可靠,健康发展。

三、工作目标

20186月,全省各级卫生行政部门、医疗机构建成电子化注册系统,与国家电子化注册系统互联互通,实现医疗机构、医师、护士注册电子化管理。

2020年,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照的发放使用工作,实现行政审批服务便捷高效,事中事后监管动态及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。

四、工作任务分工

(一)省级卫生计生行政部门

负责制定全省医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案并指导各地组织实施;负责构建福建省电子化注册系统,与国家电子化注册系统实现互联互通;负责各级卫生计生行政部门和省管医疗机构的业务培训;承担医师资格信息维护和医疗机构、医师、护士注册系统的日常管理。

(二)市、县级卫生计生行政部门

市、县级卫生计生行政部门负责制定本辖区医疗机构、医师、护士电子化注册工作推进方案;负责所管辖区域医疗机构的培训工作;负责所管辖区域医疗机构、医师、护士电子化注册系统账户的发放、系统信息的日常管理和维护;负责现有医疗机构、医师和护士注册信息的清理核实,激活静态数据,建立关联关系;负责相关政策咨询及解答。

(三)医疗机构

建立医疗机构、医师和护士注册管理档案,掌握本机构及人员变动情况,督促和帮助在册医师和护士按期完成系统用户注册登记,及时办理医疗机构、医师和护士执业注册、备案和注销申报等工作,对医师、护士更新的个人基本信息进行审核等工作。

(四)医师和护士

通过医师和护士电子化注册系统申请医师和护士执业注册的各项内容,在新系统中主动、及时维护和更新个人基本情况。

五、实施步骤

(一)制定实施方案并启动全省医师电子化注册改革试点工作。根据国家卫生计生委要求,结合我省实际,在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定《福建省医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》上报国家卫生计生委,同时下发至全省卫生计生系统。(2017630日前)

(二)电子注册系统建设。建设完成全省医疗机构、医师和护士电子化注册系统;有序启动全省医疗机构、医师和护士电子化注册改革工作,2017年实现全省医师电子化注册改革工作全面覆盖,实施医疗机构、护士电子化注册试点。(201712月底前)。

(三)清理整合数据。全省各级卫生计生行政部门组织辖区内医疗机构,全面清理整合现有医疗机构、医师、护士数据库,核实注册信息,激活静态数据,建立关联关系。(201712月底前)

(五)全省全面实施电子化注册管理,覆盖所有医疗机构、医师、护士(20186月底前)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要高度重视,统筹安排相关工作,抓紧制定本地区医疗机构、医师、护士电子化注册工作推进方案,及时完成对辖区内医疗机构的组织培训和管理账号发放工作。各级各类医疗机构要明确专门科室、专人负责管理,严格按照规定的时间节点,推动相关工作的落实。

(二)确保数据真实。各级卫生计生行政部门要严格规范相关数据的采集、应用行为,加强对行政审批工作人员、医疗机构及医务人员的培训,保证注册信息来源真实准确,数据使用正当合理。

(三)广泛普及宣传。各级卫生计生行政部门要大力宣传电子化注册管理改革的重要意义,加强政策解读,积极回应社会关切,营造良好氛围。各级各类医疗机构要切实加强人员培训,熟练掌握系统操作应用。

(四)强化督导考核。各级卫生计生行政部门要定期对辖区内医疗机构电子化注册开展情况进行督导,评估进展情况,及时研究解决工作实施中遇到的新情况、新问题。省卫生计生委将不定期进行督导检查,对工作落实不到位、不积极,未按时间节点要求完成工作任务的地区将予以全省通报。

 

[收藏] [打印] [关闭]