当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 医政医管
索 引 号: XM00123-09-06-2017-004 文 号:厦卫医政〔2017〕346号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170724
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发省卫生计生委等部门关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发省卫生计生委等部门关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知
时间:2017-07-24 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、各市属医疗机构:

现将《福建省卫生和计划生育委员会 福建省民政厅 福建省扶贫开发领导小组办公室 福建省医疗保障管理委员会办公室关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(闽卫医政[2017]83号)转发给你们,请遵照执行。

经研究,确定以下医疗机构作为建档立卡农村贫困人口的定点医疗机构,请各医疗机构根据相关疾病诊疗指南规范和省卫生计生委制定的临床路径,做好救治工作。

儿童白血病定点医院:厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门儿童医院

儿童先心病定点医院:厦门大学附属第一医院、厦门市心血管病医院、厦门市儿童医院

食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌定点医院:厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市中医院、厦门市第二医院、厦门市海沧医院、厦门市第三医院、厦门市第五医院

 

附件:1.关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知

2.福建省卫生计生委关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治有关病种临床路径的通知

 

 

 

                                                           厦门市卫生和计划生育委员会

2017720       

 

(此件主动公开)

 

附件1

 

关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知

 

闽卫医政〔201783

 

各设区市卫生计生委、民政局、扶贫办、医保局,平潭综合实验区卫生计生局、民政局、扶贫办、医保局:

经研究,现将《福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

福建省卫生和计划生育委员会

福建省民政厅

福建省扶贫开发领导小组办公室

 福建省医疗保障管理委员会办公室

2017628       

 

 

 

福建省建档立卡农村贫困人口大病

专项救治工作实施方案

 

为落实省委、省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发〔201525号)和国家卫生计生委等15部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626号)、国家卫生计生委等6部门《关于印发健康扶贫工程三个一批行动计划的通知》(国卫财务发〔201719号)、国家卫生计生委办公厅等3部门《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2017154号)及《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办〔201764号)精神,做好全省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,减轻建档立卡农村贫困人口大病患者医疗费用负担,根据全国农村贫困人口大病专项救治工作会议要求,结合我省实际,制定本实施方案。

一、工作目标

20172020年,对我省建档立卡农村贫困人口中,患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌13种疾病的患者,进行集中救治。对上述疾病实行按病种付费,控制医疗费用总额,降低患者实际自付费用。

二、救治对象

    (一)2016年精准识别建档立卡农村贫困人口。共计67.86万人,包括:扶贫开发对象45.48万人,省定扶贫标准下的低保对象22.38万人。

(二)新增建档立卡农村贫困人口。经省扶贫办、民政厅严格按照有关规定确认、汇总后的新增扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象。

三、工作内容

(一)建立救治台账

各设区市、县级卫生计生行政部门要会同扶贫部门、民政部门,为符合救治条件的建档立卡农村贫困人口建立台账。各级扶贫部门、民政部门要主动将核准的符合救治条件的对象数据,提供给同级卫生计生行政部门。各地要按照台账对相关病种的救治对象进行动态追踪管理。

(二)开展医疗救治

1. 确定定点医院。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,以设区市为单位确定各个病种的医疗救治定点医院。定点医院原则上设置在具备诊疗条件的县级医院,对于县级医院不具备诊疗条件的,可以设置在具备诊疗条件的市级医院。设区市医院无法承担儿童先心病、儿童白血病诊疗工作的,由设区市卫生计生委按照就近的原则,可从省卫生计生委确定的以上2个病种定点医院(见附件1)中选择1家医院作为本辖区的定点救治医院。各地要建立疑难、重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,省及设区市级医院可通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式帮助县级开展救治。

2. 明确诊疗方案。各设区市、县级卫生计生部门要根据相关疾病诊疗指南规范和省卫生计生委制定的临床路径,结合本地区实际,按照保基本,兜底线的原则,制订适宜的具体诊疗方案和临床路径。要优先选择基本医保目录内的安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

3. 积极组织救治。各县(市、区)卫生计生局要根据台账登记的救治对象患病情况,充分发挥乡村医生、计生专干等基层卫生计生队伍的作用,做好救治对象的组织工作,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院要合理设置医疗服务流程,可实行先诊疗,后付费的结算服务模式,为建档立卡农村贫困人口大病患者开通就医绿色通道,尽可能缩短就医等候时间。各定点医院要整合医疗资源,设置相对固定的病区、病房,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。

4.开展签约服务。建档立卡农村贫困人口慢性病患者,分别确定1名乡村医生和乡镇卫生院医生或签约团队与每户贫困家庭签订以契约式服务为特点的家庭医生签约服务,制定不同类型的个性化签约服务包,包括健康评估、康复指导、指导规范化服药、家庭病床、家庭护理、远程健康监测等,签约项目服务费纳入医保报销。为每人建立1份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务。

    5.强化质量控制。各定点医院要强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,开展单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。省、设区市分别成立建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作临床专家组(省级临床专家组名单见附件2),按照医疗质量管理与控制相关指标,对定点医院提供技术支持与指导,开展质量管理、业务培训和考核评价等工作,保障医疗质量与安全。

(三)完善支付方式

1. 实行按病种付费。为有效控制医疗费用,纳入大病专项救治的病种,实行按病种付费管理。省卫生计生委、医保办确定省级医院各单病种费用定额标准(见附件3),各设区市卫生计生委、医保局参照省级医院各单病种费用定额标准确定市、县级医院单病种费用定额标准。

2. 明确支付政策。各设区市医保局根据城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险第一道补助的情况,确定各病种在省、市、县级医疗机构治疗中患者个人负担比例,个人负担部分再按精准扶贫医疗叠加保险第二道补助的政策,给予90%补助。

3. 推行一站式结算。建档立卡农村贫困人口大病患者在县域内定点医院住院实行先诊疗后付费,定点医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险等一站式信息交换和即时结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用。其余部分由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。积极创造条件,建立市域和省域内建档立卡农村贫困人口先诊疗后付费的结算机制。

(四)加强信息管理

各级卫生计生、民政、扶贫、医疗保障部门加强救治对象数据信息的动态管理,组织辖区定点医院及时上报救治救助信息,并做好数据定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。各设区市卫生计生行政部门要每月底前审核上报辖区内的相关数据信息,以便掌握全省建档立卡农村贫困人口大病救治信息,并开展数据统计和分析等工作。

四、运作保障方式

(一)统一思想,提高认识。开展建档立卡农村贫困人口大病专项救工作,是实施健康扶贫工程的重要内容,是落实脱贫攻坚五个一批社会保障兜底脱贫的重要组成部分。各级卫生计生、民政、扶贫、医疗保障部门要统一思想,认真贯彻落实中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,以强烈的责任心和政治责任感,明确目标,夯实任务,责任到人,采取强有力的措施,确保如期完成建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

(二)加强领导,落实责任。各级要加强组织领导,落实建档立卡农村贫困人口大病患者专项救治工作,协调建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险等制度的紧密衔接和联动机制,共同做好救治工作。各级卫生计生部门要组织医疗机构做好救治工作,保障医疗质量与安全;医疗保障部门要制订完善医疗救助政策,确定单病种费用定额和分担比例,加大对建档立卡农村贫困人口大病患者的救助力度。各地卫生计生、民政、扶贫、医疗保障部门,要主动向党委、政府及时报告工作进展,争取支持;要细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力。

(三)细化方案,加强督导。各地要按照国家及省的统一部署,结合实际,制订具体实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。各地制订的具体实施方案要在本方案印发后一个月内报省卫生计生委备案。要精心组织实施建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。省卫生计生委将会同民政、扶贫、医疗保障部门,对各地实施情况进行检查督导,并建立季度通报制度,通报各地工作进展和任务完成等情况。

(四)广泛宣传,总结提高。各地要开展宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作相关政策,提高群众知晓率。要注意总结交流专项救治工作好的做法和经验,发挥示范引导作用。要注重宣传建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益的典型事例,努力营造良好舆论氛围。

 

附件:1.福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治儿童先心病、儿童白血病救治定点医院

2.福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治省

级临床专家组名单

3.福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治各

病种省级医院单病种医疗费用定额标准

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治

儿童先心病、儿童白血病救治定点医院

 

疾病名称

救治定点医院

儿童先心病

6所)

福建省立医院

福建医科大学附属协和医院

福建医科大学附属第一医院

厦门大学附属中山医院

泉州市第一医院

龙岩市第一医院

儿童白血病

6所)

 

福建省立医院

福建医科大学附属协和医院

福建医科大学附属第一医院

厦门市第一医院

漳州市医院

泉州市第一医院

 

 

 

附件2

 

福建省建档立卡农村贫困人口大病

专项救治工作省级临床专家组名单

  

一、儿童先天性心脏病

组长:陈良万  福建医科大学附属协和医院心外科主  

              任医师

    成员:谢    福建省立医院心血管外科主任医师

          郭延松  福建省立医院心血管内科主任医师

              福建省立医院心血管外科副主任医师

              福建医科大学附属协和医院心外科

                  主任医师

          王齐敏  福建医科大学附属协和医院 心外科

                  主任医师

          李增棋  福建医科大学附属第一医院 心脏外科

                  主任医师

二、儿童白血病

组长:李    福建医科大学附属协和医院小儿血液科

              主任医师

    成员:陈为民  福建省立医院血液科主任医师

          华雪玲  福建医科大学附属协和医院小儿血液科

                  主任医师

              福建医科大学附属协和医院小儿血液科

                  副主任医师

          陈君敏  福建医科大学附属第一医院血液风湿科

                  主任医师

三、终末期肾病 

组长:万建新  福建医科大学附属第一医院肾内科主任

              医师

    成员:洪富源  福建省立医院肾内科副主任医师

          吴家斌  福建省立医院肾内科副主任医师

          魏立新  福建医科大学附属协和医院肾内科

                  主任医师

          林庆友  福建医科大学附属协和医院肾内科

                  副主任医师

          江德文  福建医科大学附属第一医院肾内科

                  主任医师

    四、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌

    组长:陈路川  福建省肿瘤医院胃肠肿瘤外科主任医师

    成员:黄良祥  福建省立医院胃肠外科主任医师

          周永健  福建医科大学附属协和医院普通外科

                  主任医师

          李良庆  福建医科大学附属第一医院胃肠外科

                  主任医师

              福建省肿瘤医院胃肠肿瘤外科副主任医师

          柳硕岩  福建省肿瘤医院胸部肿瘤外科主任医师

五、乳腺癌

组长:王    福建医科大学附属协和医院乳腺外科

              主任医师

    成员:林孟波  福建省立医院肿瘤外科主任医师

          林舜国  福建医科大学附属协和医院乳腺外科

                  主任医师

          陈祥锦  福建医科大学附属第一医院甲状腺乳腺

                  外科主任医师

              福建省肿瘤医院乳腺肿瘤外科主任医师

    六、宫颈癌

    组长:宋一一  福建省妇幼保健院妇产科主任医师

    成员:刘佳华  福建省立医院妇产科主任医师

              福建医科大学附属协和医院妇产科

                  副主任医师

          陈丽红  福建医科大学附属第一医院妇产科

                  主任医师

              福建省肿瘤医院妇科肿瘤外科主任医师

          孙蓬明  福建省妇幼保健院妇产科主任医师

附件3

 

福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治

各病种省级医院单病种医疗费用定额标准

 

疾病名称

年龄或分组

费用定额

(万元)

1           

儿童先天性心脏病房间隔缺损

18岁以下且≥3

按照《福建省医保委福建省卫生计生委关于省属公立医院按病种收费和支付有问题的通知》(闽医保办〔201714号)规定的标准执行

2           

儿童先天性心脏病室间隔缺损

0-14

3           

结肠癌

 

4           

胃癌

 

5           

乳腺癌

 

6           

儿童先天性动脉导管未闭

0-14

5

7           

儿童先天性肺动脉瓣狭窄

0-14

5

8           

儿童急性淋巴细胞白血病

标危组

10

中危组

16

9           

儿童急性早幼粒细胞白血病

0-14

10

10       

直肠癌

 

7

11       

终末期肾病

 

6.7/

12       

食道癌

 

7

13       

宫颈癌

 

2.5

 


 

 

 

厦卫医政〔2017〕346号(主)附件2.pdf
[收藏] [打印] [关闭]