当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 医政医管
索 引 号: XM00123-09-06-2017-005 文 号:厦卫医政〔2017〕414号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170823
名 称:厦门市卫生计生委 厦门市公安局转发福建省卫计委办公室、省公安厅办公室关于严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知
厦门市卫生计生委 厦门市公安局转发福建省卫计委办公室、省公安厅办公室关于严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知
时间:2017-08-23 [ ] 浏览次数:

区卫生计生局、各市属市管医疗机构:

现将《福建省卫生和计划生育委员办公室、省公安厅办公室关于严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》(闽卫办医政〔201715号)转发给你们,根据国家卫生厅及福建省卫生和计划生育委员会通知的要求,请你们一并认真贯彻执行。

 

附件:福建省卫生和计划生育委员办公室、省公安厅办公室关于严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知

 

 

 

                                                                     厦门市卫生和计划生育委员会       厦门市公安局

2017821    

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

转发国家卫生和计划生育委员会办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室关于严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知

 

闽卫办医政〔201715

 

各设区市卫生计生委、公安局,平潭综合实验区卫生计生局、公安局,省卫生计生委直属各医疗单位,福建医大、中医药大学各附属医院:

经研究,现将《国家卫生和计划生育委员会办公厅 公安部办公厅 国家中医药管理局办公室关于印发严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见的通知》(国卫办医发〔201727号,以下简称《通知》)转发你们。并提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、进一步提升维护正常医疗秩序重要性的认识

近年来,我省推动以“医院内部沟通调解、医疗纠纷应急处置联动、医疗纠纷人民调解、医疗责任保险和医疗救助”为主要内容的预防和处置医患纠纷“五位一体”长效机制建设,依法防范和严厉打击涉医违法犯罪,促进了医疗秩序持续的好转。但是,当前我省社会矛盾多样多发,治安形势仍然严峻复杂,暴力伤医案件和各类扰乱医疗机构正常秩序事件时有发生。全省各级卫生计生行政部门、公安机关要充分认识当前治安形势的严峻性、复杂性,充分认识维护正常医疗秩序的重要意义,切实加强组织领导,狠抓维护正常医疗秩序各项措施的落实。

二、进一步提升涉医违法犯罪案件防控能力

全省各级卫生计生行政部门、公安机关要结合贯彻落实《福建省医疗纠纷预防与处理办法》(福建人民政府令第174号,以下简称《办法》),根据《通知》要求,制定细化工作方案,明确相关部门及有关人员的具体职责。各级公安机关、卫生计生行政部门要指导督促医疗机构加强安全防范能力建设;各级医疗机构要切实落实安全防范的主体责任,健全人防、物防、技防相结合的安全防范体系,不断提升涉医违法犯罪案件的先期处置和控制能力。

三、进一步提升打击涉医违法犯罪成效

各地各有关单位要准确理解和把握《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序意见》的重要内涵,根据本地本单位实际,创造性地开展工作,及时解决存在的问题,巩固打击涉医违法犯罪的既有成效。省卫生计生委、公安厅等部门将定期开展督导检查,对工作有力、成效显著的予以表扬,对工作不力的予以通报批评、限期整改,对因工作不力导致重大涉医案件的,根据《办法》追究相关人员责任,并将工作情况作为各设区市“平安医院”创建考评的重要内容。

 

 

福建省卫生计生委办公室

福建省公安厅办公室

2017726     

 

 

厦卫医政〔2017〕414号(主)附件.pdf
[收藏] [打印] [关闭]