当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2015-002 文 号:厦卫妇幼〔2015〕280号
发布机构:厦门市卫计委 发文日期:20151012
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于开展创建国家级和省级妇幼健康优质服务示范工程的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于开展创建国家级和省级妇幼健康优质服务示范工程的通知
时间:2015-10-12 [ ] 浏览次数:

 

 

 

厦门市卫生和计划生育委员会关于开展创建国家级和省级妇幼健康优质服务示范工程的通知

 

各区卫生计生局:

根据《国家卫生计生委关于实施妇幼健康优质服务示范工程的通知》(国卫妇幼发〔201439号)和《国家卫生计生委妇幼司关于推进2015年妇幼健康优质服务示范工程的通知》(国卫妇幼妇卫便函〔201536号)有关要求,按照《福建省卫生计生委关于印发妇幼健康优质服务示范工程创建实施方案的通知》(闽卫妇幼函〔2015285)的有关部署,我委定于近期开展我市创建国家级和省级妇幼健康优质服务示范工程评估工作。现提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、进一步提高认识,加强领导协调

开展妇幼健康优质服务示范工程创建是全面提升妇幼健康服务质量和管理水平的重要措施和载体。根据我省《实施方案》,省卫生计生委将每年通报全省妇幼健康优质服务示范工程评估结果,包括对各设区市评估前3名和后3名的县(市、区)予以通报。各区要高度重视此项工作,将妇幼健康优质服务示范工程纳入政府重要议事日程和目标管理责任制,成立创建工作领导小组,协调各方面力量,认真组织实施。

二、全面自查评估,提升服务水平

各区要认真解读国家卫生计生委关于妇幼健康优质服务示范工程工作要点及福建省妇幼健康优质服务示范县评估指标(2015版),对照评估标准进行全面总结和自评,进一步查找薄弱环节,改进工作成效。自评材料(含自评报告和自评表)电子版请于727日下午下班前报委妇幼处邮箱xmfyjk@163.com,纸质版加盖公章后同时送委妇幼处。

三、组织市级评估,确保工作实效

按照省卫生计生委总体部署,我委将于8月组织联合专家组进行市级评估,确定推荐的优质服务示范区名单。被推荐的示范区要及时收集和梳理相关的数据、文字、图片等资料,根据市级评估结果进一步总结提升,以迎接省级复核及国家级评估。

四、结合实际工作,鼓励积极参与

为激发各区活力,鼓励积极参与,我委将以创建妇幼健康优质服务示范工程作为重要抓手,推动各区进一步重视妇幼健康服务工作。结合平时督导,加强动态管理,全面提升妇幼健康服务质量和管理水平。今后,相关评估指标(《妇幼健康优质服务示范县评估指标》)将作为区级妇幼卫生工作绩效考核的重要依据。

五、明确总体目标,分三阶段实施

2015年,力争创建1-2个省级优质服务示范区,力争创建1个国家级优质服务示范区;至2016年,力争省级优质服务示范区达到3-4个;至2017年,力争省级优质服务示范区达到5-6个。

力争通过三年努力,实现省级优质服务示范区全市全覆盖,切实改善妇幼健康服务的公平性与可及性,全面提升我市妇幼健康服务质量和管理水平,打造一批领导重视好、规范管理好、服务质量好、指标落实好、人民满意好优质服务新品牌。

 

附件:1国家卫生计生委关于实施妇幼健康优质服务示范工程的通知(国卫妇幼发〔201439号)

           2福建省卫生计生委关于印发妇幼健康优质服务示范工程创建实施方案的通知(闽卫妇幼函〔2015285

 

 

 

 

 

厦门市卫生和计划生育委员会

                       2015年7月15

 

(信息公开形式:主动公开)

厦卫妇幼〔2015〕280号(主)附件1.doc
[收藏] [打印] [关闭]