当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2016-001 文 号:厦卫妇幼〔2015〕233号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会 发文日期:20160621
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委办公室关于印发2015年妇幼健康服务工作要点的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委办公室关于印发2015年妇幼健康服务工作要点的通知
时间:2016-06-21 [ ] 浏览次数:

厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委办公室关于印发2015年妇幼健康服务工作要点的通知

 

各区卫生计生局、各医疗保健机构:

现将《福建省卫生计生委办公室关于印发2015年妇幼健康服务工作要点的通知》(闽卫办妇幼〔201512号)转发给你们,并结合我市实际,提出我市2015年妇幼健康服务工作要点,现一并下发,请认真执行。

一、加快推进妇幼健康与计划生育技术服务资源整合工作

优化配置妇幼健康与计划生育技术服务资源,要求各区卫生计生局要确保在20159月年度计生考核前下发实施方案,优化整合免费的婚检和孕前优生健康检查项目,为符合条件的群众提供一站式服务,让新婚夫妇进一道门、抽一次血、办三件事,实现预防关口前移,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

二、建立健全爱婴医院管理长效机制

持续营造爱婴爱母社会氛围,倡导、推动母乳喂养,确保全市接受爱婴医院省级评审及国家抽查的18家助产机构全部通过。推动各医疗机构将爱婴医院管理作为医疗质量管理的重要内容,积极探索建立爱婴医院管理长效机制

三、积极拓展妇女保健服务

举办中国妇女盆底功能障碍防治项目的市级启动仪式及妇女盆底功能障碍防治技术专题培训班,成立技术指导专业队伍,组建市筛查、防治和诊治中心,推动全市妇女盆底功能障碍三级防治网络的建设,健全市、区和基层三级转诊制度。

四、努力做好妇幼公共卫生工作

抓住重点、攻坚克难,务必确保各项两纲指标、计划生育考核指标达标,完成妇幼重大公共卫生服务项目工作。进一步规范出生医学证明签发管理工作,做好产妇分娩和出生医学证明信息报送工作。

五、严格落实简政放权有关要求

组织助产与计划生育技术服务考核,把好相关技术人员资质许可准入,为规范产科服务质量提供人员保障。简化审批程序、完善相关标准,依法做好母婴保健专项技术许可,助产技术的医疗机构有效期延续、校验等行政审批工作。

六、认真落实计划生育政策

提高出生人口素质,实施独生子女病残儿医学鉴定,为批准再生育提供行政确认。规范计划生育药具管理工作,为计划生育工作提供必需的基础保障。

七、依法开展专项督查考核

开展区级妇幼保健机构2014年度绩效考核,促进其全面履行职责,确保维护其公益性。开展助产机构助产技术执法检查,进一步规范我市各级助产机构的助产技术及计划生育技术服务,不断提高产科质量,确保母婴安全。

八、不断完善妇儿保健工作

进一步调整充实市围产保健、儿童保健协作组及新生儿死亡评审专家成员。完善危重症孕产妇、新生儿转诊救治网络,降低孕产妇、新生儿死亡率。拓展儿童早期发展内涵,促进儿童健康成长。探索试行托幼机构卫生保健评价。

附件:福建省卫生计生委办公室关于印发2015年妇幼健康服务工作要点的通知(闽卫办妇幼〔201512号)

 

 

厦门市卫生和计划生育委员会

2015616  

 

1.厦卫妇幼〔2015〕233号(主)附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]