当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2016-005 文 号:厦卫妇幼〔2016〕614号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161230
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于切实做好高龄高危孕产妇管理服务和临床救治的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于切实做好高龄高危孕产妇管理服务和临床救治的通知
时间:2016-12-30 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、各医疗保健机构:

为切实保障母婴安全,根据《国家卫生计生委关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见》(国卫妇幼发〔201615号)和《福建省卫生计生委关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的通知》(闽卫妇幼函〔2016383号)要求,结合我市实际现就加强高龄孕产妇管理服务和临床救治工作的相关要求通知如下:

一、进一步健全妇幼健康服务网络

在我市现有妇幼健康服务体系基础上,一是加大扩增优质公立妇幼健康服务医疗资源的力度,“十三五”期间,市、区两级原则上均应设置1所政府举办、标准化妇幼健康服务机构,服务人口20万以上的区要建设1所二级以上妇幼保健院;二是扩充调整产、儿科床位,以“调整存量、做优增量、补齐短板、提升能力”为原则,重点发展妇产科、儿科医疗资源,在投入政策上向妇产科、儿科倾斜。“十三五”末所有三级、二级综合医院妇产科床位数占总床位数比例要分别达国家规定的15%10%以上;三是加快妇幼健康服务信息系统改造,加强数据利用、优化报表工作流程,动态监测各级医疗保健机构建册(亦称建卡)数、早孕建册数,产科门诊量、产科床位使用率、活产数、孕产妇死亡率等情况。动态调剂助产机构妇产科号源,建立预警信息反馈机制。

二、进一步保障母婴安全

一是确实提高社区卫生服务中心孕早期建册率,2017年起各三级公立助产机构原则上不提供早期建册服务。各区要遵照孕产妇系统保健管理规范和国家基本公共卫生服务要求,切实落实辖区内服务对象在基层医疗保健机构免费建册;二是加强高危孕妇动态监测及专案管理,各建册机构需做好妊娠风险预警初筛,督促初筛阳性孕妇尽快明确诊断;各医疗保健机构应动态评估并严格按妊娠预警标志(绿、黄、橙、红)对孕产妇实施分级管理,及时处理异常情况;三是依托围产协作组、儿保协作组死亡评审及病例讨论制度,不断完善规范抢救流程;定期、不定期开展“孕产妇系统保健管理”、“高危孕产妇救治”、“新生儿窒息复苏”等专项培训,提升医务人员对高危孕产妇的识别能力和处置水平,保证每个分娩现场均有一名经过新生儿复苏培训的专业人员在场,确保母婴安全;四是以创建“爱婴医院”、“母婴友好示范医院”为抓手,促进自然分娩,重点控制非医学指证剖宫产率和初产剖宫产率,力争“非医学指证剖宫产率”逐年降低,“十三五”末实现世界卫生组织提出的初产剖宫产率不高于15%的目标。

三、进一步强化监督管理

一是以创建妇幼健康优质服务示范工程、产科质量检查、妇幼卫生信息简报、通报等形式,重点加强薄弱环节督导检查,制订有针对性的风险防控措施和应急预案,切实保障母婴安全。二是各助产技术服务机构和科室在危重症孕产妇转诊和救治时不得“推诿扯皮”,落实高危孕产妇转诊救治和推诿病人责任追究制度。三是市卫生计生委将定期对全市医疗卫生单位中非医学指证剖宫产率过高且位居前两位的单位进行约谈,对抽查中发现的违规行为予以通报、批评。

四、切实加强组织领导

一是引导、支持全市综合救治能力较强的医疗机构建立健全多学科协作救治机制;二是依托市、区两级卫生计生部门协调联动单位,开展高危孕产妇、新生儿转运急救演练,提高快速反应和处置能力;三是各区卫生计生局要成立由分管局长负责的“母婴安全领导小组”,明确相关部门职责,切实依法加强妇幼健康监督管理,严格母婴保健技术服务机构和人员准入,确保辖区母婴安全。四是各助产机构要设立由分管院领导负责的产科安全管理办公室,建立院内危重孕产妇和新生儿急救小组。

 

附件:1、国家卫生计生委关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见

2、福建省卫生计生委关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的通知

 

 

 

 

                                                             厦门市卫生和计划生育委员会

20161230       

 

(此件主动公开)

 

厦卫妇幼〔2016〕614号(主)附件1.pdf
厦卫妇幼〔2016〕614号(主)附件2.pdf
[收藏] [打印] [关闭]