当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2017-002 文 号:厦卫妇幼〔2017〕73号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170215
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知
时间:2017-02-15 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、市卫生计生监督所、各级医疗保健机构:

现将《福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》转发给你们,并根据我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、建立合作机制

按照《产前诊断技术管理办法》和《国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》要求,我市孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作将纳入产前诊断技术统一管理,逐步建立以产前诊断机构为核心、以产前筛查机构为采血点、以具备能力的医学检验所和其他医疗机构为技术支撑的孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断网络。各医疗机构开展该项工作,应与经省卫生计生委审批通过的产前诊断技术机构建立合作机制,签订合作协议,落实后续检测与产前诊断服务。不得私自与不具备产前诊断资质的机构签订类似合作协议。

二、做好备案工作

符合《孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术规范》(见附件),拟开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务的机构,应以我市产前诊断机构为核心进行备案。产前诊断机构应按时上报产前筛查机构、检测机构有关信息(包括备案表及有关材料)。未经备案的医疗保健机构(包括检测机构)不得开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断服务。

三、强化监督管理

孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作将纳入我市卫生计生综合监督执法。对不具备资质开展孕妇外周血胎儿游离DNA检测或采血的,按照《医疗机构管理条例》第四十七条、《产前诊断技术管理办法》第三十条等规定进行处罚。

 

附件:福建省卫生计生委办公室转发国家卫生计生委办公厅关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知

 

 

                                                                                   厦门市卫生和计划生育委员会

2017214       

(此件主动公开)

厦卫妇幼〔2017〕73号(主)附件.pdf
[收藏] [打印] [关闭]