当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2017-003 文 号:厦卫妇幼〔2017〕106号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170308
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于开展市级儿童早期发展示范基地创建活动的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于开展市级儿童早期发展示范基地创建活动的通知
时间:2017-03-08 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生委、各级医疗保健机构:

根据《福建省卫生计生委办公室关于开展省级儿童早期发展示范基地创建活动的通知》,经市卫生计生委研究,决定开展市级儿童早期发展示范基地创建活动。现将《厦门市儿童早期发展示范基地创建活动实施方案》(见附件)印发你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、提高认识,加强领导

各区卫生计生行政部门和医疗保健机构要将儿童早期发展工作作为妇幼健康服务的一项重要工作来抓,加大财政投入,倡导儿童早期发展服务理念,不断丰富儿童早期发展服务内涵,切实提高儿童早期发展服务水平,努力适应广大儿童发展新需求。各区卫生计生行政部门要结合本地区实际制订创建方案,明确创建计划和步骤。

二、认真组织,加强建设

各区卫生计生行政部门要严格按照《厦门市儿童早期发展示范基地标准》,坚持优中选优、宁缺毋滥原则,认真组织开展儿童早期发展示范基地创建活动,确保创建过程公开、公正,以创促建、以创促学,推动本地区儿童早期发展工作全面、规范、有序开展。对创建过程中发现的弄虚作假等行为要进行通报批评,取消申报资格。创建结果要进行社会公告,主动接受群众监督。各级医疗保健机构尽快行动,积极作为,参照《标准》开展建设,条件达到要求的,尽快申报市级示范基地,探索积累工作经验,提高服务水平。

三、广泛宣传,社会参与

各区、各单位要广泛宣传,促进医务人员和群众对儿童早期发展工作的认知,将儿童早期发展理论和相关知识作为健康教育的重要内容,使科学育儿的知识深入人心,激发医疗机构开展和提供相关服务的积极性,提高群众主动参与儿童早期发展的意愿,创造有利于儿童参与的社会氛围。

联 系 人:市卫生计生委妇幼健康服务处 赵旭

联系电话:291196318106908229

 

 

 

 

                                                               厦门市卫生和计划生育委员会

201738       

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门市儿童早期发展示范基地创建活动

实施方案

 

一、目标

争取在5年内,创建一批家市级儿童早期发展示范基地,从中择优推荐2-3家省级儿童早期发展示范基地,推动儿童早期发展工作科学、规范、健康、有序发展。

二、组织实施与管理

(一)市卫生计生委妇幼健康服务处负责组织领导全市儿童早期发展示范基地创建工作,统一设计牌匾,在市卫生计生委网站公布示范基地名单。组建成立儿童早期发展示范基地创建工作组,设立市级儿童早期发展示范基地专家评审组。

(二)市妇幼保健院承担全市创建工作的业务指导和培训工作,配合市卫生计生委妇幼处负责评审具体工作。

(三)示范基地实行动态管理,每年组织申报和评审,每3年复核评估。市级儿童早期发展示范基地要切实发挥示范、引领作用,推动其他医疗机构积极参与创建活动。

三、评审依据

依据《厦门市市级儿童早期发展示范基地标准》(见附件1),从组织管理、场地设施、人员配置、设施设备、门诊服务、培训与业务指导和科研能力等方面进行评审。

四、评审流程

(一)材料申报。各区卫生计生局每年择优推荐1所公立医疗机构参加市级示范基地评审。市属有关医疗保健机构直接向市卫生计生委申报。申报材料严格按照《儿童早期发展示范基地申报书》(见附件2)填写提交,并报送到市卫生计生委妇幼处。

(二)书面初评。市卫生计生委妇幼处根据各地上报的《儿童早期发展示范基地申报书》情况,适时组织评审专家进行初评,评选出部分机构参加复评答辩或现场评审。

(三)复评答辩。组织召开复评答辩会,每个机构汇报15分钟,评审专家提问5分钟,评审专家现场评分。根据复评答辩成绩评选出市级儿童早期发展示范基地候选机构。

(四)现场评审。现场评审通过实地考察、资料核查、人员考核等形式进行,评估参评机构儿童早期发展的服务能力和水平。评审专家根据评审分值及现场评审情况,最终确定市级儿童早期发展示范基地名单,并向社会公布。市卫生计生委妇幼处在市级示范基地中择优向省卫生计生委推荐参与省级儿童早期发展示范基地评审。

 

附件:1、厦门市儿童早期发展示范基地标准(试行)

2、厦门市儿童早期发展示范基地申报书

附件1

 

厦门市儿童早期发展示范基地标准

 

一、基本条件

(一)机构资质

具有独立法人资格的医疗保健机构。科室设置齐全,设有妇产科、儿科(新生儿科)、儿童保健科、妇女保健科、健康教育科等科室。

(二)基地规模与设置

1、规模:具有开展儿童早期发展服务的相关业务用房,总面积不少于800平方米。

2、规划布局:各专业用房布局、流程合理,符合功能需要。主要公用设施符合无障碍要求,保证安全,方便、舒适。色彩和装饰适合儿童心理特点。

3、设施设备:配备全面的设施设备以满足临床、保健服务、培训及科研需求。具有不同年龄段儿童生长测量工具、孕产妇和儿童膳食营养评价工具、儿童心理行为发育评估工具、亲子活动玩教具和图书、高危儿及生长发育偏离儿童早期干预设备、培训及宣传教育设备、儿童早期发展信息化管理系统。

4、儿童早期发展服务工作量:每年1.5万人次以上。

二、人员配备

1、学科带头人:具有高级技术职称,在市级及以上专业社团担任委员等职务,从事儿童保健专业工作5年以上。

2、人才梯队:高级职称不少于2人,中级职称不少于4人。

3、队伍规模:具有能胜任儿童早期发展工作的专业队伍,业务人不少于20人。

4、人员条件:提供服务的专业技术人员具有相关执业资格,并参加过儿童早期发展理论、技能及相关专业培训。

三、功能与任务

1、技术服务:建立符合儿童早期发展特点的专业,开展针对儿童早期营养以及体格、心理行为和社会能力综合发展的适宜技术,提供从孕期到儿童期的连续服务。

2、健康教育:通过孕妇学校、父母课堂、新媒体等形式开展以儿童早期发展为重点的健康和咨询活动,推广和普及儿童早期发展的基本知识和育儿技能。

3、多学科合作机制:建立产科、儿科(含新生儿科)、妇保科、儿保科等跨学科合作机制,探索符合儿童早期发展规律的服务模式。

4、适宜技术推广:负责辖区内医疗保健机构的儿童早期发展技术培训、业务指导,以及新知识和适宜技术推广。

5、科学研究:开展儿童早期发展科学研究,探索儿童早期发展适宜技术,提升儿童早期发展服务能力。

6、信息化建设:建立儿童早期发展信息系统,做好儿童早期发展数据和信息资料收集和管理。

四、专业与能力

1、胎儿期保健:通过孕产期保健,特别是孕期营养和心理保健,改善胎儿的母体环境,促进胎儿发育。

2、儿童生长发育监测:从婴儿出生开始建立健康档案,定期进行健康检查和生长发育监测,动态观察发育水平,及时发现和干预生长发育偏离儿童。

3、营养及喂养指导:定期进行营养和喂养评估,提供咨询指导,对常见的营养性疾病进行早期干预。

4、心理行为指导:对儿童心理行为发育及社会能力等方面的发展进行评估,开展心理行为发育咨询指导及早期发展的促进活动。

5、高危儿管理:开展高危儿筛查,及时发现高危儿,进行定期检测和早期干预,并建立转诊机制。

6、家庭养育及家庭规划咨询指导:重视和发挥家庭养育在儿童早期发展的重要作用,为父母和家庭提供育儿技能评估和家庭育儿环境评估,以及家庭规划指导和家庭养育咨询服务。

7、育儿技能培训:通过孕妇学校,父母课堂等进行育儿技能示范培训,改善和提高父母育儿技能。

8、亲子活动:开展不同形式的亲子活动,通过交流,玩耍、互动、阅读等达到促进儿童早期发展目的。

五、组织与管理

1、组织机构:成立儿童早期发展工作领导小组,由院领导任组长,小组成员熟悉儿童早期发展理念,具有医学或相关专业本科以及以上学历。设专职或兼职管理人员。

2、管理制度:制定儿童早期发展示范基地发展规划和年度计划,儿童早期发展服务规范和流程,示范基地岗位责任制度、质量管理制度和评估标准。

3、经费支持:申报单位要确保每年有儿童早期发展示范基地的专项资金投入,提供人力、物力、财力等方面的保障。

厦卫妇幼〔2017〕106号(主)附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]