当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 妇幼健康服务
索 引 号: XM00123-09-07-2017-005 文 号:厦卫妇幼〔2017〕240号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170531
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发福建省母子健康手册推广使用实施方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委关于印发福建省母子健康手册推广使用实施方案的通知
时间:2017-05-31 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局,各医疗保健机构:

根据国家卫生计生委、省卫生计生委的统一部署,2017年我市将推广使用母子健康手册。现将《福建省卫生计生委关于印发福建省母子健康手册推广使用实施方案的通知》转发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、提高认识,加强宣教

母子健康手册涵盖生育服务全周期,是贯彻落实“十三五”国民经济和社会发展规划纲要、“健康中国2030”规划纲要,配合全面两孩政策实施的重要举措,有利于统筹妇幼健康服务工作,有利于提高群众在享受惠民政策时的满意度和获得感。各区卫生计生局、各医疗保健机构要提高认识,主动作为,以母子健康手册发放为载体,结合各妇幼健康主题宣传日,广泛开展社会宣传和动员,向群众推广宣传妇幼健康全程服务理念。

二、立足实际,有序推进

(一)手册印制

为加强母子健康手册与现行妇幼健康服务工作衔接,在手册框架内容基本统一的基础上,由厦门市围产协作组、厦门市儿保协作组牵头组织讨论,广泛征求意见,酌情增减,加入我市特色便民惠民举措及孕产期保健服务流程调整内容,报市卫生计生委核准后,制定《厦门市母子健康手册》,由市妇幼保健院统一印制后发放。手册印刷经费从妇幼健康工作经费中列支。

(二)手册发放

针对不同服务人群进行手册发放及补发。各区卫生计生局负责辖区的民政、卫生计生“一站式”婚育服务中心、办理生育登记服务的镇(街)卫生计生办、社区卫生服务中心、镇卫生院以及区妇幼健康服务机构的手册发放,各区卫生计生局可以指定相关机构委托发放、开展宣传培训工作。市属、市管医疗保健机构的手册宣传、发放、人员培训工作由市卫生计生委委托市妇幼保健院负责。

(三)手册使用

母子健康手册以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,相关检查检验结果及主要指导意见由服务对象从《厦门市孕产妇保健手册》、《厦门市儿童保健手册》、《厦门市儿童预防免疫接种证》等相关文书中抄录。工作人员在发放手册时应当讲解手册的内容、作用、意义和使用方法,要求其在孕前优生健康检查、每次产检、儿童健康检查时携带。医务人员在接诊时要加强对服务对象的记录指导。探索从厦门市妇幼信息系统打印重要检查检验结果并粘贴至母子健康手册的便民服务方式。后期将根据省卫生计生委信息系统开发情况,进行统一部署和调整。

(四)信息报送

按属地管理的原则,母子健康手册推广使用期间,各区卫计局要指定专人负责,建立母子健康手册信息报送台账,填写母子健康手册推广工作相关报表。市妇幼保健院要指定专人负责市级材料的汇总及初审,经市卫生计生委妇幼处审核后,按省卫生计生委工作要求定期上报。

 

附件:福建省卫生计生委关于印发福建省母子健康手册推广使用实施方案的通知

 

 

 

 

                                                            厦门市卫生和计划生育委员会

2017524       

(此件主动公开)

 

厦卫妇幼〔2017〕240号(主)附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]