索 引 号 XM00123-09-01-2016-023 主题分类 其他
发布机构 厦门市卫生和计划生育委员会办公室 文 号 厦卫办〔2016〕511号
标 题: 厦门市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知
发布时间:2016-11-17 09:55:00
字号: 分享:

 

各区卫生计生局,市属各卫生计生单位、市管医疗机构,委机关各处室:

    为切实做好全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作,根据省卫生计生委和市消防联席会议统一部署要求,市卫生计生委制定了《全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合单位实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                         厦门市卫生和计划生育委员会

20161115       

 

(此件主动公开)

全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案

 

为贯彻落实《省卫生计生委关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽卫综发明电〔201643号)和市关于做好今冬明春火灾防控工作要求,确保全市卫生计生系统今冬明春安全形势稳定。经研究,决定从即日起至全国两会结束,在全系统集中开展今冬明春火灾防控工作。特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实中央领导同志关于加强公共安全的重要指示精神,按照党政同责、一岗双责的要求,落实消防安全责任制,积极探索消防安全标准化管理模式,采取狠抓社会面火灾防控、夯实消防基层基础、加强消防宣传培训等方式,全面开展冬春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的消防安全事故,维护全系统乃至全市消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为确保今冬明春防火灾防控工作顺利开展,市卫生计生委成立由分管领导任组长,各区卫生计生局、市属各卫生计生单位分管领导和委机关各处室负责人为成员的今冬明春火灾防控工作领导小组,下设办公室,具体负责制定工作方案,组织实施部署、督导检查贯彻落实。各单位也要成立相应领导组织,明确职责分工,制定工作方案,细化工作重点和措施,层层落实责任。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20161115日前)。各单位结合行业实际,要认真分析本系统、本单位冬春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,有针对性地制定今冬明春火灾防控工作方案,明确职责任务和检查标准。要组织召开一次动员部署会议,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。

(二)全面检查阶段(2017年全国两会闭幕前)。各单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号),针对本系统、本单位的特点开展火灾隐患专项整治,并重点开展好以下几项工作:

1、开展重点区域场所隐患排查整治。以容易发生火灾、发生火灾时危害较大和对消防安全有重大影响的门(急)诊部、住院部、手术室、药品(危化、易燃易爆品)库房、实验室、供氧站、高压氧舱、档案资料室、厨房、消防控制室、变配电室、消防水泵房和电梯特种设备、职工宿舍等重点部位、区域,进行常态化检查,强化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。

2、落实重点时段消防安全工作。要紧盯全国、省、市两会等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,全力做好火灾防控和消防安全保卫工作。加大消防安全检查力度,组织开展消防安全日巡夜查,落实各项火灾防控措施,院区严控烟花爆竹燃放,确保消防安全。举办重大活动要坚持从严把关、从严审批,存在重大消防隐患的,一律不得批准举办。

3、开展危化易燃易爆物品排查。深刻汲取天津滨海爆炸事故的惨痛教训,组织对危险化学品、易燃易爆物品存储、使用情况开展一次全面清查,详细掌握现有的存量、物品性质清单,实行动态管理,规范危化物品进出库、管理使用制度,切实做到危化、易燃易爆物品存储使用情况底数清、情况明、针对性预防措施有效。

4、督促在建项目落实消防安全工作。要督促各在建项目业主单位落实动用明火、易燃易爆危险物品、重点部位、消防器材管理制度和措施,针对工地防火安全工作的实际和施工过程中的火灾危险性,完善监控措施,并建立针对性、操作性强的应急处置预案,定期开展用电安全和防火隐患排查。

5、实施消防安全标准化管理。各单位要严格履行职责,加大工作执行力度,要按照消防安全标准化管理标准开展达标创建工作,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁消防安全的,要采取措施,消除隐患;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,要及时拆除;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要及时纠正;物业管理资质不齐全、不达标的,要坚决调整。各单位发现的重大火灾隐患,不能解决的,应及时向公安消防部门报告,同时报备市卫生计生委安全生产委员会。

6、做好金砖会议前期安保准备。明年9月份金砖国家领导会议将在厦门召开,各单位要全面提高消防安全保卫水平,以最高的标准、最高的等级、最实的工作来落实金砖峰会安保工作任务,确保系统乃至我市安全形势可控、平稳。各级卫生计生行政部门和市第一医院、市中山医院、市中医院要切实履行行业监管职责,组织所属、所管卫生计生单位开展火灾隐患排查整治,切实摸清单位消防安全状况,整治突出隐患,并采取有效措施防护消防安全重点区域。

7开展电气火灾防范专项整治。重点围绕老旧楼房、线路老化、私拉乱接等电气防火问题开展专项整治。广泛普及电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险,按标准配备用电管理技术人员,电工必须持证上岗。定期组织对单位电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时更换老化损坏的电气线路等整改电气隐患问题,鼓励安装电气火灾监控系统,减少电气火灾的发生。

8推进微型消防站建设。各单位按市消联要求继续推动微型消防站建设,冬防结束前一、二级及消防安全重点单位要100%建设微型消防站,做到消防安全巡查队、消防知识宣传队和灭火救援先遣队三队合一,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾时快速响应,最大限度发挥效用。根据消防部门要求,定期组织微型消防站队员制定完善灭火应急疏散预案,定期开展培训授课、实战训练演练,切实提升微型站快速反应能力,力争一旦发生火灾第一时间救急,灭早、灭小、灭初期。

9、强化消防安全宣传教育。各单位要以“11?9”消防宣传日为契机,大力开展以今冬明春防火安全为主题的消防宣传教育活动,借助单位网站、微博、微信等网络、自媒体等宣传媒介,全方位、多渠道地宣传防火、灭火和逃生自救常识,将消防安全知识普及到干部职工、医护人员、患者家属、师生,全面提升全体卫计人消防安全意识,增强群众逃生自救能力。要加强对单位部门负责人、特殊工种人员、重要岗位人员等特殊群体的消防安全培训,对电焊、电工、消控室等岗位要严格持证上岗。

(三)总结通报阶段(全国两会闭幕后15天)。各单位要针对本系统、本单位冬春火灾防控工作情况进行分析总结。市卫生计生委将适时组织督导检查,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制,并做好迎接消防工作联席会议督导检查准备。

四、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各单位要把思想统一到上级关于做好今冬明春火灾防控工作的决策部署上来,把消防安全管理摆上重要议事日程,结合省市卫生计生单位消防安全管理规定,认真研判本单位影响消防安全的突出问题,科学制定防控方案,有效预防火灾事故的发生,进一步提升本单位消防安全管理水平,切实做好今冬日明春安全工作。

(二)加强领导,落实责任。各单位要按照党政同责,一岗双责,齐抓共管的要求,加强组织领导。主要领导要直接抓,分管领导要具体抓,各级部门、各个岗位和各类人员要各司其职、各负其责,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善消防安全常态化工作机制,在确保质量、严格标准、提升水平上下功夫,确保本单位消防工作不留隐患。同时,要将消防安全管理作为年度综治安全责任制的重要内容,提高其在责任制考评和绩效考核中的权重。

(三)强化督导,严格追责。要适时组织对各单位冬春火灾防控工作开展情况进行督导检查,对火灾多发和隐患突出的单位,要指导督促制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。将按照谁主管、谁负责谁监管、谁负责的原则,对工作不到位、不落实的,及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前。

各单位要及时将冬春火灾防控工作情况、经验做法等报市卫生计生委办公室。1120日前报本系统、本单位今冬明春火灾防控实施方案;2017225日前,报今冬明春火灾防控工作总结(上述材料发至3082402380@qq.com邮箱)。联系人:李晓四;电话:2102878

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们

版权所有 (C) 厦门市卫生健康委员会地址:厦门市同安路2号天鹭大厦B座 邮编:361000

主办:厦门市卫生健康委员会技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000021闽公网安备 35020302032660-3号闽ICP备06004296-3号