当前位置:信息公开首页 > 厦门市卫健委 > 信息公开目录 > 其他
索 引 号: XM00123-09-01-2016-027 文 号:厦卫办〔2016〕553号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161212
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发市安办关于迅速贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神持续深化安全生产大检查的紧急通知
有 效 性:有效
内容概述:厦门市卫生和计划生育委员会转发市安办关于迅速贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神持续深化安全生产大检查的紧急通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发市安办关于迅速贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神持续深化安全生产大检查的紧急通知
时间:2016-12-12 [ ]

各卫生计生局,市属各卫生计生单位、市管医疗机构,委机关各处室:

现将《厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于迅速贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神持续深化安全生产大检查的紧急通知》(厦安办〔2016134号)转发你们,请各单位认真组织传达习近平总书记、李克强总理“10·30”、“11·24”关于安全生产的重要指示批示,1125日、27日、124日全国电视电话会议精神,省、市主要领导指示批示精神,严防学习贯彻走过场。

各单位要按近期市卫生计生委印发的《关于做好省安全生产巡查和集中开展安全生产大检查工作的通知》、《关于印发全市卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(厦卫办〔2016511号)和《厦门市卫生计生委关于开展安全生产自查和督查工作的通知》(厦卫办〔2016540号)和《市卫生计生委关于进一步开展安全生产大检查切实做好当前安全生产工作的通知》(厦卫办〔2016549号)要求,持续深化安全生产大检查工作,坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,强化各项防范措施,切实防范各类事故的发生。

 

附件:厦门市人民政府安全生产委员会办公室关于迅速贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神持续深化安全生产大检查的紧急通知

 

 

 

                                                                 厦门市卫生和计划生育委员会

2016129       

 

(此件主动公开)

厦门市人民政府安全生产委员会办公室

关于迅速贯彻落实全国安全生产工作

视频会议精神持续深化安全生产

大检查的紧急通知

 

厦安办〔2016134

 

各区人民政府安委办,象屿、火炬管委会安委办,各安委会各成员单位:

124下午,国家安全监管总局召开了全国安全生产工作视频会,通报了自1127日国务院安委会召开的全国电视电话会议后,又接连发生“11·29”黑龙江省七台河市景有煤矿 、“12·03”内蒙古自治区赤峰市宝马矿业有限公司煤矿重特大瓦斯爆炸事故情况,传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神。国家安全监管总局杨焕宁局长特别指出当前安全生产形势极其严峻,要求要高度重视安全生产工作,采取切实措施,盯紧看牢,严密检查,加强监管,严格执法,本着对人民高度负责的精神,强化红线,坚守底线,坚决防范遏制重特大事故发生。

当前,我市各级各部门按照国家、省、市部署,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理“10·30”、“11·24”关于安全生产工作的重要指示批示,1125日、27日全国电视电话会议精神、省、市主要领导指示批示精神,开展安全生产大检查,全面排查整治各类安全隐患,抓好当前安全生产工作。122日~3日,省安委办安全生产督查组到我市督查安全生产大检查工作落实情况和“11·24”江西丰城事故后相关工作部署贯彻情况。省安委办在听取市安委办、市建设、商务局、市政园林局、消防支队汇报后,检查了市外图中心、富山沃尔玛、华润建筑工地、石湖山油库等开展大检查工作情况,对我市工作好的方面如燃气专项检查予以肯定,也指出了生产经营单位存在许多不足。一是高度重视安全生产的认识不到位。被查的4家生产经营单位只进行口头传达“11·24”以来的上级精神,没有制定相应的安全生产大检查实施方案,未成立大检查组织领导机构,未细化安全检查项目,未及时有针对性的开展安全生产大检查。二是安全管理不到位。如市外图中心消防通道堆杂物、安全出口大门难以打开;华润建筑工地企业主要负责人对中央指示批示及大检查要求不清,对施工现场隐患风险掌控不明,安全技术部门未能对项目部专项安全方案形成有效技术支撑,监理单位项目负责人说不出施工单位技术负责人。对隐患排查治理不够认真彻底,未完全形成安全隐患排查治理闭环管控;有的单位安全生产教育培训不够重视,一线操作工人缺乏遵章守纪的意识和基本的安全技能。石湖山油库入口对火源管控、防火星罩检查不够严格到位,个别罐体污水井未及时清理等。

为了迅速贯彻落实124日下午召开的全国安全生产工作视频会议精神,整改省安委办督查组122日~3日在我市督查指出的问题,同时,迎接国家督查组126日到我市的督查,结合我市年底持续深化安全生产大检查工作,请全市各级各部门各单位做好四方面工作:

一是要切实高度重视安全生产工作。要时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识安全稳定是一切工作的前提,必须严格落实安全生产责任制,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各级各部门要转变作风抓落实,深入企业,沉到一线督促企业落实安全生产主体责任。要坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,强化各项防范措施,切实防范各类事故的发生。

二是要继续深化安全生产大检查。各级各部门要督促企业认真学习上级关于安全生产的要求,尤其是“10·30”、“11·24”、“12·03”习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,迅速制定相应的安全生产大检查实施方案,成立相应领导机构,细化安全检查项目,深入开展安全生产大检查,发现隐患及时整改。学习贯彻精神的记录、检查方案、检查记录、整改记录等必须有纸质材料存档备查。

三是要举一反三强化源头防范治理。各级各部门各单位要针对省督查组现场检查中发现的问题,举一反三,彻查严治各类安全隐患,坚决把安全问题和隐患消灭在萌芽状态。加强日常安全管理,按各项安全法规要求落实到每个环节,每个岗位。要提高应对突发事件的应急处置能力,做好常态减灾和非常态救灾工作。

四是要切实做好岁末年初安全生产工作。充分认识岁末年初期间事故高发的特点,切实加强安全生产应对措施,坚持预防和处置并重,严格安全生产责任追究,提前分析研判形势,加强重点行业和重点部位的检查整治,确保关键节点时段全市安全生产形势平稳。

 

 

                                                           厦门市人民政府安全生产委员会办公室    

2016124       

 

 

[收藏] [打印] [关闭]