当前位置:信息公开首页 > 厦门市卫健委 > 信息公开目录 > 其他
索 引 号: XM00123-09-01-2016-028 文 号:厦卫办〔2016〕570号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161214
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统落实全员岗位安全生产责任制实施方案的通知
有 效 性:有效
内容概述:厦门市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统落实全员岗位安全生产责任制实施方案的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统落实全员岗位安全生产责任制实施方案的通知
时间:2016-12-14 [ ]

各卫生计生局,市属各卫生计生单位、市管医疗机构,委机关各处室:

现将《全市卫生计生系统落实全员岗位安全生产责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,组织贯彻落实。

  

                                                               厦门市卫生和计划生育委员会

20161213       

 

(此件主动公开)

全市卫生计生系统落实全员岗位

安全生产责任制实施方案

 

为进一步强化安全生产主体责任,牢固树立安全生产责任不落实是重大的安全隐患的理念,推进“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系建设,促进全系统安全生产形势持续稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《市安办转发福建省人民政府安委会办公室关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见的通知》(厦安办〔2016129号)和《厦门市卫生计生系统安全生产“党政同责、一岗双责”规定实施办法》(厦卫办〔2015412号)等法律法规以及有关规定要求,结合系统实际,就贯彻落实全员岗位安全生产责任制制定如下实施方案。

一、制定范围和基本内容

(一)明确单位党政主要负责人的安全生产责任。按照“党政同责”的要求,院长、主任、站长、董事长、党组织书记、总经理对本单位安全生产工作共同承担领导责任。单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位安全生产主体责任全面负责,负责组织全面落实《安全生产法》赋予的单位安全生产主体责任,明确细化《安全生产法》第十八条所列的各项职责。

(二)明确单位分管领导的安全生产责任。按照“一岗双责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,根据单位工作分工,具体明确和细化分管安全生产工作的负责人和其他负责人职责范围内的安全生产工作职责。

(三)明确单位职能科室及其负责人的安全生产责任。依据职责分工,明确细化各职能科室及其负责人的安全生产职责,明确本科室负责人为该科室安全生产第一责任人。办公室、医务、后勤保障、治安保卫、设备管理以及安全管理部门,要依据职责分工制定完善本单位各类岗位的安全技术操作规程。

(四)明确各类岗位的安全生产责任。根据本单位实际,由各职能科室牵头组织,相关科室配合,明确细化管理职责内的岗位(从业人员)的安全生产职责和安全操作规程,做到安全责任到人。要特别明确一线操作人员的隐患排查、应急处置等方面责任。

(五)健全考核奖惩机制。在明确各级各类人员安全生产责任内容的基础上,明确单位主要负责人、分管负责人、职能科室负责人和业务科室负责人及岗位(从业人员)的责任内容和考核奖惩等事项,逐级、逐层次、逐岗位与从业人员签订安全生产责任书。

二、实施步骤和时间安排

(一)制定完善阶段(201612月至20171月底)各单位依据《安全生产法》、《国家安全监管总局关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监总办〔201527号)和《福建省人民政府安委会办公室关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见》(闽安委办〔201666号)和《市安办转发福建省人民政府安委会办公室关于企业落实全员岗位安全生产责任制的指导意见的通知》(厦安办〔2016129号)等法律法规和有关规定,以及本《实施方案》要求,结合本单位实际,认真制定实施方案和工作计划,完善全面落实单位全员岗位安全生产责任制,每个岗位安全职责要明确不履行职责所承担的责任,由本单位各科室负责人、分管领导和主要负责人逐级签字审批。

(二)培训教育阶段(20172月至4月)。各单位要针对本单位制定的全员岗位安全生产责任制,采取多种形式,开展各种安全生产岗位培训、专业培训和技术培训,确保本单位全体职工熟知本科室、本岗位的安全生产责任制,在生产作业中认真履行安全生产职责。

(三)督促检查阶段(20175月底前)。按照行业监管原则,市卫生计生委对各单位推进全员岗位安全生产责任制的落实情况进行督查检查,必要时将会同安监部门开展联合执法督查。

三、推进措施及工作要求

(一)提高认识,加强领导。强化落实单位全员岗位安全生产责任制,是认真贯彻省、市关于安全生产工作的重要部署,是推进单位落实主体责任的重要举措。委成立由分管领导任组长,委机关各处室负责人为成员的落实全员岗位安全生产责任制工作领导小组。各单位要高度重视,加强组织领导,成立领导小组,强化推进措施,确保单位安全生产责任制落到实处。

(二)突出重点,推动工作。各单位要把全员岗位安全生产责任制落实与日常安全生产工作有机结合起来,把健全完善单位安全管理体系,作为单位落实全员岗位安全生产责任制的重要内容。建立清晰、明确、具体的岗位安全知识和实际操作技能标准、安全工作流程、岗位责任清单等,做到单位安全有标准、科室有图表、岗位有卡片、责任有清单,确保安全责任到岗、到人,有效推进安全生产标准化和消防安全标准化管理体系建设。

(三)强化落实,注重实效。落实全员岗位安全生产责任制,是单位应尽的法定职责,是安全生产工作的核心。各单位要切实把此项工作作为重中之重的任务,主要负责人要亲力亲为,其他负责人要按照“一岗双责”要求,精心组织,周密部署,有针对性地制定完善全员岗位安全生产责任制,并加强内部监督考核,推动安全生产责任制落实。

(四)严格督查,严肃追责。卫生计生行政部门和负有安全生产监管责任单位要组织对所属、所管医疗卫生计生单位落实全员岗位责任制情况开展专项监督检查和巡查。对于没有按照要求制定和落实本单位安全生产责任制的单位,市卫生计生委将在全系统进行通报。对因未落实全员岗位安全生产责任制而导致发生事故和出现重大安全隐患的,报有关部门依法严肃查处。

各单位建立全员岗位安全生产责任制目录及全员岗位安全生产责任制落实情况于2017430日前报委办公室。

联系人:李晓四,联系电话:2102878

  箱:3082402380@qq.com

 


 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]