当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 疾病预防控制处
索 引 号: XM00123-09-05-2016-004 文 号:厦卫疾控〔2016〕468号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20161024
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委办公室关于进一步规范预防接种工作的通知
厦门市卫生和计划生育委员会转发福建省卫生计生委办公室关于进一步规范预防接种工作的通知
时间:2016-10-24 [ ] 浏览次数:

 各区卫生计生局、市疾病预防控制中心、市第一医院、市中山医院、市中医院:

为认真贯彻落实国务院新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,进一步规范预防接种工作,近期省卫生计生委下发了《福建省卫生计生委办公室关于进一步规范预防接种工作的通知》(闽卫办疾控〔201618号),现转发给你们,并针对我市预防接种现状提出以下要求,望一并遵照执行。

一、合理规划辖区预防接种门诊服务模式

各区卫生计生行政部门应根据辖区各镇街服务人口密度、服务半径、地理条件和医疗卫生资源配置等情况,从便民利民的角度,合理规划和设置预防接种门诊。对于交通不便的边远地区、海岛地区,应通过加强乡镇卫生院流动服务,或在保证服务质量前提下设置村级接种点,提高预防接种的可及性。新建城区、居民区、开发区等应及时增设预防接种单位。

二、规范预防接种门诊建设,合理安排预防接种服务周期

各区卫生计生行政部门要按照《厦门市卫生局关于进一步加强预防接种门诊规范化管理工作的通知》(厦卫疾控〔2011234号)要求,将辖区预防接种门诊纳入基层医疗卫生机构建设规划和管理,定期安排规范化预防接种门诊复核(每三年一次)工作,复核情况应于每年1210日前报市卫生计生委疾病控制处及市疾病预防控制中心免疫规划科。

各区卫生计生行政部门应指导辖区预防接种门诊合理安排预防接种服务周期。城镇地区接种门诊应采取日接种服务方式,农村地区接种门诊应采取日、周接种方式。

三、规范预防接种工作管理,妥善处置预防接种异常反应

各区卫生计生行政部门应当进一步加强辖区接种单位资质管理,定期组织开展预防接种人员资质审核、培训及考核工作,按照《预防接种工作规范》等要求,指导接种单位做好免疫程序、疫苗使用指导原则等上墙内容的公示,不允许接种张贴、播放或变相协助企业进行产品广告宣传;加强疑似预防接种异常反应监测,严格按照《福建省卫生计生委关于印发福建省疑似预防接种异常反应调查诊断程序和福建省预防接种异常反应补偿程序的通知》要求,规范做好预防接种异常反应调查和补偿工作。

 

 

                                                               厦门市卫生和计划生育委员会 

20161024        

(此件主动公开)


 

 

 

 

厦卫疾控〔2016〕468号(主)附件.doc
[收藏] [打印] [关闭]