当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 卫生计生监督
索 引 号: XM00123-12-01-2014-002 文 号:厦卫监督〔2014〕100号
发布机构:厦门市卫生局 发文日期:20140425
名 称:厦门市卫生局 厦门市教育局关于开展学校卫生集中整治活动的通知
厦门市卫生局 厦门市教育局关于开展学校卫生集中整治活动的通知
时间:2014-04-25 [ ] 浏览次数:
 

各区卫生局、区教育局、在厦省部属学校、市直属中小学、市卫生局卫生监督所、市疾病预防控制中心、市中小学卫生保健所:

为进一步加强我市学校卫生工作,培养学生良好的卫生习惯,改善学校卫生环境和教学卫生条件,加强对传染病、学生常见病的预防和治疗,切实维护青少年群体的身体健康, 根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《公共场所卫生管理条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等有关法律、法规、规章,市卫生局、市教育局决定在全市范围内联合开展为期7个月的学校卫生集中整治活动,现将相关实施方案通知如下:

一、指导思想

以创建安全卫生的学习和生活环境为目标,通过开展学校卫生集中整治活动,建立长效机制,全面加强学校卫生工作,切实保障青少年的身体健康和生命安全。

二、组织领导

为加强对本次集中整治活动的领导,市卫生局、市教育局成立学校卫生集中整治领导小组及领导小组办公室(见附件一)。

三、整治目标

通过专项整治,使学校教学环境卫生、生活环境卫生、生活饮用水卫生、食品安全状况进一步改善,传染病防控工作进一步得到加强。

四、整治范围及对象

全市各级各类学校(含幼儿园和民办学校)

五、整治主要内容

1、传染病防控卫生监督。检查传染病防控制度建立及措施落实情况、传染病疫情报告情况、发生传染病后防控措施落实情况、预防接种等工作情况。查阅学校传染病防控制度及应急预案等资料;查阅传染病疫情信息登记报告制度和记录等资料;查阅学生晨检记录、因病缺勤登记、病愈返校证明、疑似传染病病例及病因排查登记、学生健康体检和教师常规体检记录、新生入学预防接种证查验及补种记录、校内公共活动区域及物品定期清洗消毒记录等资料;对发生传染病病例的学校,查阅传染病病例登记及报告记录、被污染场所消毒处理记录、使用的消毒产品卫生许可批件等相关资料,核实学校传染病控制措施落实情况。

2、学校餐饮食品安全。根据省食品药品监督管理局、省教育厅《关于印发2014年全省学校托幼机构治理“餐桌污染”工作方案的通知》(闽食药监餐服【201420)通知要求,重点检查学校食堂是否持证经营、配备专职食品安全管理人员;从业人员健康情况;量化分级管理实施情况;食堂布局、卫生设施条件是否符合相关规定;食品原辅料采购索证台账等各项卫生制度的执行情况;是否存在违规加工制作冷荤凉菜和豆角行为;对原料贮存、食堂的卫生防护设施、餐饮具洗消保洁等各项卫生要求落实情况;食品添加剂使用管理情况。同时,对校园周边200距离内的餐饮店等进行相关检查。

3、生活饮用水卫生监督。检查生活饮用水管理制度建立及措施落实情况,生活饮用水水质情况,学校内供水设施卫生许可、管理情况,供、管水人员持有效“健康合格证明”和“卫生培训合格证明”情况,学校索取涉水产品有效卫生许可批件情况,学校内供水水源防护情况。查阅生活饮用水卫生管理制度及水污染应急预案;查阅水质卫生检测资料,检查学校饮用水供应方式,根据实际情况,开展现场水质检测或采样送检;查阅供水设施卫生许可证,供、管水人员“健康合格证明”和“卫生培训合格证明”;查阅供水设施设备清洗消毒记录;查阅涉水产品的卫生行政许可批件;检查学校内供水水源防护设施等等。

4、教学及生活环境卫生监督。加强教学及生活环境监督检查,重点检查教室人均面积、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境卫生质量情况,黑板、课桌椅等教学设施的设置情况,学生宿舍、厕所等生活设施卫生情况。对学校内影响学生健康的学校教室建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明以及黑板、课桌椅等教学卫生环境开展监督检查。

5、学校内公共场所卫生监督。检查持有卫生许可证的情况,从业人员健康检查和培训考核情况,卫生管理制度落实及卫生管理人员配备情况,卫生检测情况,传染病和健康危害事故应急工作情况。

6、学校卫生监测。针对学校的教室建筑、设备、环境噪声、室内微小气候、采光、照明以及黑板、课桌椅等教学卫生环境、生活环境以及公共场所、生活饮用水、餐饮消毒监测等项目进行监测;实施学校卫生监测,掌握本地区学生生长发育和健康状况,掌握学生常见病、传染病、地方病动态;制定学生常见病、传染病、地方病的防治计划;对本地区学校卫生工作进行技术指导;开展学校卫生服务和健康宣传教育。

7、突发公共卫生事件报告。根据《国家突发公共卫生事件应急预案》的规定,教育机构属于突发公共卫生事件的责任报告单位。为更好地防控在学校和幼托机构等集体单位中发生的传染病疫情、食物中毒等突发公共卫生事件,教育机构要根据《厦门市教育局厦门市卫生局关于印发厦门市学校和托幼机构传染病疫情报告工作实施方案(试行)的通知》和《厦门市教育局厦门市卫生局关于近期学校五起传染病疫情的通报》(厦卫疾控〔2013449号)要求,加强监测敏感性,发现突发公共卫生事件苗头应及时向属地疾控机构报告。检查有无专人负责突发公共卫生事件报告工作及相关制度和流程、突发公共卫生相关事件报告的及时性和准确性。

8、卫生保健工作。调查研究本地区中小学生体质健康状况,开展中小学生常见疾病的预防与矫治,开展中小学卫生技术人员的技术培训和业务指导,组织开展学生健康体检工作。

六、实施步骤和内容

1、宣传动员阶段(从本通知下发之日起至424 日)。组织召开学校负责人专题动员培训会议,传达此次专项整治会议精神,进一步统一思想,提高认识,营造专项整治工作良好氛围。学习相关法律法规和整治标准,提高相关单位对本次专项整治工作的认识并掌握相关卫生标准。    

2、集中整治阶段(425930)。各区教育、卫生行政部门要统一安排部署,对照各自的整治任务和标准要求认真组织实施。在宣传培训的基础上,教育、卫生行政部门要联合统一行动,逐户进行现场指导、监督检查,并提出限期整改意见,督促整改落实;将整治工作任务、内容、标准和卫生要求等管理责任落实到位,帮助经营单位按照整治标准的要求进行整改,切实提高全市学校卫生管理水平,改善卫生状况。

3、检查验收阶段(1011031)。市卫生局和市教育局将结合各区上报的整治情况,联合组织对各区开展学校卫生集中整治情况进行抽查,针对整治不符合要求的,将加大处罚力度;并对各区整治情况进行通报。

七、具体要求

1、加强组织领导。为了确保专项整治工作健康有序推进,专项整治领导小组全面负责组织协调管理工作。各区相关单位要高度重视、分工协作、精心组织、落实责任,按照通知要求,结合各区和市管单位实际,制定具体实施方案,做到责任到片,任务到人、标准统一、口径一致。

2、明确责任分工。市卫生局负责全市学校卫生集中专项整治方案的制订和协调督查工作。市教育局负责协调各区教育局、市管学校配合做好整治工作。市卫生局、教育局负责省部属及市直属学校的检查整治。各区卫生局、教育局根据实际情况组织协调本辖区学校卫生监督、学校卫生监测和制定辖区内抽检方案,及时通报工作进展情况,对检查中发现的问题,要坚决依法予以处理;对执法检查中发现的典型、重大问题,及时上报市卫生局、市教育局。对涉及其他监管部门的问题线索,要及时抄告相关部门。

1)市、区卫生局卫生监督所负责辖区内学校传染病防控卫生监督、餐饮食品安全卫生监督、生活饮用水卫生监督、教学及生活环境卫生监督、校内公共场所卫生监督和整治通报工作。

2)市、区疾病预防控制中心负责实施学校卫生监测等工作,具体包括:学校教室建筑、设备、环境噪声、室内微小气候、采光、照明、黑板、课桌椅等教学卫生环境、生活环境以及公共场所、生活饮用水、餐饮消毒监测等项目进行监测工作;掌握本地区学生生长发育和健康状况,掌握学生常见病、传染病、地方病动态;制定学生常见病、传染病、地方病的防治计划;对本地区学校卫生工作进行技术指导;开展学校卫生服务,开展健康宣传教育;具体实施专项整治检测工作;查阅和核实教育机构突发公共卫生事件报告和记录等资料。

3)市中小学卫生保健所负责调查研究本地区中小学生体质健康状况,开展中小学生常见疾病的预防与矫治,开展中小学卫生技术人员的技术培训和业务指导,组织开展学生健康体检工作。

3、巩固整治成果、建立长效机制。专项整治结束后各区要对整治工作进行“回头看”, 加大日常监督检查力度和各项法律法规的宣传力度,加强学校卫生科学管理工作,有条件的可定期召开例会,建立起学校卫生长效管理机制,巩固整治成果,促使全市学校卫生管理工作得到长久发展。

4、总结报送。各区要认真总结专项整治的开展情况以及取得的成果。各相关单位于630前向市卫生局或市教育局报送初步整治工作总结,930前向市卫生局或市教育局报送整治工作总结,纸质和电子版各一份。

 

市卫生局联系人:林      电话:2667670   

 真:2667670       电子邮箱:xmwsjdhxk@163.com

市教育局联系人:余旭平    电话:2135557

 真:2038963       电子邮箱:twyscad@163.com

 

附件:1、厦门市学校卫生集中整治工作组

22014年学校餐饮服务食品安全监督检查汇总表

32014年学校教学环境生活设施卫生监测汇总表

42014年学校传染病等防控工作监督检查汇总表

52014年学校饮用水卫生监督检查汇总表

6、厦门市学校卫生集中整治检测方案

 

 

厦门市卫生局            厦门市教育局

 

            2014410       

厦卫监督〔2014〕100号(主)附件1.doc
厦卫监督〔2014〕100号(主)附件2-5.doc
厦卫监督〔2014〕100号(主)附件6.doc
[收藏] [打印] [关闭]