当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 卫生计生监督
索 引 号: XM00124-11-01-2016-001 文 号:
发布机构:厦门市卫计委 发文日期:20160127
名 称:市首批11个医疗质量质控中心聘期考核顺利进行
市首批11个医疗质量质控中心聘期考核顺利进行
时间:2016-01-27 [ ] 浏览次数:

2011年起,厦门市卫生计生委先后在下属6家单位设立

20个厦门市医疗质量质控中心,实施对医疗质量的外部监管与控制。各质控中心在加强厦门市医疗质量管理、提高医疗机构相关专业医疗质量和医疗服务水平、保障医疗安全方面发挥了重要作用,2015124,厦门市卫生计生委对首批11个市医疗质量质控中心进行聘期考核,涌现出许多工作亮点。

()完善指标体系,保障医疗安全

质控中心通过定期汇总数据,宏观掌控相关专业的基础资料,进一步提高了医疗质量,促进了医疗安全。如医院感染管理质量控制中心建立全市医院感染基础数据库和本市医院感染的基线,为感染的控制和暴发流行的防控奠定了基础,2014年厦门市医院感染患病率低于福建省平均水平,在全省处于领先地位。厦门市心电专业质量控制中心和厦门市临床检验质量控制中心全面完善全市二级以上医院心电图和检验的危急值报告制度。

()建立评价体系,提高医疗质量

  质控中心制定全市本专业的质量评价体系和考核方案,对全市本专业进行质量管理和技术指导,每年对本专业质量进行两次以上的检查、考核和评估工作。采取以点带面、以先进带后进的工作方法,对质量考评分数低的机构追踪进行持续改进的质量评价。针对薄弱环节由质控中心派专家下基层培训和现场指导。医院感染管理质量控制中心3年共指导72家基层医疗机构(占全市指导的医疗机构的三分之二),全市医院感染管理质控意识得到提高,尤其是基层医疗机构关键环节质量有了明显的改善。

()借助信息平台,建立质控网络

部分质控中心先行先试,借助信息平台,发展基于互联网的质量控制工作,充分发挥互联网手段在质量控制中的作用。心电质控中心组织全市二级以上综合医院建立心电信息网络,确立了三个心电诊断中心,提高了心电诊断的规范化,尤其是社区服务中心及门诊部。实现了厦门市三级医院的各分部、门诊部及其托管的社区卫生服务中心的心电图室均与其上级医院通过网络进行远程心电诊断及会诊,保证心电诊断的及时性、准确性、权威性,实现了对全市的心电诊断水平实时的质量控制和及时的远程疑难病例会诊,厦门市心电专业质控中心所创立的区域性远程心电质量控制体系受到了国内专家的认可和好评。超声医学质控中心利用重点学科经费建立了福建省首家质控网络培训及监控中心,进行网络会诊、教学及远程培训,目前正向全市推广。

(四)组织人员培训和学术交流,提高专业队伍素质

各质控中心积极根据本专业人才队伍的发展规划,组织开展本专业人员的培训和学术交流,推广本专业的新理论、新技术、新方法,不断提高专业队伍素质。超声医学质控中心组织全市专家制定各系统《厦门市超声医学检查规范指南》,定期开办专业培训班对规范进行解读,为培训学员发放福建省超声质控学分,得到省质控中心专家的认可,作为全省质控亮点在省质控会议上进行推广。护理质控中心组织质控中心专家委员会的委员赴台湾进行学习交流,以专科护士为主开展疑难病例的会诊工作,深入各级医院、敬老院、社区进行讲课,通过护理查房、业务讲座、现场指导,帮助基层医院提高整体护理质量;临床检验质量控制中心举办3次全国性分子诊断与个体化治疗研究新进展研讨班,促进了厦门市临床检验专业的学术交流,取得了良好的效果;心电质控中心通过每季度组织1次全市性学术讲座,通过培训和继续教育的方法全面提高了厦门市整体心电诊断水平,厦门市心电专业代表队在全省和全国的心电竞赛中均获得优秀的成绩,心电诊断能力得到国内心电专家的认可。

 

[收藏] [打印] [关闭]