当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 卫生计生监督
索 引 号: XM00124-11-01-2016-001 文 号:
发布机构:厦门市卫计委 发文日期:20160401
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会安全生产和消防安全隐患督查情况通报
厦门市卫生和计划生育委员会安全生产和消防安全隐患督查情况通报
时间:2016-04-01 [ ] 浏览次数:

  

  2016年 第1期)

  

市属各卫生计生单位、市管社会医疗机构,委机关各处室:

  为进一步加大日常安全生产监督检查力度,履行监管职责,提高卫生计生从业人员安全生产和消防安全意识,确保全市卫生计生系统安全生产和消防工作形势平稳。市卫生计生委于2016317-18日、28-29日分别组织有关人员对部分市属、市管单位的安全生产、消防安全和汛前安全隐患情况进行明察暗访,现将抽查情况通报如下:

  一、督查基本情况

  总体来说,各单位能够按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》和《医疗机构消防安全管理九项规定》等法律法规,以及汛前安全大检查和清明、五一节前安全生产大检查的通知要求,单位领导带队开展安全隐患排查,加强安全生产、消防安全知识宣传教育培训,组织开展应急疏散演练等工作,取得一定的效果。督查中,也发现部分单位存在安全隐患,如个别单位为了美观,装修过多使用木制品,甚至对室内消火栓也进行了“精装修”,将其遮蔽,埋下了火灾隐患。

  二、存在火灾安全隐患

  (一)厦门安宝医院存在的安全隐患

  1、一至三楼西侧楼层索引牌消灭栓被遮挡、五楼消火栓被“精装修”板墙遮盖,也没有设置标识。

  2、二楼疏散通道、安全出口标识不明,东侧疏散电梯、楼梯标识设置不明。

  3、一至五楼没有应急照明设备。

  4、消控、安防、电源控制室问题:消防控制室执证上岗人数不足(现有1人),无双人双岗;安防监控线路布置混乱、电线裸露;电源控制室杂乱,门损坏。

  (二)厦门鹭港妇产医院存在的安全隐患

  二楼疏散标识不够明显,需进一步完善。

  (三)厦门梧村中医院存在的问题

  厦门梧村中医院(厦门思明区梧村骨科医院)没有通过消防部门验收。

  三、整治要求

  (一)强化隐患整治。以上单位要针对督查组发现的火灾安全隐患,结合督查人员当场提出的整改意见和建议,立即制定整改措施,可以整改的要立即整改,整改切实有困难的,应做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。

  (二)加强协调沟通。整治过程中,要主动联系辖区公安消防部门到现场检查指导,进一步完善安全出口、疏散通道的标志标识,确保火灾隐患排查到位,安全隐患治理到位。

  (三)及时反馈信息。以上单位隐患整治措施请于41日前报委办公室,隐患整治确有困难的,要建立火灾隐患治理闭环管理,并于每月25日前上报整治工作进展情况,直至隐患排除为止。

  

  联系人:市卫生计生委办公室 李晓四 2102878

  邮箱:3082402380@qq.com

  

   

                                                           厦门市卫生和计划生育委员会  

                                                                   2016331  

[收藏] [打印] [关闭]