当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 卫生计生监督
索 引 号: XM00123-09-09-2016-009 文 号:
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20160712
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于开展打击非法行医、非法采供血、非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为专项监督检查工作的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于开展打击非法行医、非法采供血、非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为专项监督检查工作的通知
时间:2016-07-12 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、市卫生计生监督所:
为进一步打击非法行医、非法采供血、查处非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(以下简称“两非”)行为,探索建立长效监督管理机制,确保我市出生人口性别比控制在113以下,根据《福建省人口计生领导小组办公室关于2016年设区市计划生育目标管理责任制第一次督查情况的通报》(闽人口领〔2016〕10号文)的精神,经市卫生计生委研究,决定在全市范围开展专项执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
深入贯彻落实《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国献血法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》《中华人民共和国卫生和计划生育委员会》、国家卫生计生委、国家工商总局、国家食品药品监督总局关于《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终上妊娠的规定》(第9号令)等法律法规,严厉打击损害人民群众切身利益的“黑诊所”、“两非”等违法犯罪行为,建立健全长效工作机制。
二、主要内容和工作重点
加强对所辖区域日常监督,及时发现查处非法行医、非法采供血及“两非”行为。
(一)打击非法行医行为
1、加强对辖区内“城中村”、工业园区及城乡结合部等流动人口聚集地,农贸市场、集市等人员密集场所等重点区域巡查力度。
2、加强对医疗机构及其医务人员的行医资格和执业行为的监督,重点加强对民营医疗机构的监督,坚决查处超范围执业、人员无资质行医、出租承包医疗科室等违法行为。
(二)打击非法采供血活动
1、加强对采供血机构及其工作人员执业资质和执业行为的监督。严厉打击冒名顶替、超量、频繁采集血液、血浆的违法行为。
2、加强医疗机构临床用血的监督,坚决杜绝医疗机构违法自采自供血液行为。
3、打击非法采集、供应血液的犯罪行为和非法组织他人卖血或以暴力和威胁方式强迫他人卖血的犯罪活动。
(三)坚决查处“两非”行为
1、加强医疗机构、母婴保健机构和计划生育技术服务机构(特别是民营医疗机构,妇产科医院、门诊部、诊所)及其从业人员从事计划生育技术服务的执业资格和执业行为的监督;
2、严格对超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械的使用、管理监督,规范医疗机构及其医务人员购买、使用、报废B超的行为。
3、加强人工终止妊娠行为和终止妊娠药品使用的监督。
4、严厉打击从事“两非”的“黑诊所”和游医等非法机构和人员。
三、组织领导
专项整治期间市卫生计生委联合市市场监督管理局组成联合督查小组加强对各区开展打击“两非”专项行动的督查。联合督查小组由市卫生计生委领导带队。
四、监督检查方法
(一)各区卫生计生部门、市卫生计生监督所按照属地管理和分级管理相结合的原则开展相关工作,市卫生计生监督所重点对市管医院进行执法检查(内容还应包括医院监控记录保存三个月及以上,14周以上B超检查、住院分娩、终止妊娠和出生实名登记,是否配备二代身份证读卡机、超声诊疗场所是否有禁止非法进行胎儿性别鉴定的醒目标志等等)
(二)专项督查检查期间,市卫生计生委督查小组采取听取汇报、查阅有关工作资料、现场实行检查(各区提供一家民营医院、妇产科门诊部或诊所、药店)等方式,督查各区对相关法律法规执行落实情况。
(三)各区卫生计生局要在今年内牵头组织公安、市场监督局等相关部门,对医疗机构、药品市场等开展集中专项整治活动,严格规范B超、终止妊娠药物,终止妊娠手术管理,坚决切断实施“两非”的链条,有效遏制和防范“两非”行为的发生。
五、集中整治时间:2016年7月18日至2016年7月22日
六、市级督查行程
时间 单位
7月18日上午(周一) 思明区
7月18日下午(周一) 湖里区
7月19日(周二) 海沧区
7月20日(周三) 集美区
7月21日(周四) 同安区
7月22日(周五) 翔安区
七、工作要求
(一)各级卫生计生行政部门要从维护群众健康权益的高度出发,充分认识此次专项监督检查工作的重要性,加强领导,分工落实,确保专项监督检查工作取得实效。
(二)各区要加强部门协作,积极主动与公安、司法、工商等部门协调配合,进一步加大联合执法、联合办案工作力度,完善案件移送机制和信息交流机制。
(三)各区要严格按照法律法规规定,加强对重点地区、重点环节的检查,做好群众投诉举报的受理、转办、督办和承办工作,及时发现问题,责令限期整改,严肃查处违法行为。认真总结专项监督检查工作,梳理有关问题,建立健全长效监管机制。
专项整治结束后各区卫生计生局、市卫生计生监督所于7月26日下班前将专项监督检查相关案件查处数据及工作总结报送至委综合监督处。
联 系 人:委综合监管处王辉荣  联系电话: 2057615
电子邮箱:23896371717@qq.com


厦门市卫生和计划生育委员会
2016年7月12日       

(信息公开形式:主动公开)

[收藏] [打印] [关闭]