当前位置:信息公开首页 > 厦门卫计委 > 信息公开目录 > 卫生计生监督
索 引 号: XM00123-09-09-2017-002 文 号:厦卫综监〔2017〕63号
发布机构:厦门市卫生和计划生育委员会办公室 发文日期:20170213
名 称:厦门市卫生和计划生育委员会关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作的通知
厦门市卫生和计划生育委员会关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作的通知
时间:2017-02-13 [ ] 浏览次数:

各区卫生计生局、市卫生计生监督所、市疾控中心、委机关相关处室:

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(国卫办监督函〔20161354号)及《福建省卫生计生委办公室关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(闽卫办监督发明电〔201712号)要求,决定于20172-7月在全市范围内开展《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》、《艾滋病防治条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》落实情况监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、监督检查内容

(一)《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》。

1、《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》公布实施以来地方立法和建章立制情况。

2、卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位依法履职情况。主要包括组织领导与协调保障、健康教育、传染病预防控制及相关制度的落实、医疗救治、监督执法等方面。

3、存在的主要问题及原因分析。

4、进一步落实《传染病防治法》和《传染病防治法实施办法》的意见和建议。

(二)《艾滋病防治条例》。

1、《艾滋病防治条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2、 卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位依法履职情况。主要包括组织领导与协调保障、宣传教育、预防控制措施和“四免一关怀”政策的落实、医疗服务和监督执法等方面。

3、存在的主要问题及原因分析。

4、进一步落实《艾滋病防治条例》的意见和建议。

(三)《病原微生物实验室生物安全管理条例》。

1、《病原微生物实验室生物安全管理条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2、卫生计生行政部门、病原微生物实验室等单位依法履职情况。主要包括实验室的设立与管理、实验室感染控制和监督执法等情况。

3、存在的主要问题及原因分析。

4、进一步落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》的意见和建议。

(四)《突发公共卫生事件应急条例》。

1、《突发公共卫生事件应急条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2、卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位履职情况。主要包括协调与保障、相关配套文件制定、宣传教育、突发公共卫生事件的监测、应急体系的建立及应急处理工作的开展等情况。

3、存在的主要问题及原因分析。

4、进一步落实《突发公共卫生事件应急条例》的意见和建议。

二、对象及范围

各区卫生计生行政部门及相关单位,具体监督检查内容见附件3-7

三、监督检查分工

按照《福建省卫生计生委办公室关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(闽卫办监督发明电〔201712号)分工,具体分工情况见附件2

四、工作部署及要求

(一)部署阶段(2月)。

各区要制订本辖区开展相关法律法规落实情况监督检查的具体实施方案,明确分工,落实责任。

(二)自查整改阶段(3-6月)。

各区要按照监督检查内容进行自查,逐级上报自查报告和监督检查情况汇总表。各区卫生计生局要组织对辖区工作开展抽查,可采用双随机方式。对发现的问题要及时提出整改意见,对发现的违法行为要依法查处。各区要及时向同级政府报告本次监督检查结果,并通报相关部门。

(三)总结上报阶段(7月)。

各区卫生计生局应按照市卫生计生委各牵头处室要求及时报送相关材料,各牵头处室应当于201778日前将工作总结和汇总表(见附件3-7)报送至综合监管处。总结报告的主要内容应当包括工作总体情况、取得的成效和经验、存在的问题和困难、进一步加强相关工作和完善法律法规的意见建议。

我委将适时对各区工作情况开展监督检查。

联系人:委综合监管处  苏毅鑫

  话:2057615

  箱:xmwsjdc@126.com

 

附件:   1、福建省卫生计生委办公室关于开展《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作的通知

     2、监督检查工作的职责分工

3、《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查基本情况汇总表

4、《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》落实情况监督检查汇总表

     5、《艾滋病防治条例》落实情况监督检查汇总表

6、《病原微生物实验室生物安全管理条例》落实情况监督检查汇总表

7、《突发公共卫生事件应急条例》落实情况监督检查汇总表

 

 

                                                               厦门市卫生和计划生育委员会

 201729       

 

(此件主动公开)

 

厦卫综监〔2017〕63号(主)附件1.pdf
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件2.docx
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件3.docx
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件4.docx
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件5.docx
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件6.docx
厦卫综监〔2017〕63号(主)附件7.docx
[收藏] [打印] [关闭]